callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Где принимает врач-уфолог?

(Еще из жизни В.С. Кирмана).
Хирург Василий Семенович смазал руки, уставшие от частого мытья и писанины, персиковым кремом и задал им разминочные упражнения. Пальцы ходили веерами и лебедиными крылами, выгибались наизнанку, смыкались в плотные захваты и размыкались попарно, сплетались в замысловатые фигушки, извивались, как щупальца актинии. Закончился осмотр призывников в военкомате; долой из головы все сколиозы, плоскостопия, грыжи; есть несколько минут свободных – и надо ехать на дежурство. Левой рукой Василий стасовал дежурную карточную колоду, с упругим треском запустил ее дугой в правую ладонь… И в дверь кабинета постучали. Колода неуловимо и бесследно исчезла в пустой руке. Вошла взволнованная женщина.
– Доктор! Я мама Марика Левенко. Того самого.
– И? – спросил Василий Семенович, не признаваясь, что не помнит никакого «того самого» Марика. – Присядьте, – предложил он, видя, что мамаша готова рухнуть, вон как вцепилась ногтями в ридикюль.
– Я, конечно, сама понимаю… Мальчик не совсем обычный. Но зачем же так сразу?...
– Что я с ним сделал так сразу? – сегодня хирург осмотрел полторы сотни мальчиков, нормальных и необычных, где уж гадать, о котором из них речь.
Женщина принялась рыться в сумочке.
– Да, конечно… И форма головы могла вас насторожить. И глаза не по-детски мудрые… Вот! Нет, не это… Вот! – она извлекла из потаенного кармашка бланк направления, уже успевший слегка обтрепаться.
Василий узнал свой стремительно-кудрявый почерк.
– Ну, так. Что же тут неправильно? Ясным латинским языком написано – у парня варикоцеле.
– Да, у него великие цели, – с оттенком гордости сказала мать. – Он увлечен идеей спасти человечество от него самого… от себя самого…
– От Марика? – переспросил врач.
– От человечества! Мне не до шуточек…
Мамаша задумалась.
– А знаете, может, вы в чем-то и правы. В ту ночь светила такая луна, и все казалось таким… неземным. Так, где у нас в городе принимает уфолог?
– Кто?
– Уфолог, вот же вы написали: консультация уфолога.
В пальцах Василия Семеновича как ниоткуда возникла ручка. Печатными буквами он вывел на другом бланке: «Ул. Бякина, д. 8».
– Бякина, восемь? – прочла посетительница. – Но это же психдиспансер! Уфолог принимает там? Хотя, конечно, конечно, именно там… А он дает справку от армии?
Василий Семенович глянул на часы и стал расстегивать халат.
– Мальчика я направил к у-ро-ло-гу. Варикоцеле – расширение вен семенного канатика, это поправимо… Позвольте-ка, провожу вас до коридора, кабинет надо закрыть. А вот на Бякина, восемь – наведайтесь, да-да, обязательно - сама, без мальчика. Я позвоню, вас примут без очереди.
2008.
Subscribe

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments