И решился однажды Ёжик Колючками Внутрь, бросил всё и отправился собрата по несчастью искать. Долго он ходил-бродил по полям и лесам, и вот встретил старого Ёжика Глазами Внутрь. Подошел наш Ёжик к старику и сказал:
— О, как я тебя понимаю, почтенный собрат по несчастью!
— Ты ошибаешься, дитя моё, — ответил Ёжик Глазами Внутрь с блаженной улыбкой. — Я счастлив. От взора моего скрыты все радости мирские, но скрыты от него и все несовершенства и непристойности мира. Взор мой обращён в глубины моего сознания, и с каждым часом я всё глубже познаю себя; всё новые и новые оболочки обнажаются моему взору, бледнеют и делаются проницаемы для него... Когда же я смогу увидеть то ядро, которое является сутью меня и сущностью всего сущего, я стану ясен сам себе, и это смысл моей жизни. Ты был наивен, сказав, что понимаешь меня, ведь я — загадка в загадке. Ступай с миром, сын мой.
С грустью и уважением Ёжик Колючками Внутрь пошёл дальше. И в одном дальнем лесу тамошние Ёжики согласились провести его к вещему Ёжику Ушами Внутрь. И велели принести с собой майского жука в подарок. И вот вещий Ёжик Ушами Внутрь съел жука и начал вещать:
— Кабабира, фуфыра, агалудира,
Малимата пыра, рибаламира...
— Что он говорит? — шёпотом спросил Ёжик Колючками Внутрь.
— Это слова Высшей Истины, — благоговейно сказали ёжики. — Ёжик Ушами Внутрь не слышит ничего вокруг, поэтому его слова не подслушаны, не подсказаны, не навеяны, это слова его внутреннего голоса, слова его души, и они являются Высшей Истиной.
— Но я ничего не понимаю...
— Высшую Истину никому не дано понять. И вообще, не мешай нам слушать, — сказали ёжики.
Долго ещё странствовал Ёжик Колючками Внутрь. Встречал он ёжиков и с правыми лапами вместо левых, и с головами назад, и каких только не встречал. И всех их уважали, и у каждого была философия.
И решил Ёжик Колючками Внутрь тоже стать философом. А поскольку спал он по-лошадиному, стоя, то и назвался стоиком. И знаете, снискал успех.
Потянулись к нему ёжики со своими бедами.
— Оглянись, — говорил он каждому, — жизнь прекрасна! Перенеси беду стоически, освободи душу для радостей, их много вокруг. Пусть я колючками внутрь. Но я радуюсь! Радуюсь, что не кишками наружу.
26 октября 1985.
(Напечатано в многотиражке "За медицинские кадры" Хабаровского мединститута)