callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Я слышал её.


Я полюбил Аллу Баянову едва впервые услышал. То было в году 1988, в радиопередаче "Встреча с песней", и был это романс "Хризантемы". (Я и сам певал этот романс, говорил, что это песня тракториста, у которого был роман с дачницей: он вернулся с уборочной, а она уже уехала, и хризантемы отцвели.) Но никто не спел и не споёт "Хризантемы" как Баянова. Я записывал на магнитолу "ВЭФ" и "Встречи с песней", и «Душа тебе по-прежнему верна» Последнюю вёл Владимир Заика, он взял у Аллы Николаевны чудесное интервью, притом прозвучали её записи 1930-х (!!!) годов. А весной 1990 я был в Болгарии и Румынии (еще не остывшей из горнила революции - еще зияли пробоины в правительственных зданиях), в Румынии-то и купил грампластинку Баяновой. А на обратном пути, в Свердловске, увидел анонс: Баянова будет выступать! И я приехал из Ирбита на этот концерт. Балбес и скупец, я принес ей тюльпаны - я ничего не понимаю в цветах, мне объяснили потом, что один тюльпан садовый, а другие - дворняжки. А месяц был май. Это был то ли канун дня рождения певицы, то ли следующий день. Ей исполнилось 76! И она только-только получила советское гражданство (когда наши граждане бежали прочь, как тараканы). И только-только начала карьеру советской певицы.
Алла Николаевна негромко начала с "Очей чёрных": она призналась, что никогда не распевается заранее, голос поднимается вместе с песней, с откликом зрителей и воодушевлением. И так оно и было. Она рассказывала и пела, по-русски, немного по-французски...

Я и момент вручить цветы выбрал неловко - Алла Николаевна как раз пошла к кулисам, а я навстречу, со своими "дворняжками". Там, у кулис, я и признался в любви и получил в ответ её улыбку.
А потом, взяв с рояля тюльпаны (и среди них мои, "дворняжки", потому как тюльпанов на рояле было меньше всего), она спела по-румынски "Laleli" - песню про тюльпаны.
На относительно недавнем юбилее А. Пахмутовой Баянова выступала сидя. Но как она спела! Я так и не дождался повтора концерта, нашел хотя бы запись, она у меня есть. "Нежность" по-французки.

Фото сделано "ФЭД"ом, негативы почти прозрачные, изображение мелкое. Деревянная спина - моя, верьте на слово. Цветы - тюльпаны, честное слово. А Баянова - неподдельная. Её не подделаешь.

В телевикторине 90-х "Счастливый случай" она предложила угадать имя одного из её кумиров, который "всё ещё поёт". (Фрэнк Синатра.) И вот сама прослужила на сцене 90 лет. При всей полноте души и голоса, при ясной памяти. И наша ей память.
Subscribe

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • Про белого бычка

    Тут все быков повыложили, а у меня ведь тоже есть буйволы с Цейлона. Они трудятся в сфере туристического бизнеса. В частности, дремлющий на берегу -…

  • Пока каникулы не кончились

    Пока каникулы не кончились, отправились с дочкой на собачках к океану. Собачий питомник в пос. Заозёрный, рядом с конюшней. Не все лошади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment