callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Пока без извинений.

Я вчера получил замечание от высокочтимого, глубокоуважаемого и широкоподкованного :) френда filibuster60:
"И никакого фальшкиля у "Авроры" не было. И быть не могло. Это глупость автора ошибка перевода".
(http://callmycow.livejournal.com/97657.html?thread=419449#t419449)
Я выразил готовность извиниться, как только разберусь в ошибке. Но пока ошибки не нашёл.
Вот, во-первых, английское свидетельство:
The Times, Wednesday, Oct 26, 1853.
PORTSMOUTH, OCT. 25
The Russian frigate Aurora, 44, has been placed in the fitting-basin to-day, and will be docked to-morrow, to have her copper and false keel repaired.
Русский фрегат «Аврора», 44 пуш., помещен сегодня в монтажный бассейн (док-бассейн), а завтра будет поднят в сухой док для починки медной обшивки и фальшкиля.
На случай, если я всё же неправильно перевожу, у меня есть и русский первоисточник.
Книга: Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота с 1850 по 1868 год. Том 1. СПб, 1871.
"21 августа 1853 года вышел из Кронштадта, под командою капитан-лейтенанта Изыльметьева, назначенный для крейсерства в Охотском море фрегат «Аврора».
27 августа, подходя к шведскому местечку Тралеборг, в 3 милях от берега, фрегат почувствовал сотрясение и вскоре остановился на 19 футовой глубине. 29 августа, при содействии двух шведских военных пароходов, фрегат снялся с якоря и 30 августа прибыл на Копенгагенский рейд, пользуясь в пути переменными ветрами. Сентября 3-го снялся с Копенгагенского рейда и в тот же день вечером, за противным маловетрием, бросил якорь близ Гельсинора. 4 сентября фрегат, с корветом «Наварин», был взят на буксир датским пароходом и выведен до меридиана маяка Куллен, где вступив под паруса, лавировал к N. 6-го, в полдень, прошли мыс Скаген, и с этого числа по 14-е дули свежие ветры от NW и SW; фрегат постоянно имел 4 рифа. 14-го числа ветер сделался от N, тогда взяли курс в Немецкое море; но к вечеру ветер вдруг зашел к NW и стал усиливаться до того, что в 11 часов сделался шторм. Находясь по счислению от маяка Хансгольмен на NW 40°, в 24 милях, и имея сильное волнение от N, фрегат прижимало к Ютландскому берегу, и потому должны были нести марсели в 4 рифа, хотя имели крену до 35°. В эту ночь лопнул цепной ватер-штаг, сломало на боканцах оба 10-ти весельные катера, оторвало выстрел левой стороны, а у гротовых вант-путенс с правой стороны, 4 болта согнуло вверх на 3 дюйма. В полдень 15-го, ветер от NW с тою же силою перешел к SW, почему и поворотили на левый галс; 16-го, находясь в шир. 54°4' N и долг. 8° 9', О, от маяка Хансгольмен в расстоянии 15 миль на SW 80°, спустились в норвежский порт Христианзанд, для исправления повреждений.
28 сентября фрегат вышел в море, 3 октября прибыл благополучно на Спитгедский рейд, а 13-го был введен в Портсмутскую гавань, для исправления повреждений. По осмотре в доке, оказалось, что фалшкиль весь сорван и часть киля повреждена. Кроме того, фрегат требовал конопати подводной части и по ватер-вельсам в обеих палубах. Вант-путенсовые болты, по мнению английских кораблестроителей, потому подались вперед, что обшивные поясья, в которых пропущены болты, введены из мягкого дерева, и потому их заменили дубовыми.
По окончании всех работ, 25 ноября фрегат оставил Спитгедский рейд и 27 ноября, подойдя на вид Лизарда, при засвежевшем NO ветре, вышел в океан, имея ходу 11 ½ узлов".

P.S. По этому и ряду других свидетельств следует признать, что качество постройки фрегата "Аврора" порядком уступало английским кораблям.
Так что я путаю и почему у "Авроры" не могло быть фальшкиля?
Tags: Вдогонку, История, Петропавловск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments