?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поправочки
Некрупный орёл
callmycow
К посту http://callmycow.livejournal.com/87121.html
Неправильно я сказал. Гигантские веты известны гораздо давнее, (White, 1842), а Моффет в 2011. лишь отыскал самый увесистый экземпляр. Ну и удачно сфоторафировал, и раскрутил. Собственно, вот статья, с чего и следовало начинать:
http://en.wikipedia.org/wiki/Giant_Weta
Там есть и ссылка на того смотрителя (New Zealand insect expert, bug man Ruud Kleinpaste, a trustee of Little Barrier Island Supporters Trust).
Название острова я тоже переврал. На самом деле: Little Barrier Island.
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2068547/Weta-insect-Heaviest-world-weighs-3-times-mouse.html
Виноват. Не нарочно. Исправился. Но сверчок классный, мог бы сниматься в фильме про Буратино без грима.


  • 1
Нельзя его в "Буратино" — там в доме крыса живёт, и всегда голодная. Забыл? Шушарой зовут. Сверчок, конечно, классный, но с ещё одной поправкой — уж-ж-жасно классный. Мужчины этого вида ещё более ужасные, у них ужасные челюсти и ужасный красный язык — дружелюбные нежные гиганты (попалось такое определение)

Можно ещё добавить? Местные жители называют это насекомое – «ветапунга», что можно перевести как «божество уродцев».

Прыгать эти кузнечики не умеют, потому как толстые и тяжёлые. Гигантских вет называют вегетарианцами, однако видела ролик в котором вета проворно пожирает тварь почти с себя размером. Как выяснили учёные, веты, заняв нишу мелких млекопитающих, взяли на себя роль поедателей мясистых плодов и распространителей семян. Это первый случай, когда способность распространять семена, пропуская их через пищеварительный тракт, обнаружена у насекомых.
Ещё прочитала, что внешний вид этих милых кузнечиков мало изменился за 190 миллионов лет. Так что жить на Камчатке они может и смогли бы, уж коль динозавров пережили. Но может не стоит?

В этом ролике про боевые способности, ужасные челюсти и красный "язык" вета-мужиков http://www.youtube.com/watch?v=riQmZ80ZpLA

Это уже миролюбивая самочка ползает по ладошке смелой леди http://www.youtube.com/watch?v=_Yxui6jNTGQ

Страничка на Википедии полнее http://en.wikipedia.org/wiki/Weta

Тоже интересно. http://www.terranature.org/weta.htm#earthworms Именно здесь можно почитать о "дружелюбных нежных гигантах" и про опыт натуралиста Walter Buller проверяющего вет на выживаемость (примерно так). Одного он держал под водой четыре дня, а второго, вроде, кипятком ошпарил, и обо выжили. Оба жука.

Ещё пара страничек (может видел): http://www.zooplandia.ru/articlelist/31929058-Samoe-bolshoe-nasekomoe-v-mire
http://psy.tom.ru/bio/grasshopper.html

Спасибо, Ань! Наши кузнечики тоже едят не только травку. Если строго говорить, то саранчовые - едят травку, а кузнечики едят саранчовых. Но пусть это остаётся внутренним делом кузнечьего царства.

  • 1