callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Его звали Помпей,

Помпей Поликарпович Пузино. Заметкой из "СПБ Ведомостей" поделился Александр fudao

ВНУТРЕННЯЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ «Санкт-Петербургских Ведомостей».

Гавань Де-Кастри, 1855 года октября 27 дня, — (Письмо Забайкальского Казачьего Войска Пеших Батальонов есаула П. П. Пузино). Наконец Бог позволил мне встретиться лицом к лицу с врагами милого Отечества и благословил меня, дав силу отразить их; вот как это случилось. Из последнего письма моего вам уже известно, что в сентябре месяце генерал-губернатор не ожидал неприятеля, а потому распорядился отозвать из Де-Кастри войска на зимние квартиры, оставив в гавани одну мою роту при двух горных орудиях. Между прочими работами на меня возложена была разгрузка купеческого американского судна, которое должно было прибыть к 20 сентябрю. Так и случилось. 20 сентября прибыло судно, 24-го приступили к выгрузке товаров и спокойно продолжали это мирное занятие до 3 октября; 3 октября в 7 часов утра с передового пикета мне дали знать о появлении трех больших судов. Я забыл сказать вам, [Дальше]что для сношений с Американцами и для встречи семейства контр-адмирала Завойки, которое ожидалось на этом судне из Камчатки, ко мне присланы были два флотские офицера, капитан-лейтенант Федоровский и лейтенант Линден. Все трое мы бросились на берег для наблюдений; я остановил все работы, собрал мою маленькую команду под ружье (из комплекта 250 человек у меня было налицо только 120; остальные за исключением больных были в командировках за провиантом, за сеном и на других отдаленных работах), повел на позицию и рассыпал цепью по всей опушке леса, обнимающего маленькую площадку в 60 квадрат. сажен., расчищенную на берегу моря собственно на предмет военных действий; орудия поставил на левом фланге позиции, так что они продольными выстрелами обстреливали весь берег площадки. Таким образом приготовившись к бою, спокойно выжидал, что предпримет грозный неприятель, а он был точно грозен, сравнительно с моими силами: то были 54 пушечный парусный фрегат «Сибилла», паровой 18-пушечный корвет «Энкаунтер» и 8-пушечныи паровой корвет «Горнет», все три под английскими флагами; фрегат и корвет вошли на рейд, стали в боевую позицию и спустили на воду 7 барказов с вооруженною командою и с орудиями. Я спросил морских офицеров, сколько может быть команды на этих барказах; ответ был неутешительным: команды могло быть до 400 человек. Мне оставалось на выбор: или позволить высадиться и принять неравный бой, или не допускать их высаживаться; об отступлении я не думал... Принявши бой, я обрекал мою команду на погибель; а главное, я отдал бы в руки Англичан весь товар, сгруженный с американского судна, его было с лишком на 150,000 руб. сер., он составлял обеспечение всей нашей экспедиции, и я решился не допускать неприятеля до высадки.
Барказы между тем торжественно приближались к берегу, минута была решительная. Что я чувствовал в это время, трудно объяснить!... знаю только, что это не был страх. Барказы подошли к берегу; уже весла перестали грести. Тогда по приказанию моему раздался первый картечный выстрел,— он служил сигналом для общего нападения, — стрелки открыли меткую пальбу, и вся цепь с громким криком «ура» бросилась на берег, готовая штыками встретить незванных гостей; меткость выстрелов, быстрота и неожиданность нападения до того расстроили неприятеля, что он немедленно и беспорядочно отступил, преследуемый батальним огнем с берега, и весьма слабо отстреливаясь. Когда барказы вышли из-под выстрела, я отозвал команду с берега и спрятал за опушку леса; фрегат и корветы открыли страшную бомбардировку. Бомбы, гранаты, ядра, конгревовы ракеты осыпали нас, разрывались над головами нашими, но промысл Божий хранил нас; два дня я отстаивал берег с моею горстью молодцов-казаков, и в два дня потеря наша состояла из двух убитых и трех раненых. Потеря неприятельская, судя по смятению, происходившему на барказах, была весьма значительна: английский командир не поверил, когда капитан американского судна объявил ему, что у меня было команды только 120 человек. 4-го числа неприятель в другом пункте попробовал высадку, но я, избалованный счастием, на этот раз отбил его 40 человеками команды, от первых выстрелов с берега барказы отступили. 5-го числа прибыл в Де-Кастри подполковник Сеславин с ротою казаков и ротою 14-го Линейного Батальона; поприще мое кончилось, я сдал ему защиту берега. Неприятельские суда простояли на рейде до 13-го октября, продолжая бомбардировку и вместе с тем производя промер бухты и опись берегов; в этом мы не могли помешать врагу. Он делал все это вне выстрелов. 15-го числа суда ушли, войска отправились обратно на зимовку, а мы оставили на всякий случай 150 человек подкрепления ири одном офицере. Земля покрыта снегом, морозы становились порядочные, но бухты еще не замерзли, а потому можно еще ожидать неприятеля; весною же он непременно придет в болыших силах, тогда будет что Бог даст. Надо полагать, что Англичане обратят свои действия с весною против устья Амура, защищенного нашими батареями. Письмо это вы получите из-за границы, оно отправляется на американском судне в Бостон, а оттуда чрез Голландию в Петербург. Благословите меня, бесценные родные, и пусть Бог благословит здоровье ваше. До радостного свидания. Помпей Пузино.
* В № 37 «Санкт-Петербургских Ведомостей» напечатано было известие о геройском отражении в октябре прошлого года первого нападения неприятеля на гавань де-Кастри, в Татарском Проливе, и в этом известии упоминается имя есаула г. Пузино, как одного из главных действователей. Ныне получено нами из Новгорода от отца г. Пузино, действительного статского советника Поликарпа Ивановича Пузино, письмо, которое недавно доставлено ему от его сына, и которое, как дополняющее прежние известия, долгом считаем сообщить читателям. – Ред.


Tags: Газеты, Друзья, История, Крымская война
Subscribe

  • ГДЕ КОТ?

    Жена заманила в кино сходить, на фильм "Непрощённый". Никому не рекомендую. Хотя за основу взята подлинная история человека, потерявшего семью в…

  • "Черновик" посмотрел

    Нарисовано хорошо. Актёры хорошие. Но скучновато. А потому что нет подсказок для подумать: почему так устроено (материально-физическая сущность этой…

  • Неожиданный эффект

    Рассыпался корпус флэшки. А флэшка рабочая, жалко. Стал искать, во что бы её одеть. Попался в барахламе огрызок водопроводной трубы. Обрезал трубку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ГДЕ КОТ?

    Жена заманила в кино сходить, на фильм "Непрощённый". Никому не рекомендую. Хотя за основу взята подлинная история человека, потерявшего семью в…

  • "Черновик" посмотрел

    Нарисовано хорошо. Актёры хорошие. Но скучновато. А потому что нет подсказок для подумать: почему так устроено (материально-физическая сущность этой…

  • Неожиданный эффект

    Рассыпался корпус флэшки. А флэшка рабочая, жалко. Стал искать, во что бы её одеть. Попался в барахламе огрызок водопроводной трубы. Обрезал трубку…