callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Моряк с "Ситхи"

Нашёл могилу одного из матросов «Ситхи», захваченной англичанами за воротами Авачинской губы. (Правда, его самого в могиле нет и не было, но есть имя на камне.)
О судьбе команды «Ситки» мне до сих пор известно мало. Поначалу всю команду поместили на «Президент». Команду шхуны «Анадырь» - на «Вираго». (Вполне логично: какой корабль захватил, тот и расхлёбывает). А матросы, захваченные на плашкоуте с кирпичами, достались французам. По приходе на американский материк пленных перераспределили: с «Президента» передали на «Пик», с «Вираго» на «Амфитриту», с «Ла Форта» на «Эвридику» и «Облигадо». Часть матросов с «Ситки» отпустили (хотя бы потому, что они не были не только военными, но и подданными русского царя). Не всех; но кого, сколько и куда – мне неизвестно. Которых не отпустили – тех «Пик» увёз в Гонолулу и там передал на «Амфитриту», а она доставила на Таити.
По имени известны два матроса с «Ситхи», попавшие в поле зрения сан-францисской прессы. Этих двоих собрались отправить в Англию для расспросов, для чего перевели с "Президента" обратно на «Ситху». Но на берегу у пленных нашлись доброжелатели, которые накатали в суд телегу: так и так, англичане нарушают закон штата Калифорния, насильственно удерживая людей на судне хоть и призовом, но не военном. Посему пусть судья Нортон направит лейтенанту Гроуву предписание habeas corpus (что в вольном переводе с юридического означает «свободу попугаям») в отношении этих двоих. Судья Нортон действительно выдал такое предписание, на которое Гроув отреагировал никак. Вернее, «Ситха» просто ушла из Сан-Франциско. Мы знаем, что на судно перевели команду с «Пловера» и на время перехода в Англию судно именовалось "HMS Sitka".
Полгода спустя столичные американские юристы дали своё толкование этому казусу: Второй районный суд Сан-Франциско не имеет юрисдикции над английским военным флотом; «казус ‘Ситхи’» даже в учебниках права потом упоминался.
Да, подписано было ходатайство в суд именем “N. A. Khitroff”, а имена матросов в нём назывались: John Zakens Nystrom и Johan Reinhold Blom.
Кто этот Хитров, не знаю. Зато Блом в интернете нашёлся.
Johan Reinhold Blom, Sjökapten
Дата рождения: 12 июня 1835
Место рождения: Uusikaupunki - Nystad, Финляндия
Смерть: 1872, Kiinan meri - Kinesiska Havet (Китайское море)


То есть, хотя его имя и высечено на надгробье в кругу семьи, но тело осталось в Китайском море.
По датам получается, что на «Ситху» Блом поступил 18-летним парнем, а умер всего 36-37 лет от роду.
А ещё в библиотеке академии Або хранятся письма Блома, начиная с 1853 года. Там могут быть подробности пребывания в плену. А могут и не быть.
Tags: История, Корабли, Крымская война на Камчатке, Разыскания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments