Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эндрю Ламберт. Второе плавание "Тринкомали". Часть 4
Некрупный орёл
callmycow
Начало здесь


Гавайи
Тем временем "Тринкомали", всё ещё не зная о войне, пришёл на Гавайи, где застал ещё один русский фрегат – "Диану". Во время стоянки в Гонолулу город предстал морякам "большой раскидистой деревней, с переулками вместо улиц", а наиболее примечательными зданиями были часовни, дома трезвости, конкурирующие с ними алкомаркеты, несколько консульских и купеческих домов и королевский дворец, высящиеся среди туземных хижин. Взяв уголь, лаймовый сок и свежий провиант для арктических судов, "Тринкомали" покинул гавань в конце мая; на некоторое время завязнув на глинистой банке, сошёл с неё и направился на север.
[Дальше]Через месяц в Порт-Кларенсе "Тринкомали" встретился с "Раттлснейк" – шлюпы этого класса часто использовались для научных поисков и гидрографических разведок. Здесь соленая провизия для арктических судов были выгружена. "Раттлснейк" нуждался в помощи с ремонтом и конопаткой; когда же он ушёл, подоспел исследовательский военный шлюп "Плавер" (Plover), требовавший ещё большей работы. Оба шлюпа передали на "Тринкомали" своих инвалидов, а взамен на шлюпы были переданы двадцать два волонтёра из команды, с запасной одеждой в приданое. В спокойные дни Хаустоун, согласно инструкции Адмиралтейского начальства, обследовал местную реку, а также очистил корабль и провел артиллерийскую практику. После двух месяцев в проливе [Беринговом] "Тринкомали" направился на юг, и через 28 дней плавания прибыл в залив Сан-Франциско. Долгое пребывание в северных широтах сказалось на экипаже признаками цинги. Помимо того, что они получали арктическую надбавку к жалованию, также:
"В ответ на рапорт врача командир приказал казначею довольствовать команду, стоя в порту, двойной порцией овощей и заготовить шесть тонн картофеля в плавание"36.
На [острове] Оаху и в Лондоне опасались, что Гавайи, как и Куба, будут аннексированы Америкой37. Резкое потепление российско-американских отношений вызывало опасение, что купцы из Сан-Франциско, уже подозреваемые в содействии флибустьерским экспедициям на Гавайи, снарядят каперов под российским флагом на захват судов Британской Тихоокеанской пароходной компании. Цель заманчивая, сулящая немалый барыш38. Такой российско-американский альянс мог бы контролировать весь север Тихого океана в ущерб британским интересам, особенно интересам компании Гудзонова залива, чей агент на Оаху помогал Королевскому флоту и обмолвился об этих тревожных слухах. К счастью, на Гавайях англичане и французы в рамках нового союзничества действовали вместе (в отличие от других районов Тихого океана, где те и другие претендовали на господство), и французам пришлось принять пример британцев, отчуждавших гавайцев жесткой политикой в 1840-х гг. Американцы же, опираясь на торговые и миссионерские контакты, в начале 1850-х годов доминировали на Гавайях, а их торговые и китобойные суда заполоняли гавани. Их агент обладал большим влиянием на короля Камеамеа III. Как писали те, кто знал короля, вежливый, добродушный и ленивый Камеамеа позволял американцам вертеть своим правительством.
Британцы были полны решимости препятствовать американской аннексии, и всякие к тому поползновения были пресечены заходом объединенной союзной эскадры Прайса в июле 1854 года, по пути к русским берегам; эффект усилила длительность пребывания эскадры40. Эта важная миссия задержала приход в Петропавловск. Как только союзники ушли, американцы заторопились урегулировать статус островов, но король пить пил, а отдавать суверенитет не спешил. Калифорнийские купцы и южные рабовладельцы видели в новом американском штате за океаном радужные и золотые перспективы. Опасения, что флибустьерская экспедиция из Калифорнии откроет путь к аннексии, побудили [кого?] подготовить договор, но 15 декабря король внезапно умер, оставив его неподписанным. Преемник же его был антимиссионером и в некоторой мере пробританцем, в то же время новые силы среди поселенцев сместили баланс не в пользу американцев41. На протяжении всего критического периода перемен «Тринкомали» будет частым гостем на островах, обеспечивая защиту от флибустьерства и видимое присутствие для поддержки британских интересов.
В Гонолулу "Тринкомали" отбуксировали в Порт-Даймонд, для этого использовались упряжки волов: узкий вход был слишком опасен, чтобы идти под парусом. Здесь стояли два американских корвета и поминутно салютовали из пушек в знак траура по недавно умершему коммодору Джону Даунсу. Через три дня "Тринкомали" получил поддержку, когда пришла "Артемида" [французский фрегат], а ещё день спустя – "Амфитрита". Вскоре в маленькой гавани Гонолулу теснились пять американских военных кораблей, два из них большие колёсные пароходы, и по паре английских и французских фрегатов. Такое скопление военно-морских сил показывает, насколько важные вопросы были поставлены на карту42. Союзные корабли были посланы воспрепятствовать возможной попытке американцев захватить острова43. Во время стоянки Хаустоун составил подробный доклад, указав наиболее выгодную якорную стоянку, способную стать ключом к будущему островов.
"В десяти милях к северо-западу от Гонолулу находится великолепная гавань, просторная и достаточно глубокая, чтобы вместить все флоты мира, но при входе в неё риф на глубине 12 футов. Прилегающая местность, Эва (Ewa) или Пёрл-Ривер, по преимуществу плоская и плодородная".
Помимо многообещающего будущего Пёрл-Харбора, кэптен высоко оценил и местоположение островов и перспективы для торговли и рекомендовал сделать Гонолулу порто-франко44.
В похоронах гавайского короля принимали участие моряки британские, французские, американские, как и в церемониях его преемника, Камеамеа IV на следующий день. Увы, перед соблазнами берега и множества американских купеческих судов экипаж оказался слаб, последовал ряд самоволок и даже дезертирства. Пойманные на американских судах были оштрафованы в размере жалования за несколько месяцев и, если не имели медотвода, получили по 48 плетей. Хаустоун растянул наказания на 27 дней, ради пущего воспитательного эффекта от зрелища. Кроме прочего, два британских моряка. поступившие на корабль как вольнонаёмные, оказались беглецами с американских китобойцев, и Хаустоуну пришлось вернуть их.
28 Gough, Gunboat Frontier, pp102-3
29 Captain’s Remark Book 1852: Hydrographic Office Archives, Taunton
30 Loraine was a baronet. In 1873 Commander Loraine demonstrated his confidence, and his character, when he took HMS Niobe into Santiago harbour, cleared for action and demanded that the Spanish Governor-General of Cuba stop the execution of American citizens taken on board the insurgent ship Virginius. This was the third time he had overawed or overpowered local authorities in the West Indies into releasing British or American citizens held illegally
31 Captain Frederick of Amphitrite - Admiralty 13 November 1854: Adm 1/5655, Y75
32 Barrett, Russian Shadows, p44; Gough, Royal Navy, ppll2-3
33 Gough, Royal Navy, p 113
34 Barrett, Russian Shadows, p46
35 Martin, Captain Henry RN, Polynesian Journal, 1846-1847 (Salem MA 1981), p14. Martin’s private observations provide a useful addition to Houstoun’s public correspondence, not least because he was a man of rare talent and considerable penetration
36 Log 18 September 1854: Adm 53/5839
37 Admiralty - Price 31 January 1854: Adm 2/1611, f463
38 Admiralty - Price 21 March & 7 April 1854: Adm 2/1612, ff10 & 80
39 Gough, Royal Navy, pp112-4. Martin, Polynesian Journal, p21
40 Gough, Royal Navy, pp1l2-4
41 Brookes, J J, International Rivalry in the Pacific Islands 1800-1875 (Berkeley CA 1941), pp208-18. Dudden, A P, The American Pacific: From the Old China Trade to the Present (Oxford 1992), pp54-61
42 Kuykendall, R S, The Hawaiian Kingdom; 1854-1874 (Honolulu 1953), pp33-43
43 Gough, Royal Navy, p123
44 Houstoun Report December 1854: LB, pp81-7



  • 1
"Вот же ж как оно-то, Михалыч..." (с)
Получается, что запоздание эскадры в погоне за "Авророй" было продиктовано не столько "медлительностью и нерешительностью Прайса" и "отсутствием полного взаимопонимания на двух частях союзной эскадры", а в куда больше степени необходимостью содействия большой политике Британии в части будущей принадлежности Гавайских островов... И его решение не кидаться очертя голову в погоню за "Авророй" с Гавайев вполне соответствовало весомым требованиям Короны. Я верно понимаю?
Опять историю переписывать... %))))) эти моменты очень важны для понимания обстановки на Пасифик Стэйшн, а их в книжке просто нет - от слова "вообще" :(

Edited at 2019-11-03 12:39 pm (UTC)

Выходит, что так.
Флот - инструмент большой политики, а не только что бы с пушек палить.
А у Прайса весь Тихий океан зона ответственности.

Ну да, многозначность задач. Стой там, иди сюда. Молчать, я тебя спрашиваю! У Грейнджера также об этом говорится, хоть и в других подробностях, что Прайсу одновременно надо было и за Гавайями присмотреть, и свой северный завоз организовать, а русский пресечь, и русское каперство из Америки не допустить, и эскадру Путятина где-то найти и разгромить. Да ещё всякое по мелочи: разбойники в Чили, в Панаме, перманентная революция в Перу, новые рабовладельцы на островах Чинчас, вымирающие англичане Питкэрна, индейцы в Британской Колумбии... Теряющий разум союзник - французский адмирал. А они там в Адмиралтействе, начитались книжек и полагают себе, что "Весь союзный флот насчитывал свыше 50 вымпелов" (С) Хоть застрелись.

Хотел бы я посмотреть на любого другого адмирала, который, оказавшись в подобной ситуации, не проявлял бы "медлительность" и "нерешительность". Задач груда; с какой начинать? Распылять силы нельзя, выделить главное направление для концентрации усилий крайне трудно (если не невозможно); за любую ошибку и негативный результат адмиралтейство как минимум высечет (а чо, из кабинетов лучше ж видно и воевать удобнее)...
Вот и получается, что раз уж прецедентов дамокломечного русско-американского каперства пока не было, Прайс на Гавайях занялся большим военно-политическим делом, выделив его по степени важности (осознанно или инстинктивно - можно лишь гадать).
Странно, что все остальные британские адмиралы застреливаться не пошли

Они, генералы и адмиралы, естественным путём самоликвидировались.

  • 1