callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Камень на камень

 Мне предложили написать другую версию статьи про Ленина маленького с кудрявой головой, более литературоведческую, с точными ссылками. Помещаю фрагмент, содержащий новые находки.
"... Можно посетовать, что «Дошкольное воспитание» попало в базу поиска книг Google из библиотеки Калифорнийского университета. А сколько разгадок скрывают российские книгохранилища! Пока же к нашим услугам – воспоминания бывших соотечественников, изданные в Израиле. 
«…Чем дальше я жил, тем было интереснее. Я удостоился быть октябренком и в возрасте восьми лет музыкальным голоском пел с умилением на школьной сцене: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной…” Оказав мне доверие, меня приняли в пионеры». (Лев Сыркин, род. В 1929 г. «Я вам не должен» Иерусалим. изд. Кахоль-лаван. 1987 г., с. 128.) 
«На память приходят строки из букваря 20-х годов: "Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич!» (Леонард Гендлин, 1923 – ?, «Расстрелянное поколение». Тель-Авив, 1980 г., с. 312.)
Безоглядно доверять таким свидетельствам нельзя: память детства обманчива. Но версия о букваре правомочна. (Как популярна фраза «мама мыла раму»!) Трудность в том, что в 1920-е годы был не один букварь.
Самая представительная коллекция букварей хранится в Государственной научной педагогической библиотеке им. К.Д. Ушинского, в секторе редкой книги. Руководит сектором Лариса Николаевна Аверьянова. Вот что она сообщает: «Первые упоминания имени Ленина появились в книге: Сверчков Н. Пионер. Детский букварь. Изд. 1924 и 1925 гг. В издании 1925 года на стр. 5 дан портрет маленького и взрослого Ленина, а изображения мавзолея есть в обоих изданиях. Но никаких стихов на эту тему нет. В качестве текстов для чтения приводятся фразы "завод имени Ленина", "улица имени Ленина" и т.д.». Лариса Николаевна пролистала 25 (!) букварей, изданных с 1924-го по 1935 год – для малышей и подростков, для горожан и крестьян, для жителей Севера и Западной Сибири… Но стихов о Ленине в ранних советских букварях не нашлось.
А строфа «Камень на камень, кирпич на кирпич» нашлась – нет, не в букваре. Альманах «В плену небоскребов», издание «Кружка пролетарских писателей в Северной Америке», Нью-Йорк, 1924 г., с. 11 (опять спасибо поиску книг Google). Автор – Захар Гисенькин, соратник по кружку Давида Бурлюка.

1917-1923 (Шестилетие Советов)

Еще один отмеченный… И шесть. 
Шесть новых глав, шесть выжженных историей 
Несите миру эту весть. 
Вам вторю я — 
Шесть... Шесть, 

Знамя и пламень
И призыва зычь.
Камень на камень.
Кирпич на кирпич.

Строим мы, строим мы 
Стальные колонны. 
Двинулись с боем — и…
Рухнули троны.

Красного дети –
Твердыня, оплот
Через столетья 
Шагнул санкюлот. 

Камень мы к камню 
Упорно кладем, 
Новое Знамя 
Миру несем…
(Стихи заключаются повтором первой строфы.)

Выходит, «камень на камень, кирпич на кирпич» были сложены еще при жизни Ленина! И уж точно, никакого ехидства в себе не таили". 

Еще одна неожиданность в статью не включена. Оказывается, фраза "маленький, с кудрявой головой" впервые встречается в повести Гарина-Михайловского "Детство Темы". Кому не верится - может проверить, классика, есть в интернете.
Tags: Ленин, Разыскания
Subscribe

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments