callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Братья Можайские: лица героев

Благодаря неоценимой помощи Александра Федоровича Белоусова, филолога из Санкт-Петербурга, лично обратившегося в фотоархив, мы имеем возможность увидеть лица Василия Васильевича Можайского и Николая Ивановича Можайского. Я не помещаю снимки полностью, поскольку условия, на которых РГАКФД предоставляет снимки, не позволяет публиковать их общедоступно. Приходится примириться с тем, что это не кабинет-портреты, а вырезки из групповых фото; это не сканы с негатива, а сканы с отпечатков; это очень старое фото (1859 г.!) и не самое качественное, по каковой причине снимки ретушированы (по счастью, не лица).

На груди Николая Ивановича все-таки орден Владимира 4 ст. с мечами и бантом; но узнать его не легко: мечи сильно бликуют, расплываясь за контуры ордена. Другой орден, похожий здесь на снежинку, я угадать не берусь.

Изображение Василия Васильевича крупнее, и орден Станислава виден отчетливо; другой орден – Анна с мечами (что известно из послужного списка).

По-моему, сходство всех Можайских в лицах есть. Тяжеловатый подбородок, толстая нижняя губа, крупный нос. Довольно высокие залысины. (Исключение составлял Александр Фед. Можайский, густоволосый). Но подбородок у Ник. Ив. квадратнее, а уши, сдается, оттопырены.

Хотя мы и предполагаем, что Николай Иванович умер генерал-майором, но искать его в списках армейских полковников и генералов не следует: у офицеров корпусов морского ведомства были свои отдельные списки. Как, например:
«1878 г. - Список генералам, штаб- и обер-офицерам и кондукторам корпусов: морской артиллерии, флотских штурманов, корабельных инженеров, инженер-механиков и инженеров морской строительной части, а также состоящим по морскому ведомству, по адмиралтейству, в резерве и бессрочном отпуску». (Названия год от года вариировали.) Для меня они недоступны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments