?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Козявки турецкия
Некрупный орёл
callmycow
Кто не слышал турецкую цикаду - зря не слышал турецкую цикаду. В отеле Green Hill Bay (турки его зовут "Гриниль-бай"), огромном и тенисто-зелёном, живут и черепахи, и кролики, и утки, рядом и павлины есть - но цикады! Это больше чем большой симфонический, это фестиваль больших симфонических оркестров! Есть у них репертуары утренние, ночные, дневные. И на каждой сосне (а они предпочитают сосны) - оркестр жарит в своём особом ритме, словно ими руководит свой Кремер или там Жюрайтис. Странно, как эта музыка кого-то раздражает; мне её не хватает! Мне её мало было в других уголках, где цикады играют с меньшей самоотдачей.
Я почему о них вспомнил: купили вот телевизор широкий, так решил на нём фотки турецкие поглядеть. Зря, что ли, я их храню в полновесном разрешении. Ну и нашёл разностадийные фото возлюбленных мною цикад.
1) Личинка цикады, проведя годы под землёй, карабкается по стволу. Грязная, необаятельная, но упорная, очи мутные, крылья зачехлены. Но достаточно быстро ползёт, даже движение лапы смазалось. А лапы, видно, мощные, роющие. В земле за ними дырки остаются с палец диаметром.

2) Закрепившись на достаточной высоте, цикада расстёгивает молнию на спине скафандра и выбирается уже красотулей. По-моему, они взрослыми уже ничего не едят. Им остаётся лето красное пропеть, отпраздновать свадьбу и оглянуться не успеть. А пока она отдыхает, расправляя крылышки. А глазоньки-то.

3) Ну, вот она, в полной красе. А скорее что он, поскольку я наверняка фотографировал поющего.

Вопреки утверждениям крыловского же соловья, мол, как ни садитесь, они ещё спорят за лучшие места на стволе. Результат убеждает в их правоте. Показать, как они ругаются меж собой и пробуют голос фото не может.
4) А отслужившие своё хитиновые скафандры остаются на земле, на стволах, на листьях.


Ну и до кучи: сверчелло из того же отеля "Гриниль-бай":


И кузнечик на автоостановке по пути в Каппадокию. Ан-фас, в профиль.



Такие "крохотны коровки". Слона я, впрочем, тоже приметил - но не живого, скульптурного. Был ещё опыт ловли кукарачи - но вот уж к кому нежности не питаю. Не запечатлел.


  • 1
А нас в Китае они сопровождали. Одну с собой прихватил.

В фонограмме не использовал?

Спит она. И не добудишься...

Я нечаянно на "ты" (мне говорили, у бардов это принято). Ничего?
У меня есть книжка со сценарием и рассказом о создании фильма "Волшебная лампа Аладдина" - советского, около 1970 г. Звукорежиссёр рассказывал, как подбирал волшебные звуки (поскольку электроный синтез ещё был мало развит). Ценной записью в его фонотеке была песня сверчка, он менял её скорость, добавлял эха...

На студиях были фонотеки различных звуков. Голь на выдумки хитра, многие наши эффекты не смогли повторить американцы с их техникой.

Да, голь на выдумки, то самое слово. Многие загадки древних технологий как-нибудь просто объясняются.

Спасибо за цикад, как в лето вернулась. Жалко, что звука нет, ))) но "фестиваль симфонических оркестров" - это сразу даёт полную картину.
ЗЫ. Я добавила вас в друзья, т.к. много слышала о вас от друзей-детских писателей, а на ЗМ-2009 мы вместе в коротком списке были. Это, наверно, надо было сразу сказать, когда добавляла. Но как-то так...
В общем, теперь читаю с удовольствием. )

Ого! Я просто расцветаю!

Фу, какие они противные, которые из земли вылезли. Новорожденные похожи на маленьких рыбок без хвостиков, но с лапками и с крылышками. Глазки — прелесть! Это твои снимки? Это что же, ты всю ночь провёл с этой красотулей?
Наши местные сверчки душевно тренькают, романтично, но лучше с ними не встречаться. Они на тараканов похожи, на самых отвратительных насекомых. Насекомые — это страшные чудовища, только маленькие.

Есть серия короткометражных французских мультфильмов, описывающих комичные случаи из жизни насекомых — Minuscule называется. Знаешь такие? Замечательнейшие истории и смешные! Русское название "Крошечные существа" или "Букашки". Знание языка для просмотра не требуется. Выполнено в виде 3D моделей насекомых на фоне реальных микросъёмок. Если вдруг ты видел, то очень рекомендую.

В одной из историй, цикадка никак не желала трещать как все нормальные цикады, в ритм со всеми. У неё был свой особый музыкальный ритм. Одинокой была цикадка, никто её не принимал. Но потом она встретила вторую цикадку, с созвучным ей настроением. И всё закончилось хорошо. Историй много. Есть менее удачные, есть более, но все милы и хороши. Мой любимый персонаж — божья коровка. Она самая симпатичная вредина! И мурбриг там тоже есть:) А кузнечики — амбициозные выскочки.

Нет, фото цикад у меня раскиданы по разным папкам - только сейчас я собрал в ряд. Мультик я бы посмотрел, французы толк понимают. Всё упирается в возможности моего интернета.

Ты вспомни про гламурного кузнечика (:))

А кто такие кукарачи? Я думала что это название песенки.

Можешь не объяснять. Сама нашла. Ещё раз — Фуууу!

Конечно, для нас это песенка. И прежде всего тот вариант, который ты немного не застала, очень популярный в 60-е: "Ты сказал, что кукарача - это просто таракан". Ну так это не просто таракан, а тараканище! (Поскольку песня латиноамериканская, и слово относится прежде всего к тамошним тараканам.) Марина до сих пор вспоминает, как повстречалась с кукарачей на Кубе в дУше, и не помнит, как преодолела паралич и вылетела оттуда. А потом подружки сообщили: "Мы уж не стали тебе говорить, что когда ты нам про свой ужас рассказывала, кукарача как раз возле твоей ноги сидела и слушала".
Турецкий таракан был размером поперёк ладошки, а если с усами, то и вдоль. Меня, очень в тот вечер усталого, подняли с постели дочки - прийти к ним (в другой домик) и спасти их от таракана, засевшего в душевой. Но просили не убивать, потому что придёт следственная бригада тараканов, потом родня на поминки... И я его всё-таки нашёл и изловил стаканом (он там еле поместился, подобрав усы) и выкинул в палисад. За что удостоился поцелуя от Маши (что случается нечасто). Турецкое название таракана переводится как "банный жук" (хамам-кто-то там).

Долгое время моё представление о сверчках ограничивалось видом сверчка со скрипкой из сказки про Буратино. А живых я не видела. Папа говорил, что у них на заводе этих сверчков пруд пруди, и обещал принести при случае. И вот принёс, в спичечном коробке. Приоткрыл коробок и оттуда сразу вылезли длиннющие усы. Я от любопытства буквально носом залезла в коробочечную щелку. Когда папа открыл коробок целиком, я просто онемела от гадкого вида насекомого. Я же ждала сказочного жучка! И вдруг милый жучок ка-а-а-ак прыгнет! ААААААА! До сих пор дрожу:)
Читала, что сверчки без усов не могут занимать высшие места в сверчиной иерархии. А потому дуэлянты, прежде всего, норовят откусить друг у друга усы.

  • 1