callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Крест над обрывом - 2

Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в надежде какого-нибудь орлана запеленговать. И на тебе - крест. Он ближе к верху скалы, примерно на 2/3 высоты. В следующую прогулку я нашёл крест сверху - его и оттуда не заметишь, если не знать, что он там есть. На третий раз я даже пытался сверху до него спуститься. Вроде и обрыв не вертикальный. Но не оставляет память об англо-французских агрессорах, не все из которых благополучно спустились с этого обрыва в приснопамятном 1854-м. В общем, схлюздил я, пообнимался с берёзкой метрах в 20-ти от креста, да и вернулся обратно на гребень.
А вчера [Читать, смотреть дальше] надел трекинговые ботинки, обтрёпанные джинсы и положил в карман перчатки с резиновыми пупырышками. Думаю: дойду до пляжа, а там решу. Дошёл и решил. Застегнул все карманы, надел перчатки и полез, как отец Фёдор. Мне хватило нескольких минут, чтобы взмокнуть снаружи и пересохнуть во рту. Добираясь до деревцев, чудом растущих на камнях и осыпях, переводил дух, стараясь меньше оглядываться. Деревца всё разные: первая была ива, потом берёзка, потом ольха. Технически-то лезть несложно, боязнь очень напрягает. На уровне креста отдыхал на берёзке долго, сердце колотилось, руки боялись фотоаппарат уронить. Сунул в рот леденец-холлзину, отдышался, сделал снимок, полез дальше наверх (это точно проще, чем вниз), поздоровался с уже знакомой берёзкой. Наверху отлежался под солнышком. Имел право. В конце концов, высота сопки 102 метра. Олимпийцы после стометровки тоже пластом лежат, а ведь они по горизонтали бегают. Мимо прошёл такой же одинокий гулёна, как я - не удивился.
А на спуске в город я увидел россыпь подснежников, попросил мимохожую девушку запечатлеть. День Победы, люди гуляют с песнями и без.
Коленки малость содрал, штаны и ботинки угваздал, но теперь я знаю.




Верю, Петрик Виталий Анатольевич, чьё имя гравировано на табличке, достоин памяти. Но. Крест установлен 18.06.1998 года - 23 года назад. Многие ли его заметили? А из тех, кто заметил - какой благоразумный человек разберет надпись, когда буквы едва крупнее шурупной шляпки?
Одно верно - никакой вандал за эти годы не покусился свергнуть крест с верхотуры.

Tags: Петропавловск, Праздник, Фото
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Про белого бычка

    Тут все быков повыложили, а у меня ведь тоже есть буйволы с Цейлона. Они трудятся в сфере туристического бизнеса. В частности, дремлющий на берегу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments