callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Буквоедское

Выволок дочку на прогулку по грязновесеннему городу, моросит ещё. Дошли до бухты, водорослей понюхать. Обратный путь в горку, ждём автобуса № 28. И вот он идёт, дочь радуется: "Мой спаситель!" Я откликаюсь скептическим "Или коварный искуситель?" А потом предлагаю ей проникнуть мыслию в происхождение слова "искуситель". Она отвечает, что для неё коварный искуситель ассоциируется с барсом, который хотел искусать Мцыри. Змей библейский - опять же кусучий.
Всё же исторический корень (простите, лингвисты, доморощенную терминологию) "кус" - "куш" означает пробу, попытку, испытание. "Откушайте, барин". Покушение. Искус - испытание на прочность.
Хм, хм. Получается, мой брат по профессии - именно искуситель. Он дефектоскопист, проверяет металл судов на прочность, ищет микротрещины, признаки усталости, определяет толщину металла. И по результатам даёт заключение о пригодности судна к эксплуатации. А вот коварный ли? "Ковы ковати". Ковы - злые умыслы. Нет, наверное, не коварный, он всем кораблям желает только добра.
Tags: Семья, Слова
Subscribe

  • Что-то пиренейское

    Королева Изабелла Разрешилась бременем И слегка раскоровела И кормой, и выменем. А на верфи каравелла Строилась тем временем. И назвали каравеллу…

  • Наконец-то осенило,

    какому Антошке посвящена песня и почему он отказался играть на гармонике. Разгадка в припеве: Тили-тили, Страдивари.

  • Мартовское

    (в двух частях) 1. Умеют политики ссорить народы - Арабов, евреев, кацапов, хохлов. Но им не дано пересилить природу, Ведь наша природа от Бога -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments