callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Уши Фридриха Энгельса.

В Российской Государственной детской библиотеке, в гостеприимном кабинете Алексея Копейкина часто встречаются детские писатели. ("Часто встречаются" можно понимать двояко, и оба смысла правильные.)

Встретив там замечательного Валерия Михайловича Воскобойникова (это он на фото тореадорски расправил шарф), я не преминул похвастаться, что оставил на Камчатке недочитанную его книгу про Энгельса (название я невежливо забыл, но Валерий Михайлович напомнил: "Утренние колокола"). Книга 1983 года, и на форзаце помещен Энгельсова анкета, где на вопрос "Ваше представление о счастье" дан ответ "Шато-Марго 1848 г." (Антиалкогольный указ М. Горбачёва чуточку припозднился). Я вообще-то с удовольствием читал Энгельса (конкретно - "Диалектику природы" и особенно главу "Естествознание в мире духов"), ну и Воскобойников пишет о нём как о живом человеке увлечённого ума и лёгкого характера, а вовсе не в тональности "Энгельс всегда живой, Энгельс всегда с тобой".
"А вы видели портрет молодого Энгельса в этой книге? - спросил Валерий Михайлович. - Никто не узнаёт; говорят: Лермонтов".
Вот этот портрет, прямо из книги.

(Его можно найти и в интернете, под названием Friedrich_Engels_soldat, Википедия сообщает, что изображение переснято в Карл-Маркс-Хауз'е, г. Трир).
После беседы с Воскобойниковым я вгляделся в портрет пристальнее, выискивая сходство с бородатыми портретами зрелого классика. Нос вроде похож. Большие выразительные глаза - вполне. Но что за развесистое ухо у молодого военного? Разве это ухо нашего Энгельса?
Стал искать. На многих фото уши попросту не видны, по моде базаровских времён. На других видно левое, а сравнивать надо правое. Но вот нарезал-таки несколько правых ушей для сравнения.

Что сказать? Уши у Фридриха Фридриховича были знатные, крупные, и действительно слегка развесистые. И хотя форма противозавитка на портрете не совпадает с фотоушами, но это вполне объяснимо. Либо живописец не прорисовывал детали уха с натурщика, считая их неглавными, либо это уже фантазия ретушёра.
По-видимости, это действительно он, Фридрих Энгельс. Сведений о происхождении портрета и живописном оригинале мне не встретилось.
Tags: Изонаходки, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments