callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Когда "Облигадо" пришёл в Вальпараисо?

Я знаю, что французский бриг "Облигадо" в конце 1854 года отправился из Сан-Франциско в Мексику, а затем в Вальпараисо, где встал на ремонт. Но дату найти не могу. Попадается вместо того другая информация.
Un épisode de la guerre d'Orient, l'attaque des forts de Petropaulowski (Kamtschatka) par une division française, fournit un nouvel exemple de cette léthalité. «Après l'affaire de Petropaulowski, la division prit le large et remonta dans le nord. Elle eut à subir des froids très vifs, surtout pendant les nuits. Quatre cas de tétanos se montrèrent parmi les blessés, trois sur la Forte, un sur l'Eurydice. Tous les quatre succombèrent. Le brick l'Obligado, dont les malades étaient couchés dans le faux-pont, n'en eut pas un seul. M. Delaporte prit alors le parti de faire descendre ceux de la frégate dans le faux-pont... A dater de ce moment le tétanos ne reparut plus. » (Jules Rochard, Du service chirurgical de la flotte en temps de guerre. Paris, 1861. J.-B. Baillière et fils.)

"После Петропавловской аферы эскадра вышла в море и взяла курс на север. Одолевали холода, особенно по ночам. Среди раненых было четыре случая столбняка, три на "Форте", один на "Эвридике", все со смертельным исходом. На бриге "Облигадо", где раненые лежали в нижней палубе, случаев не было, и г-н Делапорт (начмед французской эскадры) распорядился и на фрегате спустить раненых в кубрик... С того момента столбняк не возвращался».
Tags: История, Корабли, Крымская война на Камчатке, Разыскания
Subscribe

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • Рождественская прогулка

    Чтобы не терять день, отправились с дочкой на прогулку с рассветом, застали над бухтой красоту, которую фотоаппарат передаёт только…

  • Недоделкино

    В мае 2019 я вытащил из сна - не шляпу Фредди Крюгера, а две строчки: "Я пришёл в костюме Зебры, Я пришёл на карнавал". Остальные строчки остались во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments