callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Зверь на букву "Ю"

Сегодня писал коммент и вспомнил про книжку из детства "Зверь на букву 'Ю' ". Была у меня такая, я ее любил и читал. А на обложке изображен был действительно диковинный зверь, которого моя мама называла "Юрундук". На самом деле - Ерундук.
Так называлось одно из стихотворений. Как шел ерундук, нашел сундук и долго гадал, что внутри? В своих гаданиях дошел до предположения, что там - другой такой же ерундук. А потом влез на дерево, прыгнул на сундук и в него провалился. И картинка: ерундук торчит из сундука кверху ногами. "А в сундуке-то было пусто!" А еще там было стихотворение про индейца. "Ходит по двору индеец, бом, бом, он из племени Орломба, бом, бом, В голове его перо, бом, бом, петушиное перо, бом, бом... Разгоняет он врагов, бом, бом, всех собак и петухов... А зовут индейца странно, бом, бом, все зовут его Володя, бом, бом..." Если я, конечно, не напутал за 40 минувших лет и если это не из другой книжки.
Ну и заглавное стихотворение книжки нетрудно найти в интернете:
Жил-был зверь на букву Ю,
Чистил мордочку свою.
Бегемот на букву Б,
А петух на букву П,
Крокодил на букву К,
И кабан на букву К,
Утконос на букву У.
Что за зверь на букву Ю?
-У него длиннющий хвост?
-Да.
-У него огромный рост?
-Нет.
-У него густая шерсть?
-Да.
-У него копыта есть?
-Нет.
-Зубы острые у зверя?
-Да.
-Я боюсь его тогда.
-А этот зверь совсем не страшен.
Это просто кошка наша.
-Почему ж она на " Ю "?
-Юлькой кошку звать мою.

Сегодня я набрался решимости отыскать-таки автора. Оказалось - не автора, а авторов.
Феликс Григорьевич Лев, р. 1932.
Евгения Александровна Гай, р. 1929



Смотрю, много кто по стране интересуется автором, предполагают Маршака (вот уж совсем не похоже), Тувима (ну, тут зависит от переводчика).
Уже зная авторов, нашел картинку обложки - продавали такую книжку.

Мне не надо, хотя перечитал бы с удовольствием.
P.S.
Удивительный результат дал поиск слова "Ерундук" в букс-гугле. Во-первых, существует песня с таким названием. Во-вторых, существует и само слово:
"Удорский диалект коми языка: Валентина Александровна Сорвачева, Люция Михайловна Безносикова, В.А Ляшев - 1990 - Страниц: 280 - Просмотр фрагмента ЕРУНДУК: чус ~ койд, Разг. о толстом, брюхатом человеке".
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments