callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Ещё о драконах.

Акселерату.
Наша мать - не диплодожка,
И я сам не диплодок.
Отчего же ты, мой крошка -
Диплодоковыплодок?
(СТИМПР)

"Королятник" ещё три года остаётся в распоряжении издательства "Азбука-классика". Но маленький кусочек про драконов редактор (Евгения Тихонова) отвоевала. Она спросила, зачем вообще нужен этот кусочек? Который только перегружает финал. Я ответил:
"...А несколько строк о драконах функциональной нагрузки не несут. Так, легкий завиток рококо. Просто по общей ритмике повести напрашивалось «лирическое отступление» - последнее в повести. Песня дракона была вполне в тему, а мои размышления об особенностях их размножения – как переход к этой песне".
ЕТ: "Ваши истории мне тоже очень нравятся. Но не в виде литературного винегрета. В художественом произведении должна быть цельность и логика, которая понятна читателю. К тому же я все равно не понимаю, зачем так нагружать финал, тем более страшные истории у нас уже были. И я настаиваю на небольшом сокращении в виде изъятия некоторых эпизодов. Давайте все-таки уберем завиток с драконом. Что касается формата, я связана определенныи бюджетом, полиграфия сейчас подорожала и сейчас одна из главных задач уложиться в приемлемый ценовой диапазон".
ПК: "О моем «винегрете» - все же настаиваю, чтобы страшные истории сохранить. Вам кажется, что это затянутый финал, а мне представляется конфетой под завершение обеда (к тому же, как я объяснял, несущей конструкционную нагрузку). Я не представляю, что читатель, добравшийся до предпоследней главы, будет изнывать, ну когда там наконец эта тягомотина кончится.
А драконов – драконов при крайней необходимости можно и сократить. Вместе с песней. Милые свежевылупившиеся дракончики, которые для меня были откровением 20 лет назад, попросту подустарели и могут показаться эпигонством после фильма о Гарри Поттере.
Не подумайте, что я бухал в «винегрет» все что ни попадя. Вот пример – баллада, которую Вы и не видели, которую я никуда и не сватаю..." (Далее там приведена баллада про великанчика Крошку и Гномилу, включенная в хабаровское издание.)

Таким образом, в моём распоряжении остался ещё один вариант песни дракона. Вместе с "завитком рококо". Пожалуйста.

"...Как в решающем сражении кисельников разгромили, и лишь Журиг со знаменем взобрался по водосточной трубе на самую крышу, и никто не мог его достать... А он смотрел, как по небу плывут простоквашные облака, видел вдали колючие башни Дазборга и думал, что это защита от драконов...
Кстати, о драконах. Как известно, драконы – эти огнедышащие чудеса-юдеса – часто неосторожны с огнем, и возникают пожары. Известные изобретатели в уме Долговязый Доля и Крижа Крокодил предложили для борьбы с пожарами вывести чудо-юдо огнедУшащее. И назвать его Огнедушитель.
Драконы вылупляются из каменных яиц. Высиживает яйцо папа. Мам у них не бывает. Свежевылупившиеся дракончики очень милы: чешуя серебрится, а перепончатые крылышки похожи на прозрачный зонтик.


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Песня, которую пел один трёхголовый дракон (на три голоса)

Как можно одной головой обходиться?
Кто скажет, что можно, тому вы не верьте.
Отрубит случайно какой-нибудь рыцарь
И будешь ходить безголовым до смерти.

Припев:
И мы повторять не устанем слова:
Одна голова – это не голова!
Не слушайте всяких там, слушайте нас:
Одна – ерунда, а вот три – в самый раз!

Дракон трёхголовый – в три раза храбрее
(Поскольку бояться в три раза стыднее)
Жуёт и глотает в три раза быстрее.
И – самое главное – втрое умнее!

Одна – всех мудрее и любит загадки,
Другая – стихи про любовь сочиняет...
Допустим, две спят или режутся в прятки,
А третья – дежурит, покой охраняет.

Припев:
Поэтому мы повторяем слова:
Одна голова – это не голова!
Не слушайте всяких там, слушайте нас:
Одна – ерунда, а вот три – в самый раз! "
Tags: Королятник, СТИМПР
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments