callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Его замочили в сортире.

На работе изредка пью чай, за которым просматриваю страничку книжки «Крит», привезённой сотрудницей с Крита. За полгода уже страниц 20 одолелю Перевод на русский очень странный: и грамотно, и многоляпно. Мифологические сюжеты даются с перечислением кряду всех разных вариантов, кратенько. И в частности, о царе Миносе сказано, что погиб он, по одной из версий, на Сицилии, где его убил в ванной Дедал. Сразу подумалось, что ванная наверняка была совмещённая с санузлом. Иным словом, замочили его в сортире.
Ещё вспомнилось: а ведь смерти в сортире больше всего боялись древние отважные разбойники русы, какими их описывает Ибн-Русте в труде “Ал-А'лак ан-нафиса” «Никто из них не испражняется наедине, но обязательно сопровождают (руса) трое его товарищей и оберегают его». (По той причине, что рус, распоясавшись и придерживая шаровары, не имеет возможности держать меч.)
Смотрю, что пишут о смерти Миноса русскоязычные знатоки. Икар и Дедал упорхнули от Миноса на крыльях; Икар погиб, а Дедал долетел до Сицилии, где его приютил царь Кокал. Минос тоже прибыл на Сицилию и попросил Кокала, как царь царя, выдать беглого мастера. Кокал предложил коллеге прежде помыться с дороги. Минос залез в ванну, и дочери Кокала обварили гостя кипятком. Минос умер, а Дедал остался жить на Сицилии.
Tags: Бестэжно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments