callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Радиация, анатомия...

Анекдот из жизни. Для изотопного сканирования больных органов нашей гамма-камере присылают радиоактивные препараты. Это короткоживущие изотопы, для быстроты присылают самолетом. И вот звонит по телефону начальник грузового терминала аэропорта и взволнованно говорит лаборантке: "Забирайте скорее ваш технеций, он тут излучает, у меня Янтарь уже опух!" Лаборантка слегка удивилась: "Надо же, как вы ЕГО ласково называете". Что тут не понять, радиационная мнительность у мужчины. Поехала в аэропорт. Начальник встречает слегка диким взглядом. Показывает, где забрать груз. "А что это у вас пищит?" спрашивает она. "Говорю же - 'Янтарь'! Опух уже орать!" Это прибор радиометрического контроля так называется - "Янтарь".
Да. А когда препараты выдыхаются, в гамма-камере никакой радиации нет, ни своей, ни японской. Вот глазок нашего дозиметра, я специально сфотографировал, людям показать:


На днях песню по радио "Маяку" услышал. "Радиобрахиалис. Это талой воды струи..." Прям родная медицинская латынь померещилась. Ну, то есть, M. Brachioradialis - плечелучевая мышца. Возьмешь груз на бицепс - она красиво контурируется на предплечье. Культуристы ее любят и специально накачивают. Полез в интернет - да, Radiobrachialis - где-то эту мышцу называют и так. Радуюсь за поэтов-песенников. Я ж в студенчестве и сам рифмовал анатомию:
"Это oculi - глаза, это pili - волоса, это dentes - то есть зубы, labia - иначе, губы. Подбородок будет mens; зуб, опять же, будет - dens..."
Развивая начинание, поручим вокалистам дальнейшую пропаганду анатомической номенклатуры. На очереди musculi sternocleidomastoideus & latissimus dorsi... Да богатейший материал для творчества, чего там.
Subscribe

  • А я посмотрел на выставке картину,

    ...которую воспел Юра С некоторым облегчением могу сказать, работы В. С. Пошина уникальны для этой выставки. Большинство других картин - это…

  • Всё честно

    На стенде на Никольской сопке увидел картину. Ракурс, контуры показались ну очень знакомыми. Вот он оригинал: рисунок Дениса Лопатина к моей книге…

  • ФейсАпп адмирала Прайса

    Недавно дружище Лот сетовал, что портретом адмирала Прайса называют портрет кэптена Прайса, 47-летнего красавца, тогда как в контр-адмиралы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments