?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Собачий день
Некрупный орёл
callmycow
Достойный аккорд новогодних каникул - общение с ездовыми собаками. Денёк морозный, мы утеплились как пигвины, правильно сделали. До питомника ехали сперва на такси, затем на санях буксиром за снегоходом, жёстко бухая по ухабам. Доехали - деревенька собачьих будок и вольер.

Первым делом нам представили собак.

Любвеобильные, лизучие, ручные.

Они там разных пород и размеров, некоторые совсем и не похожи на ездовых, скорее на пойнтеров.
И характеры разные: одни любят петь, другие душу продадут за массажик. А вон в той будке проживает волкособ - метис псицы с волком. Десять лет его хозяин доказывал ему, что человек главнее. Убедил.

Ложка дёгтя: я спросил экскурсовода Марию, а есть ли знаменитая камчатская лайка? Которую живописали все путешественники, начиная по крайней мере со спутников Кука и которая была визитной карточкой Петропавловска, такой же неотъемлемой, как вулканы? (Ниже - гравюра по рисунку Уэббера, художника Куковой экспедиции. Этому художнику можно верить во всём.)

Оказалось, отъемлемой. В 1930-х, 40-х годах эту уникальную породу подвергли геноциду. Я не уловил причины. И вроде как их немного осталось на Аляске, куда не дотянулась рука советских самодуров, и там предполагают всё же возродить породу. Вздохнём и продолжим.
Разные глаза хаски могут показаться зловещими.

Когда привезли сани под запряжку, поднялся галдёж и лай. Перевели его нам словами Н. Добронравова: "Выбери меня, выбери меня!" Очень уж любят они бегать, пусть и в упряжке. Избранных ведут к упряжке вот так:

Нам показали традиционную корякскую собачью нарту; но каюрить всё же предстояло на современных саночках, лёгоньких и оснащённых ножным тормозом. Других средств управления здесь не требуется: трассу собаки знают с закрытыми глазами.

Мой черёд каюрить пришёл под самый конец, на лихом спуске. Я уже всех сфотографировал и подзамёрз всеми пальцами. (Хорошо, что детей убедил обуться в торбаса - там давали.) Ухабы достались такие, что большинство фотографий меня просто не получились. Да уже и темнота стала подкрадываться. Но всё же вот они мы:

На последнем повороте я зря отпустил тормоз, лёгкие саночки стали крениться и так-таки свалились со мной вместе. Ну, тоже надо.
Потом мы обнимались и лизались с собаками. У них усы заиндевели. Но этот мороз им не мороз, им и под 30 в самый раз. А при лёгком минусе у них языки как флаги через плечо вьются.
Вот с этим псом мы взорами схожи. А в душе мы добрые.


Ну и:

Это я малахай корякский нахлобучил. А шкуры вокруг - оленьи.


  • 1
Ах, клёвый малахай! Ахай, не ахай, махай, не махай, а ни Махи, ни лая не слыхать. Ни пса! Но зато как удал!

Мы теперь не только в кошачьей шерсти, но ещё и в собачьей и в оленьей (она толстая, трубочками, и ломкая). А ещё там были росомашьи шкуры - красивый мех, блестящий, нежнее медвежьего, но жёстче собачьего, прочный; но я с ними не фотался.

Ох... Рядом с упряжкой собак сразу начинаешь себя чувствовать Смоком Беллью или Мэйлмютом Кидом (:))
Вос-хи-ти-тель-но!
А история про волкособа - чуть ли не "Белый клык". А кстати - волкособы выводятся у нас, в Перми. Есть управляемая популяция.

Я чувствую, а теперь и твёрдо знаю - к походу за золотом не гожусь. Но они - собаки - классные!

И где же такой славный питомник? Очень уж собачки хороши!

Этот питомник - "Снежные псы" - от 12 км объездной (от шашлычной) поворот в сторону вулканов и там, на глазок, километров 5. Но вернее им позвонить:
8-924-781-89-10. Есть и другие питомники.

Вообще не знал о таких.

О да! Морда у того пса и правда, впечатляющая... Но только на общем портрете ;)
Мне казалось, что ездовые собаки д.б. все ж покрупнее. А то как-то совсем уж жалко их. Но мордахи у них довольно счастливые при этом. Собаки - они удивительные существа.

Хаски - действительно маленькие. Но жизнерадостные, резвые и тягучие. А по вольерам там и другие породы (я не записывал, не скажу, кто как называется), гораздо более мощные. Давно стоило познакомиться, но семьёй собраться у меня непросто.

  • 1