callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

По музеям 3

Вернувшись на Камчатку, продолжаю переваривать московскую информацию. Вчера перебирал картинки, наснятые в институте онкологии им. П. А. Герцена. Сегодня продолжу про музеи. Знаю, что в ЖЖ по праздникам мало кто заглядывает, но для порядку.

В Третьяковской галерее были закрыты залы, где Нестеров и Малявин, зато выставка Серова работала. Серов мне на этот раз и в общей-то экспозиции понравился больше прежнего, а выставка только усугубила восторг. "Девочку с персиками" поместили на выставку - только теперь я увидел её свежо - не только девочку и не только персики, а и солнце, и воздух, и добротный дом, и чуть ли не щебет птичек за окном. И рисунки очень понравились, и Шаляпин в огромный рост (видел я репродукцию, так ведь там он маленький). Фотографировать на выставке можно только исподтишка, а свет там слабенький, потому что выставлены бумажные оригиналы, они света боятся. Я щёлкнул буквально пару раз - вот набросок поющего Шаляпина, с вдохновенно раздутым горлом.

А на этой карикатуре:

- справа лысый - Габриэле д'Анунцио, слева - некая Голубева, а кто посередине - даже называть не буду, похоже Серов сам хихикает над своей влюблённостью в этот профиль.
Ещё на выставке представлено несколько эскизных вариантов картины "Одиссей и Навзикая". Поскольку Серов - не Федотов, в широких мазках вообще трудно понять детали, что же там происходит. Задним числом поясняю: ехала Навсикая в колеснице берегом и нашла выброшенного волнами Одиссея. Подобрала, приютила. Один из эскизов оформлен сверху и снизу полосками с крито-микенским загогульчатым орнаментом. И получился - полное ощущение - кадр дорогого широкоэкранного кино, "Коламбия Пикчерс" - песчано-каменистый берег, небо, море, вдали Навзикаина колесница едет ровно посреди кадра. В Интернете я не нашёл именно того варианта, с киношными пропорциями, нашёл штук пять других разных. Ну вот один.

А в общем, да - кино на живопись оглядывается. Вон, если Тарковский срисовывал кадр у Брейгеля, так он и не скрывал, тут же цитировал и оригинал. А телевидение? На той же выставке портрет П.Морозова. Это несомненный скриншот с авторской TV программы умного обзревателя. А?

Так и хотелось прифотошопить логотип телеканала, только не выбрал какого.
Tags: Культпоход
Subscribe

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments