Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я однажды был авторитетным историком
Некрупный орёл
callmycow
Попала мне в руки книга "Делили в России". Сердце ёкнуло: я-то сразу понял, что речь вовсе не о разделе и распиле России, а о представителях французского семейства Делиль, Delisle.


Я же и сам когда-то искал сведения об астрономе Луи Делиль де Ла Кройере, похороненном в Петропавловске. [Дальше]Сперва о месте его захоронения, а потом и о его судьбе. Сподвиг на это дело петербургский историк Андрей Епатко (а его озадачили французы). Получились в итоге у меня две статьи, представленные докладами на научных конференциях.
Калмыков П. Л. В поисках могилы Делиль де ла Кройера, или завещание Лаперуза // "О Камчатке и странах, которые в соседстве с нею находятся…" : материалы XXVIII Крашенинниковских чтений [Петропавловск-Камчатский, 21 апр. 2011 г. : посвящ. 300-летию С. П. Крашенинникова : сборник] — Петропавловск-Камчатский, 2011.С. 78–87.
Калмыков П. Л. Тихий профессор, брат шпиона - Л. Делиль де ла Кройер // Пятые Международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения "К 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741-2011)" : материалы : 19-20 окт. 2011 г. - Петропавловск-Камчатский, 2012. - С. 131-139.
всё доступно:
http://old.kamlib.ru/resourses/kalmykov5.htm
http://www.kamchadaly.ru/index.php/kunena/guest/1187-delil-de-la-krojera
https://callmycow.livejournal.com/21703.html
https://callmycow.livejournal.com/89275.html
https://callmycow.livejournal.com/89523.html
Разве что часть иллюстраций в давних ЖЖ постах потерялась по причине закрытия хостингов.
Но, хотя дело и давнее, интерес, оказывается, не угас. Попала мне в руки эта книга, я давай её жадно листать. И вижу: ссылки на меня!


Я ж, оказывается, авторитетный делилевед! (Хотя много ли нас, делилеведов, в России?)
Правда, авторы сборника в большинстве ссылок записали меня в антиделилевский стан, что вовсе и не так. Я действительно называю Жозефа-Николя Делиля шпионом (а вернее двурушником), но не умаляю его огромных заслуг перед российской наукой, которой он служил усердно и талантливо. Да и утечка материалов во Францию через Делиля никакого урона России не причинила, совсем наоборот, способствовала обнародованию знаний. Также авторы цитируют мои переводы знакомцев Делиль де Ла Кройера, признавая их корректными.
А ещё в сборнике помещена статья историка Михаила Талалая "Неудачная авантюра Ф. Локателли в России и его свидетельства о семействе Делилей и о Второй Камчатской экспедиции". Когда-то я сам собирался написать для Кашенинниковских чтений статью о Локателли (вот уж кто был настоящий шпион, без сомнений), перевёл его "Московитские письма". Но вдруг выяснил, что этот год (2013) – 200-летний со дня рождения Ивана Николаевича Изыльметьева. И написал другую статью. (Опаньки! А на неё оказывается ссылка в Википедии, в статье про Изыльметьева! Бронзовею на глазах!) Кто нам Локателли рядом с Изыльметьевым? Остались о Локателли только два поста в ЖЖ:
https://callmycow.livejournal.com/47485.html
https://callmycow.livejournal.com/47108.html
А Михаил Талалай работал в Бергамо (откуда Локателли родом), собирал о нём материалы, написал мне и попросил ссылок и подробностей по моим постам. Я чуть было не зажмотничал, но одумался и поделился всем. И правильно поступил, потому что Михаил сделал то, что я бросил недоделанным, да ещё и благодарность мне в статье выразил. Приятно же.

А пожалуй, выложу я у себя фрагменты "Московитских писем" Локателли в моём переводе. Целиком они в статью М.Талалая не вошли, а может, ещё кому пригодятся.



  • 1
Ух ты! На одной страничке с самим Йоганном Кеплером!

Да, сидим мы как-то с Иоганном на одной страничке...))

Где тут поставить лайк.

<Где тут поставить лайк.>
Ну, это он и есть :)

Громадно горжусь тобой!
Не всегда признаюсь.

Я и тобой горжусь, и твоей гордостью!

Да ну тебя! Вот так скажешь мимоходом, а мне потом разгадывай.

Горжусь, что ты мной гордишься :)

Ааа:) так просто. Хоть и сочиняешь.
В женскую голову приходит такое всякое, что в мужскую и прийти не может)) И не спрашивай что))

А я тоже про «Делили» сразу поняла.

А где Вы купили книгу???

Жена встречалась с авторами в 2004 году еще...

Не купил, её в краевой библиотеке показали среди новинок.

Но если материалы какие нужны, книга всё ещё у меня.

А посмотрите, пожалуйста, если есть указатель – Таганрог упоминается?

и в списке литературы есть книга Марианны?

Редакторы-составители книги Д.Ю. Гузевич, И.Д.Гузевич.
Предметного указателя в книге нет, только именной. В списке литературы книги Марианны нет. Разве что книга Григорьяна А.Т. (Ашота Тиграновича) и Юшкевича А.П. "Материалы по истории отечественной науки в архивах Парижа".

Edited at 2019-11-05 08:53 pm (UTC)

Вотъ! А было бы старое правописанiе, путаницы бы не возникло.

Первое правило: Не пиши Делиля через ять :))

  • 1