callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Брёвна в нашем глазу



Когда Ильич выходил поддержать великий почин, он не позировал, и не мог предположить, в какого великого бревноносца превратит его машина пропаганды. Вот единственное фото: председателю Совнаркома не до улыбок, поскольку бревно тяжёлое.

Такие кряжи работники таскали ввосьмером, на досках. А брёвна поменьше таскали парами, на плечах, и Ильич тоже таскал добросовестно. (А после обеда в тот же день ещё выступал на митинге.) И художник Соколов (его картина 1927 г. послужила мне холстом для коллажа) столь же добросовестно следовал фотографии.
Остальным художникам, опоздавшим родиться и сгодиться, пришлось руководствоваться воображением и установившимся ленинографическим каноном . Вспоминается никулино-шуйдинская реприза: "Весело, с улыбочкой, взяли брёвнышко..." Ленин и в жилеточке, и в туфлях, и при галстуке.



Губернатор Калифорнии со своим бревном, конечно, смотрится эффектно, но - во, первых, не первый, во-вторых, бревно бутафорское (пенопласт или бальса?), а в третьих - чужд ему, капиталюге, дух коллективизма.
...Да, а все знают, что там за шатры на заднем плане фото? Это памятник в Кремле царю Александру II Освободителю. В 1920-м он был, сейчас его нет.
Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments