callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

А я посмотрел на выставке картину,

...которую воспел Юра
С некоторым облегчением могу сказать, работы В. С. Пошина уникальны для этой выставки. Большинство других картин - это портреты офицеров-героев и пейзажи с памятниками. Портреты кисти В. Санакоева вполне достойные; вид на макет батареи № 3 работы Ван Чэнь Чжуна только укрепляет моё восхищение этим художником.
Оказалось, что В. С. Пошин не только написал картину яростной пушечной перестрелки агрессоров и защитников. Он спустя годы вернулся к теме и создал второе полотно. [Сравниваем:]
Сравниваем: вот картина 1988 года.
Пошин_1988

А вот, после долгого изучения материала, вариант 2004 года. Интригует ещё один парус вдали.
Пошин_2004

Ещё одна картина мастера из серии 1988 года (В.С. Пошин назвал её "Панорама боя" ), как эхо перекликается с картиной знаменитого мариниста . А. П. Боголюбова "Петропавловский бой". У Боголюбова не было возможности лично побывать в Петропавловском порту и подняться на Мишенную сопку. Возможности Пошина мне неизвестны.
Так совпало, что я в Центральном Военно-морском музее видел картину "Петропавловский бой" - не сам оригинал, а хорошую копию работы моего однофамильца, Г.О. Калмыкова. И сфотографировал некоторые волнующие меня детали.
Отчего бы теперь не сравнить с аналогичными деталями картины В. С. Пошина. (Никакой ссылки на оригинал А. П. Боголюбова нет.)
Сравн

Сравн_2

Надеюсь, у Боголюбова хорошее чувство юмора, не оставившее его и на том свете.
Tags: Изонаходки, Корабли, Крымская война на Камчатке, Культура не её России, художники
Subscribe

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • ТУРИСТЫ

    В пятницу с Альдебарана Прилетели два барана. Погуляли в зоопарке, Заглянули в супермаркет, Общипали весь газон (Благо, летний был сезон). Так ничем…

  • О камчатской "восмёрке"

    Танец "восьмёрка" в XIX веке вызывал восторг у всех моряков, посещавших Камчатку. Притом Всеволод Руднев писал, что музыка любая, лишь бы повеселее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments