callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Ars longa

Году в 80-м у нас на стене висела картинка, нарисованная по-союзмультфильмовски, двухслойно: на картонке – фон, акварельный пуантилизм, как бы нарочно нерезкий; а поверх – целлуллоид, с изнанки залитый яркими красками – забавный и очаровательный пёсик. Пёс настроением напоминал ту собаку, которую подарили Малышу вместо Карлсона. А на обороте названы художники этой картинки: П. Репкин и А. Савченко. Уж не знаю, с чего мне втемяшилось, будто А. Савченко – женщина. А потом стали появляться книжки с рисунками А. Савченко, а у меня стали появляться дети. И в каком-то справочнике я прочёл, что художника Савченко зовут Анатолий, но не разуважал.
Сегодня я перерыл книжки, и не нашёл ни Савченковских «Гусей-лебедей», ни «Мальчика-с-пальчика» без обложки. Просто вокруг растут новые дети, и им тоже нужны хорошие книжки. Ну вот, нашлась хотя бы «Красная Шапочка».



Эта рука и эта душа сразу узнаётся в никем не переплюнутых советских мультиках «Щелкунчик», «Возвращение блудного попугая» и, разумеется, «Малыш и Карлсон» (наш-то Карлсон лучше любого импортного!).
Повод для листания книжек грустный: художник Анатолий Михайлович Савченко, один из тех, на рисунках которого мы растём и добра набираемся, умер. 87 лет – жизнь немалая. Но искусство дольше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments