callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Прорыв



Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о Дальнем Востоке", авторы А. Н. Черкасов, В. Р. Хоменкер. Издана Фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск", посвящена истории Дальнего Востока, от каменного века и древних царств до основания Хабаровска и Владивостока. Нашла своё место и глава о Петропавловской обороне 1854 года. Книга адресована школьникам младшего и среднего возраста.
Иллюстративный материал самый разный - музейные фотографии, археологические артефакты, карты, гравюры европейских фантазёров. Органично вписался знакомый нам ЛУБОК на тему Петропавловского боя. Красной нитью, начиная с обложки, проходят полотна Валерия Шиляева - удивительное дело, его обширный цикл как родной подошёл для детской книги. (Изыльметьева с пистолетом там нет - и это ещё один плюс.)
Но целый ряд рисунков создан специально для этого издания, автор -

[Дальше!]Максим Борисов, известный более всего как художник - реконструктор военного костюма. Судя по результатам поиска в интернете, его любимая тема - война 1812 года. И несомненным прорывом в иконографии Петропавловского боя я считаю именно костюмы персонажей. Девять пуговиц положено на мундире русского моряка - девять их и есть! (Это после изображений моряков в полосатых тельняшках и с гюйсами на плечах.) И динамизм схватки мне нравится
Да, меня слегка гримасит приветливый желтопесчаный пляжик, лысоватая растительность на сопке, бесколёсый пароход и открытый океанский горизонт. Но это уж сродни придиркам ботаника, разглядывающего в книжке иллюстрации к книге "Маша и медведь".
Впрочем, конструктивная критика в комментах приветствуется - обещаю довести её до художника.
Его творчество, как иллюстратора, одной темой не ораничивается. Покажу ещё несколько картинок Максима (а много больше  на сайте, откуда я их заимствовал)
main_10

main_DV_01

"Носочкоед":
main_НОСОЧКОЕД_01__копия_

main_Р_11

main_сканирование0007


Tags: Изонаходки, Книги, Крымская война на Камчатке, Петропавловск, Художники
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments