callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Эндрю Ламберт. Второе плавание "Тринкомали". Часть 5

Начало здесь


Русская война
Между тем, Тихоокеанская эскадра уже успела повоевать. Атака Англо-Французской эскадры на Петропавловск [в августе-сентябре 1854 г.] была отбита с большими для неё потерями после того как адмирал Прайс совершил самоубийство45; весть об этом Хаустоун получил в середине декабря. В конце января [1855] "Тринкомали" отправился [из Гонолулу] в Вальпараисо вместе с "Эвридикой" [французским кораблём; у Ламберта ошибочно "with HMS Eurydice", тогда как английская "Эвридика" служила в Атлантике], в конце марта 1855 они достигли порта назначения, где нашли новый флагман эскадры, 84-пушечный "Монарх". Здесь команда "Тринкомали" оказала помощь бедственному купеческому судну:
"Послали баркас, чтобы завезти якорь ливерпульского судна 'Great Brittain', которое не могло выйти в море, поскольку часть команды его сбежала, а остальная не осиливала работу"46.[Дальше]
После остановки в Кальяо "Тринкомали" и "Монарх" устремились в зону военных действий, к тихоокеанскому побережью России. 14 июня они отдали якоря в Авачинской губе вместе с прочими кораблями эскадры контр-адмирала Генри Брюса47. Как только весть о смерти Прайса достигла Лондона, тут же на смену ему был направлен Брюс; пересекши Панамский перешеек посуху, он добрался до Вальпараисо в феврале 1855. Он как раз поспел к сроку таяния льдов, чтобы блокировать русский порт, но русские знали ситуацию лучше и ускользнули от союзников, оставив безлюдный город. Это было прямое напоминание, что Королевскому флоту непозволительно оставлять уголки океана не нанесёнными на карту. Брюс увёл эскадру искать русские корабли в Ситху, Хаустоун же остался переговаривать с губернатором Сибири по обмену пленными. То, что оставили именно его, знак высокого мнения Брюса и о самом капитане и о его языковой подкованости (во французском), превышающей среднюю в тогдашнем британском флоте. В итоге после нескольких дней тяжких трудов он выручил двух раненых моряков, англичанина и француза, в обмен за троих русских49.
Затем "Тринкомали" поспешил в Эсквимолт, на соединение с эскадрой, подгоняемый вспышкой цинги50. Не в силах найти русских, адмирал Брюс пришёл к убеждению, что британские интересы требуют от него защитить остров Сан-Хуан от американских притязаний и беспорядков. Отделённый от Лондона пространством и временем, Брюс был готов драться за остров51. Последняя почта [Брюса?] содержала официальные регистрационные номера тех членов экипажа, которые решили присоединиться к схеме непрерывной службы52. Когда такое предложение было оглашено, подписались 82 из 157 моряков первоначального списка.
Адмирал Брюс был уверен, что Эсквимолт, как место для военно-морской базы, лучше, чем Виктория. Колония быстро развивалась, даже в течение последнего года, когда падали цены на такие товары, как мясо и зерно. Он отмечал с сожалением, что недавно проданную казённую землю придётся выкупать обратно под военно-морской склад. Местная древесина была ценным ресурсом, что "Тринкомали" наглядно продемонстрировал неделю спустя, когда заменил сгнивший бушприт новым деревом.
К 10 октября "Тринкомали" вернулся в Сан-Франциско. Здесь у Алькатраса на якоре дежурила "Амфитрита", тоскливо высматривая американские или русские корабли, пытающиеся доставить припасы в Ситху или Петропавловск. Затем "Тринкомали" направился в Гонолулу, где традиционная упряжка волов доставила его в гавань. 16 ноября был поднят французский флаг и палили пушки, празднуя взятие Севастополя, которое произошло 9 сентября. В тот же день корабль кренили, чтобы заменить девятнадцать листов съеденной коррозией меди. В честь годовщины независимости Гавайев прозвучал многозначительный салют, а двух дезертиров пришлось отлавливать конному отряду. В декабре "Тринкомали" взял курс на восток, зашёл в Акапулько, а затем отправился в Вальпараисо, где собралась большая часть эскадры; "Амфитрита" отсюда отправлялась домой, а на смену ей прибыли новые корабли.
Прослышав, что русские ныне глубоко в долине Амура, вне досягаемости для его кораблей, Брюс решил никуда не ходить, сосредоточившись на недопущении русских поставок из Сан-Франциско и американского флибустьерства (территориальных захватов) в Центральной Америке54. Он также не упустил оказии проанализировать перспективы региона и отметил, что он "удалён на огромное расстояние от Англии, под боком у завидущих и хватких соседей, труднодоступен … и требует присутствия военно-морских сил для защиты от агрессии как индейской, так и американской". Базироваться эти силы должны в Эсквимолте 55.
45 Gough, Royal Navy, pp1!4-20. Stone, I R & Crampton, R J, 'A Disastrous Affair; the Franco-British Attack on Petropavlovsk, 1854’, The Polar Record (1985), pp629-41
46 Ship’s Log 4.00pm 1 April 1855: Adm 53/5389
47 Admiral Sir Henry William Bruce (1792-1863), Irish-born officer and protege of the brilliant Irish frigate Captain Henry Blackwood, had distinguished himself in action with Danish gunboats and American frigates before taking part in the Chesapeake Campaign of 1814 under Admiral Cockburn. In 1822 he married the daughter of Admiral Alexander Cochrane, Lord Cochrane’s uncle, serving him and his son Sir Thomas Cochrane as flag captain in the 1820s and 1840s. He finally reached flag rank in 1852 after three years as Commodore of the West African Anti-Slavery patrol, where he captured Lagos.
48 Bruce-Sir Charles Wood (First Lord of the Admiralty) 10 April 1855: BL Add 49,549, f4
49 Bruce - Admiralty 17 July 1855: Adm 1/5655, Y83
50 Houstoun-Bruce 27 August 1855: LB, pl09
51 Bruce - Wood 18 September 1855: BL Add 49549, f7
52 Houstoun - Admiralty 17 October 1855: LB, pll4
53 Bruce - Admiralty 11 September 1855: Adm 1/5655, Y111 noted and sent to the Colonial Office
54 Bruce - Wood 25 February 1856: BL Add 49, 549, fl 7
55 Bruce-Wood 16 April 1856: BL Add 49,549, f22

Амфитрита_С-Фр.
(К иллюстрации на стр. 98)
Деревянные парусники нуждаются в постоянном техобслуживании, каждая часть корпуса и оснастки требует постоянного внимания и нередко ремонта. На этой картинке "Амфитрита" ремонтируется в Сан-Франциско. Стеньги спущены, грота- [и фока-] реи уложены на коечные сетки (main yards are lowered to the hammock netting). Несмотря на такой внешний вид, корабль мог за один день приготовиться к выходу в море.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Tags: Картинки кликабельны, Корабли, Мой перевод, Перевод
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Иностранная морская военщина в Гонолулу

    Искал малую малость: когда французский корвет "Эвридика" отправился из Гонолулу на Таити зимой 1854-55 гг. А тут как раз американцы архив старых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments