callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Краткое описание Малкинских горячих целительных ключей в Камчатке. 1818 г.

Ещё одна старинная газетная статья о Камчатке, которой поделился Александр fudao
Статья помещена в газете тремя частями, ну так же поступлю и я, разделю на три поста.
«Северная Почта», 1818 год.
Краткое описание Малкинских горячих целительных ключей в Камчатке.
В Камчатке находятся многие целебные горячие ключи, но Малкинский из них, отстоящий во 160 верстах от Петропавловского Порта, есть превосходнейший и весьма почитаемый тамошними жителями по отличному действию своему в излечении болезней. Нынешний начальник Камчатки, Г. флота Капитан Рикорд, обращая внимание на сей предмет, толико полезный для жителей тамошнего края, страдающих от эпидемической болезни, исходатайствовал от Правительства позволение и содействие к учреждению при оных ключах больницы. Он, вследствие того, посылал для обозрения местоположения и выгодности оных Г. Лекаря Любарского, известного и отличного в искусстве своем Медицинского чиновника, который при возвращении своем представил ему об оных ключах следующее описание.
«Не доходя за несколько шагов до сих превосходных теплиц, [Дальше]отделяющийся из оных пар серного свойства пронзительным своим запахом всякому из приходящих слышен, но, подходя ближе к самым ключам, помянутый запах как бы сноснее становится. При наклонном же положении около того места, откуда вытекает горячая вода, довольно приметен запах, имеющий сходство с запахом гнилых яиц. – Первый горячий ключ, лежащий на Юго-Восток, из коего вытекает горячая вода, есть одно из редких произведений богатой природы. Он имеет небольшое круглое углубление ковшеобразное, коего ширина 7½, а глубина 28 вершков, самое же дно устлано без всякого порядка небольшими каменьями черного цвета, из коих некоторые своими краями торчат на несколько дюймов выше поверхности воды, которых верхушки покрыты белою материею известкового свойства. Собирающаяся в помянутом углублении, или маленьком бассейне вода вытекает из оного небольшим канальцем, продолжающимся не более двух сажен, где вода с небольшого возвышения падает вниз перпендикулярно на 14 вершков, протекающий же холодный ключ при подошве сего возвышения принимает в себя сию горячую воду, и в соединении с оною составляет довольно приятную теплоту для желающих в оной мыться. В нескольких шагах от первого ключа к Северо-Востоку находится другой горячий ключ, коего вода одинакого свойства с водою первого ключа, с тем только различием, что вода, вытекающая из-под земли, занимает довольно большое пространство, которого поверхность всегда мокра от выступающей воды. Вода сия маленькими ручеечками сбирается в большие, а сии в другие, из коих составляются небольшие протоки, сходные с первыми; но все они, соединясь с холодною водою другого ключа, бегущего мимо их, составляют при начале соединения своего таковую же теплоту воды, каковая находится и при первом. Жители Малкинского Острожка выстроили при сем ключе небольшую травяную кровлю для защиты от дурной погоды». (Продолжение впредь.)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Tags: Газеты, История, Камчатка, Чудеса
Subscribe

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • С праздником, девочки!

  • Недоделкино

    В мае 2019 я вытащил из сна - не шляпу Фредди Крюгера, а две строчки: "Я пришёл в костюме Зебры, Я пришёл на карнавал". Остальные строчки остались во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments