callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

По музеям 5

В Исторический музей я всю жизнь хотел попасть, так что не менее как мечта сбылась. В детстве жуть как любил читать про археологов, и книжку любимую раза четыре брал в библиотеке - "Охотники за джихами" (Автор К.В. Иосифов, издана в Нальчике) - теперь нигде не найду. Как вошёл в музей, так сразу всё родное и знакомое - вот те чучело сунгирского захоронения, вот фатьяновская керамика... Чёлн праславянский со дна Днепра. Фибулы пальчатые - это ж надо, тысячелетия мода держалась. Только бестолкововато там в музее - освещены экспонаты так себе, самое интересное где-то в толще витрины, и никакой аннотации к артефакту: где, кто нашёл; а зачем, к примеру, на фибулах эти пальчики? Дома уже разобрался: между пальчиков красиво выпускали складки одежды (хотя бы, юбки). Вот, к слову, всегда вредничаю, когда в исторических произведениях встречаю слово "фибула". Заколка это, по нашему. Чего бы ради древние славяне латинским термином пользовались. Грамоты берестяные выставлены, но так, что не вглядишься, а хотелось бы голову поломать, поразбирать (то, что они в основном уже прочтены, не сильно упрощает заковыку).
Там недавно в музее небольшой кавказский дольменчик смонировали, под именем Колихо. И рядом на экране ролик крутят: как его выкапывали, грузили, доставляли, собирали. Вижу, достают из мутной жижи каменный плоский диск, покрытый письменами. И - ни диска больше, ни о письменах ни слова. Впору задрыгать лапами, как попугай Кеша: "На самом интересном месте!"
В древнерусском зале увидел наконец бронзовую подвеску с рюриковическим трезубцем. Там она на задней стеночке витрины скромно висит, обратная сторона и не видна, так я её дома лучше с книжки пересканил и резкость навёл фотошопом. Сейчас по интернету чуть не крик стоит: вот, трезубец не просто себе трезубец, а именно падающий на добычу сокол. И Рюрик - родом ободрит (не глагол, а народ такой), а у тех рарогом сокол звался. Ну, с самим Рюриком ничего не ясно, слишком много в его биографии странствующих легенд. И его имя в моём ухе роднится скорее с испанским Родриго, чем с рарогом и ререгом. А трезубец - да, похож на сокола. На птицу. Вот (из интернета) наконечник древнерусского пояса, бронзовый, серебрёный (хранится в Чернигове).

Но вот та подвеска, на свидание с которой я пришёл в музей. Она из-под Киева.

Этот трезубец похож на знак Ярослава Мудрого, и на птицу совсем не похож. Похож он на Древо Жизни - и недаром на его вершине помещен солнечный знак - спираль, либо как раз - птица! Орнитологическая принадлежность птицы - ? Обычно на Древе Жизни (в русских орнаментах) изображали петуха либо уточку, именно потому, что они связаны с солнцем. Но это пернатое явно ни то ни сё. Увлекаясь "Словом о полку Игореве", я решил себе, что это птица Дивъ. Тот самый, который "кличетъ връху Древа" и велит князу прислушаться к землям незнаемым.
Короче: если бы трезубец однозначно означал птицу (позволю себе тавтологию), никто бы не сажал на птицу птицу. А означал трезубец всего лишь трезубец, вот и стилизовали его подо что хватало фантазии. Под растения, под якорь, чуть ли не под авиабомбу. Где-то у меня собраны варианты княжеских трезубцев, а пока подборка хотя бы подвесок, этими трезубцами знаменованных. Мне нравятся печальный слонёнок из Белагорода и маска Бэтмена из Даугмальского городища.

Считается, что подвески были знаками полномочий, полученных от князя.
Tags: История, Культпоход
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments