callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Фотки из Турции

Отель наш находился в Гёйнюке (это 6 км от Кемера). Всё здорово: море, горы, зелень, рыбки, птички...

Название отеля турки произносят "Мажести Кемер Бич", для краткости сокращают по-медицински: "МКБ". (А неподалёку там отель Sea Gull, так тот по-местному звучит "Сеагюль"). Пообщавшись с гидами компании "Одеон-тур", узнав прейскурант на поездки, я перекрестил "Одеон" в "Обувон" и отправился пешком искать город Кемер. Но пошёл как Красная Шапочка, дальней дорогой.
Зато сразу нашел агентство "Гинза" (с которым потом и поехали в Каппадокию), увидел местную поликлинику и пообщался с местными мальчишками.

Хоть я и запасся турецким разговорником, но оказалось, что помню только две фразы: "Чок пахалы" ("Слишком дорого") и "Тюркче бильмиёрум" ("Я по-турецки ни бельмеса").
Сооружение, у которого стоят пацаны, если я правильно уловил, это водопойня, которых по всей Турции бесчисленно, добрая традиция с караванных и кочевнических времен. Ныне не колодец, а водопровод, но всё же.
А до Кемера я дошел со второй попытки. Привожу фрагмент карты города, на которой обозначены дураки и дороги.

Если кто забыл: "Дурак" по-турецки означает остановку. А наш дурак по-турецки "салак".
Я тут хвастался камчатскими высокими травами, так в Турции тоже травы недурные встречаются:

В тему здесь показать фото деревца в отеле, которое я не признал, пока не подошел поближе. Для масштаба высоты рядом стоит фонарный столб.

Узнали? Это алоэ. Сам бы не поверил.
В Подкемерье красивые леса и вообще красиво. Но идти лесом трудно: очень много колючек.

Всякий мусор на дорогу бросают, как и у нас, но в отличие от нас, ходят мужики с мешками и убирают. Пока не убрали, я сфотографировал французскую пачку из-под курева.

Много пунктов проката автомобилей, и на одном - вот такие странные модели:

Никаких опознавательных знаков марки не нашел, и вообще похоже на продукцию жестянобаночной фабрики. Мне потом сказали, что делают такие машины в городе Конья, и на серьезные поездки они не рассчитаны.

Хубилая сфотографировал в Кемере, Батыя в Гёйнюке. Ни Тохтамыша, ни Чингиза не встретил; пусть третьим будет Сельджук-хан (не знаю, имя это или титул).
Накануне отъезда обнаружили в отеле дайвинг-центр. Когда еще будет случай? На фото - я и дочки; третья - инструктор, которая парит за нашими плечами как ангел-хранитель и регулирует плавучесть наших жилетов. А еще один инструктор фотографирует нас и развлекает.

Вода вообще-то прозрачная, что даже пространство теряется; это мы навели мути, пока кормили рыб. Рыбы скусывают хлеб щекотненько, но не очень активно: видать, закормлены. Вот только амфору нам никто на дно не положил...
И - последний кадр перед отъездом. Остановка у магазина сладостей, а я сфотографировал витрину в магазине автозаправки.
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Иностранная морская военщина в Гонолулу

    Искал малую малость: когда французский корвет "Эвридика" отправился из Гонолулу на Таити зимой 1854-55 гг. А тут как раз американцы архив старых…

  • Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно

    Изыскатель из Владивостока Андрей Юрьевич Сидоров подкинул ссылку: во французской книге "NOS MARINS"("Наши моряки", автор Этьен Трефо, 1888 г.) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments