callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

По музеям 4

Это мы с Давидом Иессеичем.

В музее изобразительных искусств им. Пушкина у меня есть несколько любимых экспонатов. Фаюмские портреты - неповторимая возможность посмотреть в глаза интересным людям, дожидавшимся этой возможности 2000 лет. Фотографировать их - только портить впечатление. А ещё топоры, извлечённые Шлиманом из-под руин разрушенной им Трои. Я влюбился в них с первого взгляда, когда их в мой прошлый визит впервые выложили на витрину. Россия призналась наконец, что топоры действительно у нас, и шёл разговор, что их увезут обратно в Берлин, и больше я их не увижу. А я готов их расцеловать и облизать. Не отдали! И даже обули на рукоятки для лучшего обзора.




Вот это построение пингвиноголовых запечатлено на пятках саркофага Ташет, из позднего Египта.

И вообще, любили египтяне всякоразных зверушек.

Про священных кошек все слышали (я и сам на эту тему спекульнул: http://www.kykymber.ru/stories.php?story=3004). Но и собаки в Египте были священны. А божественных ёжиков видели? Смотрите:


Зверушка на задних лапах - ихневмон, родня мангуста Рикки-Тикки. А дяденьку с косичкой видели?

Ну, лучше всё это живьём смотреть. Фотографировал я в День охраны памятников, когда в музеи пускали бесплатно, а египетский зал уже открылся после переоформления. А то ведь пришёл было - не пускают. Но тут оказия: тётенька ведёт в Египет эксклюзивную экскурсию, младших школьников. И меня взяла только за то, что я с Камчатки. А была эта тётенька зам. директора музея по имени, если ничего не путаю, Зинаида Аматусовна Бонами, поклон ей. Как войдёшь в зал, сразу нос к носу встречаешь фараона Аменемхета Третьего. И невольно чудится: где-то кто-то такой уже встречался. Нет, вроде не он. Но что-то есть.
Tags: Культпоход, Фото
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments