callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Ё.К.В.

В одном лесу жил несчастный-разнесчастный Ёжик. А несчастный он был потому, что родился колючками внутрь. Ничто в нём не напоминало ёжика. Выглядел он скорее как суслик. Бегал как заяц — иначе от лисы не спастись. Мышей ловил как кошка. А спал как лошадь — стоя. Потому что как ни приляг — на левый ли бок, на правый ли — колючки так и впиваются. Ко всему бы можно было привыкнуть, притерпеться, но вот в чём главное несчастье: ёжики его за своего не принимали. Мама — и та сторонилась такого сына.
И решился однажды Ёжик Колючками Внутрь, бросил всё и отправился собрата по несчастью искать. Долго он ходил-бродил по полям и лесам, и вот встретил старого Ёжика Глазами Внутрь. Подошел наш Ёжик к старику и сказал:
— О, как я тебя понимаю, почтенный собрат по несчастью!
— Ты ошибаешься, дитя моё, — ответил Ёжик Глазами Внутрь с блаженной улыбкой. — Я счастлив. От взора моего скрыты все радости мирские, но скрыты от него и все несовершенства и непристойности мира. Взор мой обращён в глубины моего сознания, и с каждым часом я всё глубже познаю себя; всё новые и новые оболочки обнажаются моему взору, бледнеют и делаются проницаемы для него... Когда же я смогу увидеть то ядро, которое является сутью меня и сущностью всего сущего, я стану ясен сам себе, и это смысл моей жизни. Ты был наивен, сказав, что понимаешь меня, ведь я — загадка в загадке. Ступай с миром, сын мой.
С грустью и уважением Ёжик Колючками Внутрь пошёл дальше. И в одном дальнем лесу тамошние Ёжики согласились провести его к вещему Ёжику Ушами Внутрь. И велели принести с собой майского жука в подарок. И вот вещий Ёжик Ушами Внутрь съел жука и начал вещать:
— Кабабира, фуфыра, агалудира,
Малимата пыра, рибаламира...
— Что он говорит? — шёпотом спросил Ёжик Колючками Внутрь.
— Это слова Высшей Истины, — благоговейно сказали ёжики. — Ёжик Ушами Внутрь не слышит ничего вокруг, поэтому его слова не подслушаны, не подсказаны, не навеяны, это слова его внутреннего голоса, слова его души, и они являются Высшей Истиной.
— Но я ничего не понимаю...
— Высшую Истину никому не дано понять. И вообще, не мешай нам слушать, — сказали ёжики.
Долго ещё странствовал Ёжик Колючками Внутрь. Встречал он ёжиков и с правыми лапами вместо левых, и с головами назад, и каких только не встречал. И всех их уважали, и у каждого была философия.
И решил Ёжик Колючками Внутрь тоже стать философом. А поскольку спал он по-лошадиному, стоя, то и назвался стоиком. И знаете, снискал успех.
Потянулись к нему ёжики со своими бедами.
— Оглянись, — говорил он каждому, — жизнь прекрасна! Перенеси беду стоически, освободи душу для радостей, их много вокруг. Пусть я колючками внутрь. Но я радуюсь! Радуюсь, что не кишками наружу.
26 октября 1985.

(Напечатано в многотиражке "За медицинские кадры" Хабаровского мединститута)
Tags: Мои архивы, Сказка
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments