?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прорыв
Некрупный орёл
callmycow



Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о Дальнем Востоке", авторы А. Н. Черкасов, В. Р. Хоменкер. Издана Фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск", посвящена истории Дальнего Востока, от каменного века и древних царств до основания Хабаровска и Владивостока. Нашла своё место и глава о Петропавловской обороне 1854 года. Книга адресована школьникам младшего и среднего возраста.
Иллюстративный материал самый разный - музейные фотографии, археологические артефакты, карты, гравюры европейских фантазёров. Органично вписался знакомый нам ЛУБОК на тему Петропавловского боя. Красной нитью, начиная с обложки, проходят полотна Валерия Шиляева - удивительное дело, его обширный цикл как родной подошёл для детской книги. (Изыльметьева с пистолетом там нет - и это ещё один плюс.)
Но целый ряд рисунков создан специально для этого издания, автор -

[Дальше!]Максим Борисов, известный более всего как художник - реконструктор военного костюма. Судя по результатам поиска в интернете, его любимая тема - война 1812 года. И несомненным прорывом в иконографии Петропавловского боя я считаю именно костюмы персонажей. Девять пуговиц положено на мундире русского моряка - девять их и есть! (Это после изображений моряков в полосатых тельняшках и с гюйсами на плечах.) И динамизм схватки мне нравится
Да, меня слегка гримасит приветливый желтопесчаный пляжик, лысоватая растительность на сопке, бесколёсый пароход и открытый океанский горизонт. Но это уж сродни придиркам ботаника, разглядывающего в книжке иллюстрации к книге "Маша и медведь".
Впрочем, конструктивная критика в комментах приветствуется - обещаю довести её до художника.
Его творчество, как иллюстратора, одной темой не ораничивается. Покажу ещё несколько картинок Максима (а много больше  на сайте, откуда я их заимствовал)
main_10

main_DV_01

"Носочкоед":
main_НОСОЧКОЕД_01__копия_

main_Р_11

main_сканирование0007




  • 1
Вторая сверху работа (ч/б) интересна.
А в этой... Хм...
Ну, прежде всего представитель малочисленных народов севера - куда он стреляет? В кого и (соответственно) зачем?
Всё остальное второстепенно :)

Если нарисовать охотника, стреляющего с сошек из укрытия (как оно и было), он просто в кадр не попадёт. И будет недоохват :)
А этому охотнику просто не повезло: тот англо-француз, в которого он целил (разумеется, в глаз, чтобы сберечь шкурку), соскочил в пропасть быстрее, чем произошёл выстрел.

Книжки - это хорошо.
В военных формах я не разбираюсь, а то, что колёс пароходу не хватает, первым делом заметила.
Была бы растительность на сопке попышнее, сколько б наруду в ней пропало. Интересно, а может так случиться, чтобы до сегодня сохранились тогдашние берёзки? Некоторые.
Про ботаника и Машу и медведя - смешно)))

К вопросу о берёзках - да, сохранились. Берёзы на ветру растут медленно, а вырубка на Никольской сопке запрещена, она охраняемый памятник природы, поэтому есть среди берёз и те, кто помнит 1854.

  • 1