ПАВЕЛ КАЛМЫКОВ (Петропавловск-Камчатский)
Альманах «Мифы и магия индоевропейцев», выпуск 4, М.: Менеджер, 1997 г.
Хочу поделиться своим пониманием некоторых тонких мест "Слова о полку Игореве".
Как Боян растекался мыслию по древу? Течи – "идти", перемещаться, двигаться. Растекаться – "путешествовать" .
Мысль в "Слове" означает не процесс мышления и не его результат. Нет – мыслью называет автор "Слова" нетелесную форму существования личности. Невидимую, неуловимую, не знающую препон и расстояний.
Боян, творя песнь, по полю носился волком , под облаками – орлом, а по Древу – мыслию. ДРЕВО же здесь имеет природу отнюдь не деревянную, но духовную: так и названо – Мыслено Древо. И растет оно не в Русской земле, а в Земле Трояней, куда из людей вхож один только Боян, Велесов внук.
Земля Трояня – духовное отражение земли Русской – болезненно отзывается на все ее невзгоды. Вот затмение предостерегает Игоря, некто Див вторит на вершине Древа. Вот разбиты войска Игоря и Всеволода – и с тугою преклонилось к земле Древо, и листву сронило, и пал Див на землю...
Море в "Слове" – совокупность всех водоемов и рек, совокупность волшебная, единая и вездесущая – как и Солнце, как и Ветры. Во Путивле Ярославна шлет слезы на Море, обращается к Днепру, и на Дунае слышится ее голос, и Донец исполняет ее пожелание, помогая Игорю. Простирается море и в Землю Трояню.
Сильнейшие поэтические образы – персонажи, олицетворяющие, скажем так, состояние духа: Печаль, Тоска, Карна, Желя, Хула, Нужда, Воля – все они женского рода. В Русской земле они незримы. А вот вступая в Землю Трояню, одна из них – Обида – предстает девою с лебедиными крылами, плещет ими на Море, пробуждая бедовые времена...
Каковы бы ни были исторические прообразы Земли Тро¬янеи и мифологические корни Древа, для вещего Бояна это был родной мир. Спустя век после Бояна, в "Слове", эти образы уже становятся поэтическими, не ясными нам. Спустя еще два века "Задонщина" – подражание "Слову" – вовсе не упоминает о Трояней Земле, и Древо там уже заменено обычными "древесами"...
Необходимым условием княжеской власти была Слава (о чем, в частности, говорят нам имена большинства князей). "Прадедова слава" доставалась от предков, потому еще называлась «предней». «Заднюю» славу следовало добыть самому, чтобы оставить внукам.
Боян умел "свивать славы обеих сторон времени" – прошлую и будущую – и недаром слыл вещим – ведуном, магом.
Поэзия – магия. Поэтический образ близок к магической модели, он убедительнее факта.
Слава Игоря сильно пострадала в походе. Уже обрушилась Хула на Хвалу, – так говорит об этом поэт. В лучших бояновых традициях творит он магическое кружево, заставляя сочувствовать Игорю и оправдывать его, и сам торжественно подводит итог:
Князьям Слава и дружине! Аминь.
P.S. Заметка написана по предложению Антона Платова после беседы, для рубрики «Коротко», что и обусловило сжатость. Заголовок дан им же, Антоном Валерьевичем. Опечатки, возникшие при разборе авторского почерка, ныне, кажется, исправлены.
P.P.S. Стилистически в заметку не строится интересное упоминание: слово «задница» по-древнерусски как раз означало «наследство».
P.P.S. А у меня где-то еще есть заметочка по СОПИ. О, а еще есть переписка с академиком А.А. Зализняком - как-нибудь выложу, достойно.