?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Се начнемъ повесть сию. (Каппадокия, часть 1)
Некрупный орёл
callmycow

Жена загорелась идеей увидеть Каппадокию. Я, конечно, знал такое слово.
«Се начнемъ повесть сию.
По потопЬ трие сынове Ноеви раздЬлиша землю, Симъ, Хамь, Афетъ. […]
Афету же яшася полунощныя страны и западныя: Мидия, Алъванья, Арменьа Малая и Великая, КАПАДОКИЯ, Фефлагони, Галатъ, Колхисъ, Воспории, Меоти, Дереви, Саръмати, Тавриани, Скуфиа, Фраци, Макидонья, Далматия, Малоси, Фесалья, Локрия, Пеления, яже и Полопонисъ наречеся, Аркадъ, Япиронья, Илюрикъ, СловЬне, Лухнитиа, Анъдриокия, ОньдрЬятиньская пучина…» («Повесть временных лет». Мне особо «Фефлагони» нравится – Пафлагония). А еще припоминалось, что в Каппадокии, на реке Фермодонт, обитали амазонки. Оттого полагал я, что Каппадокия выходит к Черному морю.
Ну да, бывало и так в какие-то эпохи. Но в общем, сведения устарели.

Ныне Каппадокия ютится в отдалении от морей, в Центральной Анатолии, Турция. На уточняющий вопрос «Где-где?» у турок есть адекватный ответ:

Город Нигде – южный угол Каппадокии; Аксарай – западный, Кайсери – восточный, Киршехир – северный. А посерёдке – самая она, «грибная страна».



Сувенирные развалы в Каппадокии напоминают грибной рынок.


Для непосвященных дам «микологический» экскурс. Ехать в Каппадокию из Анталии 600 км, через Таврский хребет. И чем дальше, тем роднее пейзаж. Жара спадает, набегают облака. В полях цветут подсолнухи, трудятся колхозники. Ёлки растут, а то и берёзы (жена утверждает, что видела). Каппадокия на километр с лишним выше моря, здесь зимой и снегу полно. Подъезжая к Аксараю, справа по борту оставляем сопку с русским названием Хасан. (Пролюбовался, не сфотал. Даю чужое фото).

За Хасановой спиной притаился другой вулкан – Мелендиз; и еще один, главный из троицы – Эрджияс – близ Кайсери, он хорошо виден из центра Кападокии. Насколько лучше жить, когда на горизонте красуется вулкан.

(Ercies Dağı, в античности Аргеос, 3916 м)
Вот эта удалая троица (и примкнувшая к ним вулканическая мелочь) провела весьма бурную молодость. Вовсю дымили пеплами, рыгались туфами, изливались андезитами и базальтами. Бесчинствовали миллионы лет. И таки погребли близлежащие долины под стометровыми толщами своих выбросов. Потом, с возрастом, вулканы остепенились, бросили курить и плеваться. Работа по расчистке долин осталась дождям и ветрам. А что растёт после дождей? Ответ правильный: грибы.
Туфовая толща с веками легко размывается. Но если на туфе лежит базальтовая лепёха, эту так запросто не растворишь, и она, подобно зонтику, защищает от размыва то, на чём лежит. Так, миллион лет за миллионом, над долинами выросли каменные грибищи – мухоморищи и подосиновищи, с туфовыми ножищами и твердыми шляпищами.
Понимают ли турки в подосиновиках? М-м… Почему-то они выбрали другое сравнение – дымовые трубы, «баджалар», принадлежащие феям («пери»). Англоязычники переводят буквально: fairy chimney. А по-нашему лучше не переводить. Я вполне усвоил слово «перибаджалары». Ну, или грибы.
Грибы грибами, но в Каппадокии вообще очень необычно, чудесно, приятно. Свежий воздух. Ощущение малолюдности. Ласточки, орлы, голуби. Тишина.
Отель, где мы провели две ночи – и тот назывался просто и мило – Якут. С близкой советскому сердцу заедучей сантехникой, косыми дверями, без кондиционеров. Не нужен там кондиционер. Не жарко. Отель одноэтажный, комнаты открываются в сад; сложен из пиленого туфа, желтого, розового, белого. Под домом, как принято в Каппадокии, – пещерный погреб, а на крыше – смотровая площадка. Вот что оттуда видно.

Изрытая пещерами гора – это замок Учхисар. Воздушный шар – это реклама следующего поста.
И мохноногий голубь на крыше.

В Каппадокии очень любят голубей. Многие скалы с пещерками - это попросту голубятни.
(Продолжение предполагается.)


  • 1
Ох, для меня, слегка пристукнутого древней историей, Каппадокия, Вифиния, Пафлагония - песнь, а не слова (:))

Жду продолжение! Тоже хочу в Каппадокию. Только почему-то страшновато самими по Турции, но это наверное предубеждение.

Мы не сами, с агентством Гинза. У них туры дешевле, дольше и регулярнее. Надо про это будет тоже сказать. А самостоятельно будет безусловно намного дешевле, отель найти нетрудно, но переезд утомительнее (поскольку автобус обычный рейсовый, со всеми остановками); надо запасаться лирами и лучше подковаться, чтобы не растеряться, потому что русского гида на месте не будет. Я уже только постфактум нашел очень подробный сайт по Каппадокии:
http://cappadocia-elenatruva.blogspot.com/2010/09/blog-post_9971.html

И тут не без вулканов)))
Базальтовая лепёха - это та, что шляпка? И как же феи вылетают оттуда, если даже время не смогло справиться с этим шляпами. А ещё, некоторые шляпки напоминают зефирки. И летает между ними ветер Зефир, насвистывает, наигрывает на голубиных окошечках - свою грибную фею вызывает.

Вид с площадки - завораживающий. Кажется, что издалека доносится музыка, напоминающая скорее пение.

Привезли опят с базара?

А воздушный шар к ёлке припарковался (и правда ёлки растут, а я уж подумала, что грибов отведали, вот и померещилось).

Нет, опят не привезли. Когда их столько (это ведь не единственный прилавок), они как-то морально обесцениваются. Но старшая дочь уже жалеет: мол, для такого грибка нашлась бы полочка. Впрочем, у нее есть сувенир - яйцо мраморного оникса, что ей подарили на фабрике в Аваносе. А я в Долине Любви подобрал осколочек обсидиана, вулканического стекла. Меня очень трогает родство Каппадокии с Камчаткой.

  • 1