"... Можно посетовать, что «Дошкольное воспитание» попало в базу поиска книг Google из библиотеки Калифорнийского университета. А сколько разгадок скрывают российские книгохранилища! Пока же к нашим услугам – воспоминания бывших соотечественников, изданные в Израиле.
«…Чем дальше я жил, тем было интереснее. Я удостоился быть октябренком и в возрасте восьми лет музыкальным голоском пел с умилением на школьной сцене: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной…” Оказав мне доверие, меня приняли в пионеры». (Лев Сыркин, род. В 1929 г. «Я вам не должен» Иерусалим. изд. Кахоль-лаван. 1987 г., с. 128.)
«На память приходят строки из букваря 20-х годов: "Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич!» (Леонард Гендлин, 1923 – ?, «Расстрелянное поколение». Тель-Авив, 1980 г., с. 312.)
Безоглядно доверять таким свидетельствам нельзя: память детства обманчива. Но версия о букваре правомочна. (Как популярна фраза «мама мыла раму»!) Трудность в том, что в 1920-е годы был не один букварь.
Самая представительная коллекция букварей хранится в Государственной научной педагогической библиотеке им. К.Д. Ушинского, в секторе редкой книги. Руководит сектором Лариса Николаевна Аверьянова. Вот что она сообщает: «Первые упоминания имени Ленина появились в книге: Сверчков Н. Пионер. Детский букварь. Изд. 1924 и 1925 гг. В издании 1925 года на стр. 5 дан портрет маленького и взрослого Ленина, а изображения мавзолея есть в обоих изданиях. Но никаких стихов на эту тему нет. В качестве текстов для чтения приводятся фразы "завод имени Ленина", "улица имени Ленина" и т.д.». Лариса Николаевна пролистала 25 (!) букварей, изданных с 1924-го по 1935 год – для малышей и подростков, для горожан и крестьян, для жителей Севера и Западной Сибири… Но стихов о Ленине в ранних советских букварях не нашлось.
А строфа «Камень на камень, кирпич на кирпич» нашлась – нет, не в букваре. Альманах «В плену небоскребов», издание «Кружка пролетарских писателей в Северной Америке», Нью-Йорк, 1924 г., с. 11 (опять спасибо поиску книг Google). Автор – Захар Гисенькин, соратник по кружку Давида Бурлюка.
1917-1923 (Шестилетие Советов)
Еще один отмеченный… И шесть.
Шесть новых глав, шесть выжженных историей
Несите миру эту весть.
Вам вторю я —
Шесть... Шесть,
Знамя и пламень
И призыва зычь.
Камень на камень.
Кирпич на кирпич.
Строим мы, строим мы
Стальные колонны.
Двинулись с боем — и…
Рухнули троны.
Красного дети –
Твердыня, оплот
Через столетья
Шагнул санкюлот.
Камень мы к камню
Упорно кладем,
Новое Знамя
Миру несем…
(Стихи заключаются повтором первой строфы.)
Выходит, «камень на камень, кирпич на кирпич» были сложены еще при жизни Ленина! И уж точно, никакого ехидства в себе не таили".
Еще одна неожиданность в статью не включена. Оказывается, фраза "маленький, с кудрявой головой" впервые встречается в повести Гарина-Михайловского "Детство Темы". Кому не верится - может проверить, классика, есть в интернете.