Число моряков фрегата "Авроры". умерших от цинги, не совпадает даже в первоисточниках. Откуда взялись сведения (многократно повторённые), что больных вывезли на лечение в Паратунку, нашёл не сразу. Но нашёл, притом с цитатой, в брошюре А. Степанова.
«Когда Завойко прибыл на фрегат, – сообщает участник петропавловской обороны, – то увидел там следующее: командир лежит на койке тяжело больной; в обеих палубах подвешены койки, и на них лежат больные цынгой матросы, числом до 200 человек; остальные 84 человека также с трудом несут службу, ибо все переболели. Завойко распорядился послать в ближйшее село к камчадалам и объявить им, что прибыл фрегат с больной командой, которую завтра должны перевезти на Паратунские горячие ключи, а потому он, Завойко, просит камчадалов привести туда своих коров, кормить больных молоком и купать в ключах, словом, быть для них братьями и сестрами милосердия, так как город занят постройкой батарей и не может для ухода за больными отделить ни одного человека. На другой же день всю команду фрегата на катерах и ботах перевезли на горячие ключи, причем все служащие выполняли обязанности гребцов, а в порту остались только Завойко и инженер Гезехус».
Ссылка: РГА ВМФ, ф. 315, oп. 1-2, д. 1680.
Документ называется "Начало Амурского дела и воспоминания о событиях на Амуре и Камчатке во время Восточной войны (1853-1855 гг.)". Судя по каталожной записи, какой-то апокриф без указания авторства, но заверенный подписью самого В. С. Завойко, в переплёте, поступивший в архив из редакции "Морского сборника". Сколько страниц, не указано.
Подробности в цитате выглядят правдоподобно. Может, ещё что-то в этом документе интересное?
Пока не знаю.