callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Эндрю Ламберт. Второе плавание "Тринкомали". Часть 3

Начало здесь
Северо-запад Тихого океана
После двух-с-лишним-месячного перехода "Тринкомали" достиг Эсквимолта на побережье нынешней Британской Колумбии, чтобы присматривать за золотой лихорадкой и вероятными самочинными территориальными захватами со стороны американцев (American filibustering)14. Вокруг форта Виктория и Эсквимолта тогда проживали лишь несколько британских семей15. Британское правительство объявило это место своей колонией только в 1849 году, затем, чтобы остановить американское сюда вторжение. [Дальше]Да и то Министерство колоний оставило управление в руках пушной Компании Гудзонова залива, которой поселение было неинтересно16. Хаустон поспешил закинуть неводы, чтобы рыбой дополнить скудные здесь ресурсы говядины и овощей, а команда не упустила случай задержаться на берегу, напиться и приковылять назад. Ещё двое были пороты за пьяные подвиги. Увольнения моряков на берег, освящённая веками традиция, имели ещё одну малопривлекательную сторону в пограничных поселениях, таких как Форт Виктория, где взаимодействовали жители коренные и колонисты. Культурное и расовое высокомерие, влияние европейских товаров, таких как виски, завозные болезни, как оспа и венерические, обостряли земельный конфликт и давали поводы для межрасового насилия. Несмотря на усилия миссионеров и главного начальства, при каждом столкновении интересов коренные американцы оставались в проигрыше. Всякий раз как смена моряков, стосковавшихся по выпивке и развлечениям бросалась в эту стихию, можно было ждать неприятностей. Они обретались в барах, борделях, игорных притонах, и часто пьяными забредали в индейскую деревню в поисках женщин. Последствия этих деяний неизменно рассматривались командиром и влекли наказание17. Но не только нижние чины становились жертвами соблазнов колониальной границы.
«Тринкомали» вошёл в мир Компании Гудзонова Залива – мехоторгового концерна, основанного в XVII в. и правящего этим дальним форпостом империи. При растущем контроле правительства – как имперского, так и канадского, компания сохранила независимость, ожидая от Лондона только защиты от русских и американских соседей и аборигенов18. Посему для Компании было предпочтительнее присутствие королевского флота у берегов, чем военный гарнизон. Форт Виктория представлял собой торговый пост, укреплённый частоколом, не предназначенный для обороны с моря19. Как бы то ни было, сэр Джон Дуглас, губернатор острова Ванкувер, он же местный глава Компании и основатель Форта Виктория, непрерывно слал запросы на военную силу для поддержания власти.
Министерство колоний признало эту проблему и сочло "весьма желательным, чтобы военный корабль часто посещал остров Ванкувера"20. Это не соответствовало мнению Адмиралтейства, что военные корабли не должны быть связаны полицейскими функциями в мирное время. К сожалению, протяжённая и извитая береговая линия усложняла использование больших парусников. Она ещё не вся была положена на карту, и безопасное плавание могло быть только на буксире одного из компанейских пароходов, именуемых «Бивер» и «Оттер». Ходили они на местном угле, а могли и на дровах, которые легко было добыть на берегу. Хотя «Тринкомали» казался силой, его роль здесь сводилась к высадке моряков и морской пехоты и преследовании множества сомнительных типов: убийц, пиратов, работорговцев, алкогольных контрабандистов21.
В августе на борт был взят лоцманом служащий КГЗ, корабль отбуксирован из гавани и пошёл в Ситху, столицу Русской Америки на Аляске, торговой колонии, имеющей такое же отношение к российскому правительству, как и КГЗ [к британскому]22. Целью визита Хаустоуна был поиск информации об английских арктических экспедициях, одна из которых прошла на север Беринговым проливом, но также он составил подробный отчёт об этом месте: население, климат, побережье, источники воды, уголь, меха, рыба и торговля. Большая часть рыбы вывозилась в Сан-Франциско и на Гавайи, а также лёд по $35 за тонну. В период того политического конфликта эти две компании [КГЗ и РАК] договорились, что останутся нейтральными, буде их страны начнут войну. Команда была отпущена; салютами из пушек ознаменовали день рождения принца Альберта [26 августа] и, 2 сентября, годовщину коронации царя Николая. [Коронация Николая 22 августа, т.е. 3 сентября. Получается, Русская Америка жила по камчатскому календарю, 11 дней разницы с американским.] Однако мысли капитана Хаустоуна занимали вещи более серьезные, о чём свидетельствует судовой журнал:
"Мичман Мэсси [W E O Massey] разжалован в кадеты и отстранен от обязанностей до приказа главнокомандующего за грубое непристойное поведение при несении вахты пополудни четверга 1 сентября"24.
В письме адмиралу Морсби Хаустоун сказал конкретнее: Мэсси застали "имеющим связь с индеанкой на забортном трапе"25. Мэсси был головной болью на протяжении всего плавания: в январе он имел понижение за отсутствие квадранта или зрительной трубы, получил плохой отзыв от Хаустоуна, что вынудило Адмиралтейство объявить выговор с занесением и только надеяться на добрые отзывы в дальнейшем26. По возвращении корабля в Эсквимолт Мэсси снова попался, когда, будучи отстранён от обязанностей, уплыл на берег в каноэ, при содействии мичмана Уильяма Пирсона, которого также разжаловали. Пирсон, того же поля ягода, получал наказания вместе с Мэсси: за отсутствие навигационных приборов, за пособничество Мэсси, а потом за "наглое и оскорбительное поведение по отношению к своему начальнику" в Ситхе. Поведение, как многозначительно заметил Хаустоун, "неджентльменское"27.
На обратном пути Хаустоун зашёл в пролив Вираго на островах королевы Виктории – одно из многих географических названий в честь британских военных кораблей, – чтобы проведать местную золотую лихорадку и наглядной демонстрацией мощи впечатлить племя Хайда [Haida], имевшее репутацию пиратов. Для большей доходчивости он провёл показательные стрельбы ядрами, бомбами и ракетами по удалённым целям. Это возымело эффект; хотя, как доложил Хаустоун, поселенцы и не намеревались торговать с Хайда28. Штурман Норуэй нанёс на карту часть пролива, которую Хаустоун назвал Тринкомали-Харбор.
В ноябре 1853 г. в Сан-Франциско "Тринкомали" встретился с "Амфитритой", чтобы вместе идти на юг, в Вальпараисо. Здесь 4 января собрался следственный суд: командиры кораблей "Дидона" и "Вираго" вынесли приговор двум заблудшим мичманам. 7 января 1854 г. приговорённых списали на берег, ждать отправки домой. Морская карьера их закончилась. На их место наболее приемлемым показался морской кадет сэр Лэмбтон Лорейн, исполнявшим мичманскую должность со дня поступления на корабль в Вальпараисо в начале 1853 года: "Сэр Лэмбтон Лорейн, баронет. Наделён талантами, обещает стать хорошим чертежником и гидрографом"29. Его характер и таланты послужат долгой карьере30. Соглашение между компаниями Русско-Американской и Гудзонова Залива о нейтралитете на случай войны было подтверждено Адмиралтейством, но известие об этом достигло Тихого океана только к ноябрю 1854 года31. Строго говоря, соглашение касалось только поселений на берегу, суда же в море оставались честной добычей.
Вслед за тем как Морсби прибыл в Вальпараисо, пришёл из Англии "Президент", ещё один 50-пушечный фрегат, и на нём новый главнокомандующий, контр-адмирал сэр Дэвид Прайс. [Ламберт ошибочно титулует эсквайра Дэвида Прайса "сэром".] С "Портленда" на "Президент" были переданы излишки боеприпаса, провианта и т.п. А потом "Тринкомали" ушёл в Кальяо, небольшой порт в восьми милях от Лимы, столицы Перу. Здесь завершился бренный путь Роберта Гуллетта, неуёмного забияки и пьяницы: он умер на борту на следующий день после последного увольнения на берег. Плимутец Гуллетт, тогда 30 лет, был профессиональным военным матросом, поступившим на постоянную/непрерывную службу. Похоронили его на берегу. Три дня спустя похоронная команда вновь вернулась на кладбище – с телом мэйта Джеймса Сомареса [James Saumarez] а заразная лазаретная койка, на которой он умер от жёлтой лихорадки, была выброшена за борт. В апреле прибыл адмирал Прайс, чтобы загрузить "Тринкомали" припасами для снабжения арктической экспедиции кораблей "Энтерпрайз" и "Инвестигейтор", направившихся Беринговым проливом на поиски сэра Джона Франклина. 15 апреля в Кальяо пришёл русский фрегат "Аврора". Хотя война Великобритании и Франции против России началась тремя неделями ранее, Прайс в Кальяо получил это известие только 7 мая; в Эсквимолт же оно пришло только к середине июля32. Главной заботой Прайса было разобраться с двумя русскими фрегатами и каперами, по слухам действующими против британских купцов33. На поиски каперов в Сан-Франциско была послана "Амфитрита", но таковых не нашла, кэптен Фредерик развенчал слухи34

Безымянный_1
К иллюстрации: На изображении "Тринкомали" сушит паруса. Значительную часть своей второй кампании корабль провёл в Гонолулу, поддерживая британскую политику и независимость Гавайев. Видно, что девять бортовых орудий стоят в ближних к корме портах – этот выбор обусловлен парусными качествами. (H L Chase Bishop Museum, Honolulu, Hawaii) [Ссылка Ламберта непонятна. Музей называется Bishop Museum, а H. L. Chase - имя одного из первых фотографов Гонолулу.]

16 Morrell, W P, British Colonial Policy in the Age of Peel and Russell (London 1930), pp444-6
17 Gough, B M, Gunboat Frontier: British Maritime Authority and Northwest Coast Indians, 1846-1890 (Vancouver 1984), p76
18 Galbraith, J S, The Hudson's Bay Company as an Imperial Factor 1821-1869 (Berkeley CA 1959)
19 Barrett, Russian Shadows, p43
20 Admiralty - Moresby 2 March 1853: Adm 2/1611, f47
21 Gough, Gunboat Frontier
22 The Russians sold Alaska to the United States in 1867
23 Houstoun-Moresby 2 January 1854 (Report of Proceedings): LB, pp34-46
24 Log 3 September 1853: Adm 53/5838
25 Houstoun-Moresby 3 September 1853: LB, p31
26 Admiralty - Moresby 16 March 1853: Adm 2/1281, f288
27 Houstoun - Moresby 10 October 1853: LB, p33
28 Gough, Gunboat Frontier, pp102-3
29 Captain’s Remark Book 1852: Hydrographic Office Archives, Taunton
30 Loraine was a baronet. In 1873 Commander Loraine demonstrated his confidence, and his character, when he took HMS Niobe into Santiago harbour, cleared for action and demanded that the Spanish Governor-General of Cuba stop the execution of American citizens taken on board the insurgent ship Virginius. This was the third time he had overawed or overpowered local authorities in the West Indies into releasing British or American citizens held illegally
31 Captain Frederick of Amphitrite - Admiralty 13 November 1854: Adm 1/5655, Y75
32 Barrett, Russian Shadows, p44; Gough, Royal Navy, ppll2-3
33 Gough, Royal Navy, p 113
34 Barrett, Russian Shadows, p46

Tags: Картинки кликабельны, Корабли, Мой перевод, Перевод
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments