?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
И Джоттики туманные
Некрупный орёл
callmycow
Эта новость странным образом развивает мой недавний пост http://callmycow.livejournal.com/50364.html
Недавно uno studioso di Valdobbiadene (Treviso), Luciano Buso, pittore e restauratore, разглядел на Туринской плащанице инициалы художника Джотто и цифры 15 (а для Джотто это означало бы 1315 год), которые повторяются в разных частях полотна. Джотто был не первый и не последний, кто пользовался таким приемом.

(notizie.virgilio.it)
Несколько смущает ученого, что обычно Джотто рисовал распятое тело иначе: пробитые ладони (а не запястья), кровь фонтаном... Вот образцы того же и более позднего времени:

Но Лючано Бузо находит объяснение: мол, Джотто сделал по заказу копию истлевавшей подлинной плащаницы - сделал добросовестно, но на других его работах это никак внешне не отразилось: ломать каноны - себе дороже.

Я не знаю, что такое Туринская плащаница. В Евангельскую аутентичность мне не верится. Но мне даже приятно не знать, как она сделана. Наверняка проще и остроумнее, чем мы можем угадать. Бузо меня пока не убедил.


  • 1
Ерес-с-сь... (:))

Туринская плащаница - сама ересь. Делит священников на приверженцев и отрицателей. Наши попЫ говорят: вера - на то и вера, чтобы не нуждаться в доказательствах. А плащаница - искушение веры.

Вот читаю - "туринская"; прочитываю - "тушинская". Экая обчитка.

  • 1