callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Остатки сладки. (Каппадокия, часть 5)



Вот программа нашего путешествия по Каппадокии, любезно начертанная шеф-гидом Фахритдином. (За вычетом WC и пищеприемных остановок).
1 day.
Konya – Mevlana museum
Saratli – underground city
Ortahisar – welcome party by wine
Hotel Yakut
2 day.
[С утра - полёт на шаре.]
Devrent valley
Avanos – pottery and cener of town
Çavuşin village and church
Onyx in Avanos
Love Valley
Passing by Uçhisar Castle
Lunch by Pigeon Valley
Göreme panorama
Visiting a Church in Göreme (Yusuf Koç)
Paşabaĝ (Zelve) Valley
Carpet factory in Ürgüp
Turkich Night in Avanos
Fairy chimheys by night
3 Day
Leather factory in Ortahisar
(Утром 3-го дня предполагалось еще посещение красивейшей долины Земи – но это предполагал Саша, а располагал Фахритдин.)

Город Конья - подступы к Каппадокии.
Музей Мевланы – это старинная, красивая мечеть, где выставлены прекрасные предметы культа и искусства, ковры, рукописные книги (Коран, сборники речений, поэзия, в т. числе Низами), музыкальные инструменты. Там же гробницы великих суфиев, начиная с самого Мевланы. Восковые куклы воспроизводят быт суфийских монахов. Саша потом нам про них кратенько рассказал – но в самой мечети дозволено гидствовать только дипломированным специалистам, с духовным образованием. Фотосъёмка тоже не разрешена. Символ Коньи – вращающийся дервиш с развевающимся подолом белого одеяния, одна рука, воспринимающая, воздета к небу, другая, передающая, простерта к людям, голова в кожаном колпаке склонена вбок. После сотни-другой оборотов дервиш входит в транс (вестибулярно и духовно). Но не падает, даже не покачнется. Заветы Мевланы продают на открытках, как несомненную общечеловеческую ценность. А фарфоровая шеренга статуэток крутящихся дервишей на прилавке напоминает приснопамятный ансамбль «Берёзка». Разве платочков в руке недостаёт.

В центре Аваноса – памятник ремёслам и туризму.

Город мастеров. Нет, знаменитого горшечника Галипа - нам не показывали, но в другую гончарную мастерскую водили.

Рядом с мастером стенка в глине – это специально место руки вытирать. Пригласили присесть за гончарный круг – отважилась наша попутчица Алёна, облачившись ради того в устряпанные шаровары. Под её пальцами комочек глины стал упрямиться и кривляться, но с помощью мастера превратился-таки в чашечку. Разве что с дыркой в донышке. (Думаю, дырку мастер попустил сознательно, чтобы Алёна не задавалась). Показали затем, как расписывается посуда – от монохромных хеттских козлов (эти мне больше всего понравились) до многозначительных фамильных узоров родовитых мастеров (в узоре шифруется история семьи). Дочь Даша спросила местного туристовода: а что там за кракозябра нарисована посерёдке блюда? С похвальной терпимостью парень объяснил, что это орнаментированное имя Пророка Мухаммеда (и присовокупил фразу по-арабски – то ли титулы, то ли извинения).

Выставку-продажу фотографировать не позволяют: купи себе и фотографируй. Что я и делаю.

(Слева – давний сувенир из Херсонеса; справа – козявочниковый бокальчик; посередине – она, чашка из Аваноса. Белоглиняная, звонкая, с рельефным глазурным орнаментом. Классная вещь.)
Посреди речки Кызыл-Ирмак в Аваносе – плоский островок, на нём толпятся гуси и утки. И раскиданы большегорлые горшки,в коих птицы и гнездятся. Хотел бы сфотать, да автобус не задержался на мосту.


Долина Любви – Aşk vadisi.

Название дезориентировало мою дочь Дашу, а увиденное – покоробило. «Ну и назвали бы вещи своими именами», - пробурчала она. Ей объяснили, что есть и такое название (по-английски Penis Valley). А потом пришлось ещё лекцию прочесть, что изваяние фаллоса изначально никакой пошлости не разумеет, а только символ жизни, силы, стойкости, плодородия. А в природе пошлости нет вообще, только красота.
Мы уже видели эти места с неба, и вот соприкоснулись. Наружные слои туфа такие рыхлые, что их ногтем можно ковырять.

В колонне видна дыра; так в стенке дыры еще комнатушка выдолблена, на полу костровище, на стенках копоть. Вокруг деревья дико растут абрикосовые. А в подножной пыли я нашел парочку осколков обсидиана, вулканического стекла. Ещё одно напоминание о Камчатке.
…Вот же спрашивал я в камнерезной мастерской в Аваносе: то, что они называют черным ониксом – это не обсидиан? Очень похож на сколах. Нет, говорит, оникс мягче. Запутано у них всё. На самом деле то, что в Турции называют ониксом – это «мраморный оникс», он же «восточный алебастр», кальциевый минерал. А настоящий оникс, в том числе и чёрный – это кварц. Не должен он быть мягче обсидиана. Можно было купить трам отломочек некондиционного черного оникса, но скупость оказалась сильнее любопытства. А куры - это во дворе камнерезной мастерской.


Обедать в этой поездке я вообще не обедал. Ни меню в тамошнем общепите мне не по нутру, ни цены. Воду возил с собой, а красота даёт сил. Зато расположилась наша столовка в Гёреме как раз над Голубиной долиной, ведущей к замку Учхисар. За такую красоту никакого обеда не жалко. Жалко, что в саму долину мы не спускались (увы, не обнять необъятного). Ах, это надо видеть, ну вот хотя бы маленькие кусочки: виды на замок и долину.


А потом мы любовались панорамой жилого Гёреме (и опять же Учхисара – но с другой стороны).


Площадка – на скале, здесь же огород хозяина. На краю огорода - я сижу.



А в скале под огородом – хозблок; наверх выходит вентиляционная труба, изнутри воронкообразно затканная паутиной. Я специально звал дочек заглянуть в трубу.

Хотя им больше понравилось тягучее мороженое из козьего молока.

На склоне дня уже казалось, чем нас удивить? (Напомню, день начался на воздушном шаре!) А вот же! Долина Пашабаг (Paşabaĝ), она же Долина Монахов. Здесь оказалось многолюдно, многоприлавочно. Но каковы здесь грибищи! Двух-, трёх-, четырёхшляпочные! Похожие то на козье копыто, то на толстяка в кепочке. И собраны в подобие средневекового крепостного города с извилистыми узкими тропками промеж обиталищ. А это действительно обиталища – все грибы источены помещениями.


(На переднем плане - Алёна Сереброва. Успешный дизайнер одежды из Киева. Опасный покупатель для турецких торговцев: насквозь видит недостатки кожаных изделий, а качественную вещь выторговывает за треть цены.)


Бродили мы там беспризорно, и только задним числом я узнал, что живописный трехголовый конус называется Башней Св. Симеона. Там все рядом фотографируются – и даже становятся ради этого в очередь, поскольку отойти с фотоаппаратом можно только в одну сторону. Симеон Столпник – очень популярный святой, IV-V вв. Действительно, некоторые жития производят его из Каппадокии. Но подвизался (от слова «подвиг») он в Сирии, и ради отрешения от собственной растущей популярности придумал новую аскезу – заточить себя в столп, в котором жил год за годом и на котором простаивал день за днём. Ну а тут столбы для последователей Симеона предоставлены самой природой. В Пашабаге расскажут, что в этой-то башне Симеон и прожил годы; на самом деле в нижнем этаже находится часовня имени Симеона (с фреской на сюжет Симеоновой юности, роспись XI века), а на втором – да, узкая столпническая келья.
[]
Над Пашабагом в момент нашего прибытия кружили два орла; позировать отказались. Видели с дочками симпатичную зверюшку, рыженькую, похожую на горностая. Она бежала скачками, выгорбив спинку и приподняв хвост крючком. А может, и горностай. Я уже говорил, в скалах наделаны голубиные домики, вот и промышляет. Но сфотографировать удалось только верблюда.


Про ковровую фабрику рассказывать не буду. Про «Турецкую ночь» в Аваносе тоже. Танцами ли меня удивить после всего виденного? Вращающимся дервишем? Белли-дансом? Я бы, право, лучше еще бы по долинам полазил. Эх.

(Это пещерка над Долиной Фантазий - весь мужской состав нашей группы туда забрался. Я сижу на дверном жёрнове - правда, он не в силах заслонить нынешний пролом.)
В Каппадокию ехать – надо. И никак не меньше трёх дней, а лучше – больше, а при возможности – основательно и «самоходом», без посредников; но в таком случае – надо готовиться. На то есть, оказывается, основательный и подробный сайт о Каппадокии: с картами, маршрутами, отелями, описанием достопримечательностей.
http://cappadocia-elenatruva.blogspot.com/2010/09/blog-post_01.html

Доброго пути и впечатлений!
Subscribe

  • ГДЕ КОТ?

    Жена заманила в кино сходить, на фильм "Непрощённый". Никому не рекомендую. Хотя за основу взята подлинная история человека, потерявшего семью в…

  • "Черновик" посмотрел

    Нарисовано хорошо. Актёры хорошие. Но скучновато. А потому что нет подсказок для подумать: почему так устроено (материально-физическая сущность этой…

  • Неожиданный эффект

    Рассыпался корпус флэшки. А флэшка рабочая, жалко. Стал искать, во что бы её одеть. Попался в барахламе огрызок водопроводной трубы. Обрезал трубку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments