callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Мамонтаун

В воскресенье я забрал домой свои горные лыжи (потому что уезжать), а как раз-то и начинался настоящий снегопад. Где он раньше был?


(Фото 20 марта 2012)
Иллюстрация к иллюстрациям: выдирка из повести П. Калмыкова "Клад и другие полезные ископаемые"
"В доисторическое время на Камчатке, как и по всей России, водились мамонты. И не какие-нибудь куцерылые, а долгоносые, длиннохоботные. Зимы были пуржистые, многоснежные. Опытный мамонт в пургу не спешил выбираться из сугроба, а только уплотнял снег вокруг себя, дожидаясь, когда его заметёт целиком. В густой шерсти под снегом гораздо уютнее, чем под ветром, надо только поднять кверху хобот, чтобы через него дышать. Лишь бы пурга вовремя закончилась, а то ведь никакого хобота не хватит. Ладно, не будем грустить по мамонтам, то дела уж давние.
"Вечор, ты помнишь, вьюга злилась"… какая Пушкину не снилась. А нынче – погляди в окно. Нет, лучше одевайся и выходи на улицу. Петропавловск-Камчатский превратился в форменный "Мамонтаун"! Нет, конечно, эти искристо-белые курганчики – не слоновье лежбище, а автомобильное стойбище. И радетельные хозяева уже вовсю машут лопатами, окапывая своих четырёхколесных питомцев. Ругаются, конечно: свою машину окапываешь, а соседскую, волей-неволей, окучиваешь. И надо торопиться, потому что вот придёт бульдозер расчищать межквартальные проезды, не станет разбираться, что там осталось под снегом, соскоблит всё к едрене фене. "Урчит бульдозер озорной, сугробы разгребая…" (Хорошая строка, при встрече надо предложить Пушкину.) А небо сине-голубо, словами передать слабО. А вулканы! Подозреваю, их на время непогоды просто убирают с горизонта, а потом выставляют подновлёнными, освежёнными. Ну, просто лизнуть хочется. (Правда, для этого очень большой язык нужен: вулканы-то километра под три ростом, только издалека такие маленькие, миленькие.)"


Дополняю материал портретом автобуса и фотками сугробов прошлых лет. Бывали сугробы куда повыше нынешних!




Как добросовестный медик, я понимаю, снимок более показателен, если дать картину в динамике. Поэтому вот парные фотографии: зима и лето.


Это мой радиологический корпус и я рядом с ним. Год, кажется, 2006.


А это я внутри, в кабинете заведующей. Не фотошоп.
Tags: Клад, Петропавловск, Фото
Subscribe

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Камчатская восьмёрка - дополнение

    Упоминаний лодки-восьмёрки не так уж много. Находятся обычно суда для спортивной гребли. Но вот один печальный фрагмент, прямо относящийся к…

  • О камчатской "восмёрке"

    Танец "восьмёрка" в XIX веке вызывал восторг у всех моряков, посещавших Камчатку. Притом Всеволод Руднев писал, что музыка любая, лишь бы повеселее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments