callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

И Джоттики туманные

Эта новость странным образом развивает мой недавний пост http://callmycow.livejournal.com/50364.html
Недавно uno studioso di Valdobbiadene (Treviso), Luciano Buso, pittore e restauratore, разглядел на Туринской плащанице инициалы художника Джотто и цифры 15 (а для Джотто это означало бы 1315 год), которые повторяются в разных частях полотна. Джотто был не первый и не последний, кто пользовался таким приемом.

(notizie.virgilio.it)
Несколько смущает ученого, что обычно Джотто рисовал распятое тело иначе: пробитые ладони (а не запястья), кровь фонтаном... Вот образцы того же и более позднего времени:

Но Лючано Бузо находит объяснение: мол, Джотто сделал по заказу копию истлевавшей подлинной плащаницы - сделал добросовестно, но на других его работах это никак внешне не отразилось: ломать каноны - себе дороже.

Я не знаю, что такое Туринская плащаница. В Евангельскую аутентичность мне не верится. Но мне даже приятно не знать, как она сделана. Наверняка проще и остроумнее, чем мы можем угадать. Бузо меня пока не убедил.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • ТУРИСТЫ

    В пятницу с Альдебарана Прилетели два барана. Погуляли в зоопарке, Заглянули в супермаркет, Общипали весь газон (Благо, летний был сезон). Так ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments