Я почему о них вспомнил: купили вот телевизор широкий, так решил на нём фотки турецкие поглядеть. Зря, что ли, я их храню в полновесном разрешении. Ну и нашёл разностадийные фото возлюбленных мною цикад.
1) Личинка цикады, проведя годы под землёй, карабкается по стволу. Грязная, необаятельная, но упорная, очи мутные, крылья зачехлены. Но достаточно быстро ползёт, даже движение лапы смазалось. А лапы, видно, мощные, роющие. В земле за ними дырки остаются с палец диаметром.
2) Закрепившись на достаточной высоте, цикада расстёгивает молнию на спине скафандра и выбирается уже красотулей. По-моему, они взрослыми уже ничего не едят. Им остаётся лето красное пропеть, отпраздновать свадьбу и оглянуться не успеть. А пока она отдыхает, расправляя крылышки. А глазоньки-то.
3) Ну, вот она, в полной красе. А скорее что он, поскольку я наверняка фотографировал поющего.
Вопреки утверждениям крыловского же соловья, мол, как ни садитесь, они ещё спорят за лучшие места на стволе. Результат убеждает в их правоте. Показать, как они ругаются меж собой и пробуют голос фото не может.
4) А отслужившие своё хитиновые скафандры остаются на земле, на стволах, на листьях.
Ну и до кучи: сверчелло из того же отеля "Гриниль-бай":
И кузнечик на автоостановке по пути в Каппадокию. Ан-фас, в профиль.
Такие "крохотны коровки". Слона я, впрочем, тоже приметил - но не живого, скульптурного. Был ещё опыт ловли кукарачи - но вот уж к кому нежности не питаю. Не запечатлел.
У меня есть книжка со сценарием и рассказом о создании фильма "Волшебная лампа Аладдина" - советского, около 1970 г. Звукорежиссёр рассказывал, как подбирал волшебные звуки (поскольку электроный синтез ещё был мало развит). Ценной записью в его фонотеке была песня сверчка, он менял её скорость, добавлял эха...
ЗЫ. Я добавила вас в друзья, т.к. много слышала о вас от друзей-детских писателей, а на ЗМ-2009 мы вместе в коротком списке были. Это, наверно, надо было сразу сказать, когда добавляла. Но как-то так...
В общем, теперь читаю с удовольствием. )
Наши местные сверчки душевно тренькают, романтично, но лучше с ними не встречаться. Они на тараканов похожи, на самых отвратительных насекомых. Насекомые — это страшные чудовища, только маленькие.
Есть серия короткометражных французских мультфильмов, описывающих комичные случаи из жизни насекомых — Minuscule называется. Знаешь такие? Замечательнейшие истории и смешные! Русское название "Крошечные существа" или "Букашки". Знание языка для просмотра не требуется. Выполнено в виде 3D моделей насекомых на фоне реальных микросъёмок. Если вдруг ты видел, то очень рекомендую.
В одной из историй, цикадка никак не желала трещать как все нормальные цикады, в ритм со всеми. У неё был свой особый музыкальный ритм. Одинокой была цикадка, никто её не принимал. Но потом она встретила вторую цикадку, с созвучным ей настроением. И всё закончилось хорошо. Историй много. Есть менее удачные, есть более, но все милы и хороши. Мой любимый персонаж — божья коровка. Она самая симпатичная вредина! И мурбриг там тоже есть:) А кузнечики — амбициозные выскочки.
Турецкий таракан был размером поперёк ладошки, а если с усами, то и вдоль. Меня, очень в тот вечер усталого, подняли с постели дочки - прийти к ним (в другой домик) и спасти их от таракана, засевшего в душевой. Но просили не убивать, потому что придёт следственная бригада тараканов, потом родня на поминки... И я его всё-таки нашёл и изловил стаканом (он там еле поместился, подобрав усы) и выкинул в палисад. За что удостоился поцелуя от Маши (что случается нечасто). Турецкое название таракана переводится как "банный жук" (хамам-кто-то там).
Читала, что сверчки без усов не могут занимать высшие места в сверчиной иерархии. А потому дуэлянты, прежде всего, норовят откусить друг у друга усы.