(Первая картинка – скан моего слайда, а та что получше – из ж-ла «Наука и жизнь», фото Александра Комисарука.) В Каппадокии я увидел сородичей нашей Горгульи. Они еще напоминают – галапагосских игуан.
А вот верблюд, тюнингованый под улитку. (Горгульи видны слева за ним.)
Здесь кого только не увидишь. Это Долина Фантазий. (По-турецки Hayal Vadisi, она же Devrent/Dervent Vadisi, Imaginary Valley, Pink Valley; находится справа по дороге из Ургюпа в Аванос.) Звери, люди, кракозябры.
Я, например, разглядел Геракла. (Узнал его по мускулистой попе; для сравнения – изображение на монетке). По свершении всех подвигов герой отпустил брюшко, надел галстук, а на плече у него сидит медвежонок.
Следующая скульптура изображает одну хорошо мне знакомую леди, собирающуюся войти в воду. Сама леди позировать отказалась, пришлось мне.
А это, по моему мнению, «Голова Фахритдина». Дружеский шарж. Самому Фахритдину не показывали.
Фахритдин – шеф-гид, который время от времени закатывал нам страстные лекции на англосаксонском арго. В основном же с нами общался гидопереводчик Саша – лучезарный, умный, обаятельно хитроватый парень. Очень повезло, что собралась русскоязычная группа из 8 человек (плюс одна турчанка) – вот, Сашу с нами послали. А то бы ехали в большом автобусе с немцами и с немецким гидом.
Эта фигура видна с дороги, в ней видят Мадонну Марию:
Мне вспомнилась Евфросинья Ярославна на путивльской стене. «Ветр, Ветрило! Почто, господине, нАсильно вееши?!»
(Продолжение впредь.)