callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

«Пирог, опаленный пламенем».

По семейному случаю испекли наш любимый пирог. Рецепт взят из журнала «Бурда» 1980-х годов и прижился, ещё с ирбитских времён. Есть мнение, что год дракона следует встречать каким-нибудь огенным блюдом – так этот пирог подходит как раз. Поэтому я его сфотографировал и рекомендую.

9 порций по 460 ккал. Компоненты: 275 г муки, 150 г масла, 100 г сах. пудры, 1 яйцо, 1 кг яблок, сок 1 лимона, 50 г ядрышек грецкого ореха (больше – лучше), 1 ч. ложка корицы, 12-15 г ванильного сахара, цедра 1 лимона, на кончике ножа молотой гвоздики, 1/3 стакана абрикосового мармелада, 1 рюмка (60 г) кальвадоса или коньяка.
1) Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа.
2) Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
3) Ядра грецких орехов измельчить; корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами. (С цедрой так: сначала с лимона тёркой снять цедру, а потом ободранный добела лимон разрезать и выжать в резаные яблоки.)
4) Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. (У нас форма круглая, прямо там и распластываем.)
5) Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность тесто ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок.
6) Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и и выпекать 35 мин.

7) Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. (Мы предпочитаем апельсиновый джем, который надо подогреть в микроволновке и намазывать вилкой).

8) Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть не до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. (Это делается в темноте и торжественно. Запах идёт чудный. Кальвадос не пробовали, а в былые времена разводили спирт.)

Вкусно очень, хотя каждый раз немного иначе; и особенно с кофе.
Subscribe

  • Рождественская прогулка

    Чтобы не терять день, отправились с дочкой на прогулку с рассветом, застали над бухтой красоту, которую фотоаппарат передаёт только…

  • Волны

    Проходил вчера мимо смотровой площадки, что на объездной дороге. Вынул из кармана бинокль, полюбоваться бухтой, мысами, горами, благо, солнце вышло.…

  • Сбыча мечт

    Только сегодня я имею время и силы рассказать о счастливом дне 5 сентября 2020. Я давно мечтал повидать китов-косаток, с которыми много лет живу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments