?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уши Фридриха Энгельса.
Некрупный орёл
callmycow
В Российской Государственной детской библиотеке, в гостеприимном кабинете Алексея Копейкина часто встречаются детские писатели. ("Часто встречаются" можно понимать двояко, и оба смысла правильные.)

Встретив там замечательного Валерия Михайловича Воскобойникова (это он на фото тореадорски расправил шарф), я не преминул похвастаться, что оставил на Камчатке недочитанную его книгу про Энгельса (название я невежливо забыл, но Валерий Михайлович напомнил: "Утренние колокола"). Книга 1983 года, и на форзаце помещен Энгельсова анкета, где на вопрос "Ваше представление о счастье" дан ответ "Шато-Марго 1848 г." (Антиалкогольный указ М. Горбачёва чуточку припозднился). Я вообще-то с удовольствием читал Энгельса (конкретно - "Диалектику природы" и особенно главу "Естествознание в мире духов"), ну и Воскобойников пишет о нём как о живом человеке увлечённого ума и лёгкого характера, а вовсе не в тональности "Энгельс всегда живой, Энгельс всегда с тобой".
"А вы видели портрет молодого Энгельса в этой книге? - спросил Валерий Михайлович. - Никто не узнаёт; говорят: Лермонтов".
Вот этот портрет, прямо из книги.

(Его можно найти и в интернете, под названием Friedrich_Engels_soldat, Википедия сообщает, что изображение переснято в Карл-Маркс-Хауз'е, г. Трир).
После беседы с Воскобойниковым я вгляделся в портрет пристальнее, выискивая сходство с бородатыми портретами зрелого классика. Нос вроде похож. Большие выразительные глаза - вполне. Но что за развесистое ухо у молодого военного? Разве это ухо нашего Энгельса?
Стал искать. На многих фото уши попросту не видны, по моде базаровских времён. На других видно левое, а сравнивать надо правое. Но вот нарезал-таки несколько правых ушей для сравнения.

Что сказать? Уши у Фридриха Фридриховича были знатные, крупные, и действительно слегка развесистые. И хотя форма противозавитка на портрете не совпадает с фотоушами, но это вполне объяснимо. Либо живописец не прорисовывал детали уха с натурщика, считая их неглавными, либо это уже фантазия ретушёра.
По-видимости, это действительно он, Фридрих Энгельс. Сведений о происхождении портрета и живописном оригинале мне не встретилось.



  • 1
Как же ты удивительно/изумительно/восхитительно дотошен:)
Говорят, что не бывает людей с одинаковыми ушами, что уши неповторимы, что отпечаток уха может служить идентификатором наравне с отпечатками пальцев. Уши не меняют своей формы всю жизнь. И если воры прячут пальчики в перчатки, то об ушах как-то ещё не привыкли заботиться. Любопытно представить способ снимания опечатка уха:) Вряд ли по уху прокатывают чернильным валиком.
Сомневаюсь, что уши подкорректировал ретушер, скорее не прав оказался художник.

Хочу поделиться с тобой ссылкой из моей ленты:
http://rusbatya.ru/batya-chitaet/qznachit-nuzhnye-knigi-ty-v-detstve-chitalq/item/822-tim-sobakin-odna-desyataya
Тим Собакин: «ОДНА ДЕСЯТАЯ», журнал для настоящих пап "Батя"

(И ещё, не к месту, но лишь по причине свободного доступа: оригинальный чехол для электр. книжки можно свалять из шерсти. Непременно — свалять!)

Поскольку уши всю жизнь растут,пусть и несильно, для идентификации используют не отпечаток уха, а изображение, используют ряд ключевых характерных элементов, поддающихся классификации, поскольку совпадение сразу по всем невозможно по вероятности. Ну, я так это представляю. А в принципе, идентификация возможна по отпечаткам не только пальцев (хотя с пальцами нагляднее и проще), но и любого участка кожи: женского поцелуя на свадебной открытке или носа на вагонном стекле :)
За Собакина спасибо! Хоть общение наше было чисто номинальным (в одни ворота: я его стихи и очерки люблю, а он меня, конечно, не знает), но по этим интервью - я с ним солидарен практически во всём.
А чехольчик я таки склеил, кроме только ремешка для застёжки. (Застёжка магнитная, некогда отодранная от корейской сумочки). Свалять пока не знаю. Рука не поднимается.

  • 1