callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Прошу помощи зала

Какого размера была в 1854 г. батарея № 1, она же "форт Шахова", на мысу Сигнальном? И как на нём располагалась? Эти сведения я хочу использовать для иллюстрации, которую нарисует художник. То есть, неприятельские художники рисовали "форт Шахова", но уж очень фантастично. Понятно, из всех рисовальщиков только двое видели батарею своими глазами: Рене де Керре, но он сельский пейзажист, да Джеймс Дик, который и рисовальщик слабый, и рисунок его всего лишь неточная схема расположения батарей в 1855 г (когда на них и пушек не было). Керре нарисовал батарею шириной во весь мыс, что не совсем верно, ибо мыс (сама гора) и сейчас шириной 175 метров, а в 1854 г. был ещё шире (около 200 м по основанию).
(Некликабельно)


На планах супостатов батарея показана более адекватно. Видно, что расположена она не по центру, а ближе к восточному краю мыса (маленькая схемка капитана Изыльметьева подтверждает наблюдения супостатов). На плане Ла Грандьера (наиболее достоверном, капитанском) даже видно, где выдолблена скала. (Кликабельно)


Располагалась батарея в половине высоты холма, в 13 саженях над морем (28 метров - ровно половина и есть). Я предполагаю, что какой-никакой бруствер пушкарей защищал (хотя на рисунке Керре и того нет). Хотя бы из мешков. Позади была голая скала, которую потом, в дни тайм-аута, занавесили тентом из паруса. А уж после всего обшили фашинником.
Но вопрос: каков был общий размер батареи? В восточно-западном направлении?
Да, разговоры о том, что скала сильно уменьшилась при обустройстве порта, преувеличены. Да, подрезали, как я могу судить, основание сопки под батареей и к востоку от неё, теперь там обрыв и постройки.
Tags: Вопрос, Камчатка, Картинки кликабельны, Крымская война на Камчатке, Непонятки, Петропавловск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments