callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

И Джоттики туманные

Эта новость странным образом развивает мой недавний пост http://callmycow.livejournal.com/50364.html
Недавно uno studioso di Valdobbiadene (Treviso), Luciano Buso, pittore e restauratore, разглядел на Туринской плащанице инициалы художника Джотто и цифры 15 (а для Джотто это означало бы 1315 год), которые повторяются в разных частях полотна. Джотто был не первый и не последний, кто пользовался таким приемом.

(notizie.virgilio.it)
Несколько смущает ученого, что обычно Джотто рисовал распятое тело иначе: пробитые ладони (а не запястья), кровь фонтаном... Вот образцы того же и более позднего времени:

Но Лючано Бузо находит объяснение: мол, Джотто сделал по заказу копию истлевавшей подлинной плащаницы - сделал добросовестно, но на других его работах это никак внешне не отразилось: ломать каноны - себе дороже.

Я не знаю, что такое Туринская плащаница. В Евангельскую аутентичность мне не верится. Но мне даже приятно не знать, как она сделана. Наверняка проще и остроумнее, чем мы можем угадать. Бузо меня пока не убедил.
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • С праздником, девочки!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments