callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

То-то люли

Песенки английских агрессоров, нападавших на Петропавловский порт, я уже знаю, и даже на русский язык переводил:
https://callmycow.livejournal.com/179192.html
https://callmycow.livejournal.com/179543.html
А наши-то защитники что пели? Не так уж много упоминаний.
«Песенники, вперед!» — крикнул я, невольно одушевляясь, и солдатики бодро, весело гаркнули песню «За царя, за Русь святую грянем песню в добрый час!» (А. Арбузов)
Скоро около огней раздались песни на всех батареях. Я, полулежа на солдатской шинели, слушал песню «Николай в трон принят», тщательно следя, как одно за другим вспыхивали поленья. (Г. Токарев)
Про Николая в трон в интернетях никакого упоминания не сыскалось. А про песню в добрый час - несколько вариантов. С подзаголовком "солдатская" - ну так подчинённые Арбузова и были прежде сибирскими солдатами. Вариант с люлями явно прошёл идеологическую редактуру:

А вариант с калиной и малиной прямо декабристский какой-то.



В матросских песнях содержание толковое. Заодно и понятно становится, что калина с малиной - всего лишь эвфемизм, заменяющий более крепкие выражения, хоть те же люли. Ну, если брасы в блоке заели. [Spoiler (click to open)]


В нотах я не силён, а в размере мне чудится "школа бальных танцев".


Tags: Песенки
Subscribe

  • Фреска Морского собора в Петропавловске-Камчатском

    Храмовые росписи - не тот жанр, от которого можно требовать достоверности. Не затем они. Мне в храме понравилось. Светло, просторно, красиво,…

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments