Некрупный орёл

Это песня

По саванне гуляет лирический слон,
Величавый, развесистый слон.
Весом тела семи с половиною тонн,
Грациозен и очень умён.
А вокруг скачут зебры, газели и гну,
И бывает, вздохнётся слону.

Ведь даже кит
Умеет прыгать
И мог бы кит
Ногами дрыгать,
Ногами дрыгать он бы мог,
Когда б имел хоть пару ног.
А у слона
Есть ног две пары,
Но только нет
Такого дара –
Исполнить радостный прыжок
И воспарить хоть на вершок.

Но однажды в саванну явился Илон –
Хитроумный затейник Илон.
Предложил он слону полететь на Луну.
На Луну – на ракете – слону.
«Тут и мне интерес, и тебе интерес:
На Луне уменьшается вес.

И на Луне
Ты сможешь прыгать,
И на лету
Ногами дрыгать.
Ногами дрыгать на лету,
Прыжком поднявшись в высоту!»

И задумался слон, озадачился слон
Может, так и сбываются сны?
Но с другой стороны, долетев до Луны,
Как потом возвращаться с Луны?
Да и нет на Луне ни газелей, ни гну –
Может, ну её, эту Луну?

И слон послал
Илона лесом.
«Я не хочу
Расстаться с весом.
Я лучше тело окуну
В морскую пенную волну.

А я пойду
Через саванну
Навстречу мо-
Рю-океану.
Морская пенная волна
Гораздо ближе, чем Луна.

И на волне
Я буду прыгать,
И под водой
Ногами дрыгать,
Ногами дрыгать под водой –
Весёлый, лёгкий, молодой!»
СТИМПР

ТУРИСТЫ

В пятницу с Альдебарана
Прилетели два барана.
Погуляли в зоопарке,
Заглянули в супермаркет,
Общипали весь газон
(Благо, летний был сезон).
Так ничем и не затарясь,
Улетели на Антарес.

(СТИМПР, в пути на работу)
Некрупный орёл

В храме был

В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с именами погибших моряков. Поводом послужил памятный крест, о котором я писал ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Шёл к храму окольным путём, через сопку. И на улице Фрунзе случайный человек спросил меня, можно ли этой дорогой дойти до церкви (указав на собор). Конечно, можно, раз я туда иду. Правда, выяснилось, что сам собор ему нужен только как ориентир, потому что рядом дорога, по которой он пойдёт в Сероглазку. Дошагали вместе до дороги. Погода чудесная. Парапланы летают.
[ДАЛЬШЕ]
Совершенно логично, что на дверях собора изображены корабли (пакетботы "Св. Павел" и "Св. Петр"; а третий, можно догадаться, "Архангел Гавриил"). Да и рыба - не просто дар божий, на который Камчатке молиться надо, а ещё и один из символов Иисуса Христа.


Вошёл, отыскал среди ликов святых мраморные доски с именами - по алфавиту, но только начиная с буквы "С". Служительница иконной лавки поведала мне, что большая часть досок находится на втором этаже, а его открывают только во время служб. Но люди в храме отзывчивые, открыли и пустили. И вот там какая роспись.


Мне это по душе, ратные подвиги не меньшей чести заслуживают, чем подвиги веры. Не кресты и не книги в руках этих мужей, но оружие.


P1310085

Фрегат наш достославный. Портретного сходства от храмовой живописи никто не требует.



А вот и доски, обаполы от лествицы.
P1310081

Нет, имени Петрика Виталия Анатольевича среди них нет. Ну, на полноту этот матиролог и не претендует.
P1310078

Потолок над лестницей.
P1310080

И сам богослужебный зал, его я через стекло сфотографировал. Полный светом, в отличие от полутемного первого этажа.
P1310082

Некрупный орёл

Крест над обрывом - 2

Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в надежде какого-нибудь орлана запеленговать. И на тебе - крест. Он ближе к верху скалы, примерно на 2/3 высоты. В следующую прогулку я нашёл крест сверху - его и оттуда не заметишь, если не знать, что он там есть. На третий раз я даже пытался сверху до него спуститься. Вроде и обрыв не вертикальный. Но не оставляет память об англо-французских агрессорах, не все из которых благополучно спустились с этого обрыва в приснопамятном 1854-м. В общем, схлюздил я, пообнимался с берёзкой метрах в 20-ти от креста, да и вернулся обратно на гребень.
А вчера [Читать, смотреть дальше] надел трекинговые ботинки, обтрёпанные джинсы и положил в карман перчатки с резиновыми пупырышками. Думаю: дойду до пляжа, а там решу. Дошёл и решил. Застегнул все карманы, надел перчатки и полез, как отец Фёдор. Мне хватило нескольких минут, чтобы взмокнуть снаружи и пересохнуть во рту. Добираясь до деревцев, чудом растущих на камнях и осыпях, переводил дух, стараясь меньше оглядываться. Деревца всё разные: первая была ива, потом берёзка, потом ольха. Технически-то лезть несложно, боязнь очень напрягает. На уровне креста отдыхал на берёзке долго, сердце колотилось, руки боялись фотоаппарат уронить. Сунул в рот леденец-холлзину, отдышался, сделал снимок, полез дальше наверх (это точно проще, чем вниз), поздоровался с уже знакомой берёзкой. Наверху отлежался под солнышком. Имел право. В конце концов, высота сопки 102 метра. Олимпийцы после стометровки тоже пластом лежат, а ведь они по горизонтали бегают. Мимо прошёл такой же одинокий гулёна, как я - не удивился.
А на спуске в город я увидел россыпь подснежников, попросил мимохожую девушку запечатлеть. День Победы, люди гуляют с песнями и без.
Коленки малость содрал, штаны и ботинки угваздал, но теперь я знаю.




Верю, Петрик Виталий Анатольевич, чьё имя гравировано на табличке, достоин памяти. Но. Крест установлен 18.06.1998 года - 23 года назад. Многие ли его заметили? А из тех, кто заметил - какой благоразумный человек разберет надпись, когда буквы едва крупнее шурупной шляпки?
Одно верно - никакой вандал за эти годы не покусился свергнуть крест с верхотуры.

Некрупный орёл

Век живи

Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия, воинственная галикарнасская царица и флотоводица. В в Саламинской битве она была на стороне Ксеркса и снарядила 5 кораблей (лучших после сидонских). Это я Геродота с полки снял, вычитал. Геродот о ней очень уважительно отзывается, только удивляется, что же это она против Эллады-то решила выступать. При том, что вдовая была и малолетнего сына дома оставила.
Некрупный орёл

На Гавайях народ простой

Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер Камеамеа III, так наверное, вся газета в некрологах (газета еженедельная).
И ничего подобного. 3/4 первой страницы занимает коммерческая реклама, остальное вести с фронтов Крымской войны. И только на второй странице сообщение о смерти короля. И там же отплытие - не французской Артемиды, а британской Амфитриты; но мне этого достаточно, раз уж я знаю, что Артемида отчалила на день раньше.
2021-05-05_14-29-44
("Mammoth lie" не обозначает использования мамонтов на полях Крымской войны, а всего лишь чудовищную ложь о преждевременном падении Севастополя.)
Эти два корвета, как "мы с Тамарой", полгода плавали вместе. В газетке Messager de Tahiti описано их трогательное расставание.[(Текст)]
Газета Messager de Tahiti от 28 января 1855.
Корвет Ее Британского Величества Amphitrite, под командой г-на Коннелли, встал на якорь на нашем рейде в воскресенье утром, 21 января, прибыв с Оаху и Райатеи. Он салютовал флагу протектората 21 пушечным выстрелом, на что было отвечено с полевой батареи; затем он приветствовал консула Ее Британского Величества. Днем командир сошел на берег и нанес визит командующему, г-ну Руа. 22-го пополудни на английский корвет поднялся какой-то имперский комиссар (M. le commandant particulier, Commissaire impérial P.I.); его проводили 13 пушечными выстрелами с берега.
Офицерский состав корабля.
Гг.:
Connelli. acting-commander.
Stanisforth, 1er lieutenant.
Palmer, lieutenant.
Franklin, lieutenant.
Miller, lieutenant passager
Wilson, acting-mate.
Crane, master.
Maddock, purser.
Christy, surgeon.
Nihil, assistant surgeon.
Bourne, naval instructor.
«Амфитрита» доставила на Таити 26 русских пленных, в том числе офицера, кадета и 24 матроса, взятых на борту губернаторской яхты недалеко от Петропавловского. Офицер и кадет поселены с двумя офицерами с «Артемиды», остальные временно размещены в казармах морской пехоты.
Отплытие корветов "Амфитрита" и "Артемида".
Корвет S.M.B. Amphitrite вошел в гавань Папеэте 21-го числа, а покинул её утром в среду, 24-го. Хотя это судно оставило Англию более трех лет назад, оно отличается исключительной чистотой, дисциплиной команды, отсутствием суеты и гама при управлении. В то же время и корвет l'Artémise встал под паруса, отправляясь во Францию через Маркизские острова, куда должен доставить груз и пассажиров. Вероятно, это была последняя стоянка этих двух кораблей на одном рейде, и, расставаясь, оба глубоко сожалели и выражали искреннее пожелание новых встреч, скрепляющих сердечный союз, всегда существовавший между ними. В конце июля, выйдя с Оаху вместе с объединенной дивизией под командованием адмиралов Прайса и Феврие-Депуанта, они через восемь дней были отделены и направлены к берегам Калифорнии для защиты англо-французской коммерции и пресечения каперов, которые, по сведениям, вооружались в Сан-Франциско.
В то время командовал «Амфитритой» капитан Фредерик (который ныне на борту «Президента» исполняет должность командующего флотом); капитан Левек выполнял его приказы, и с тех пор до возвращения на Сандвичевы острова корветы не разлучались – ни в Сан-Франциско, ни в патрулировании окрестных вод, ни при посещении Монтерея, встречая самый благожелательный прием у населения. Великим и искренним было братание двух кораблей, офицеров и команд; каждое воскресенье английские и французские матросы гостили друг у друга и вместе обедали; играли, общались, в беседах находили взаимопонимание, танцевали дотемна под скрипки «Амфитриты», и не раз мичманам требовалось все их красноречие, чтобы созвать на шлюпки матросов и вернуть на свой корабль.
Английский корвет отправляется в Вальпараисо, через Питкэрн; приветливость его командира и искреннее радушие офицеров оставили добрую память на Таити.
Офицеры Artémise.
Гг.
Левек, капитан фрегата, командир;
Аликс, лейтенант, второй на команде;
Мабире, лейтенант;
Деперль, лейтенант;
Фике, мичман;
Ноэль, мичман;
Жарден, АХЧ;
Бурейн, врач.
Пассажиры. ММ. Трико, Шассерио, Рюэль – офицеры морской пехоты; Виллер, морской фармацевт 2 класса. Г-н Алем, лейтенант морской пехоты, отправляется на корвете в Нуиву.

Меня, собственно, заинтересовали "два офицера, происходящих с "Артемиды"", к которым поселили наших пленных с "Анадыря" (прапорщика Януария Больчунина и кадета Алика Семчина). Я даже знаю, кто это - капитан Белоцерковец и полковник Афанасьев, плывшие на "Ситхе" пассажирами в Петропавловск. Их держали на "Эвридике", а в Гонолулу, выходит, пересадили на "Артемиду", поскольку "Эвридика" застряла в Гонолулу на месяц для участия в похоронах короля.
Некрупный орёл

Наследие капитана Паркера

В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой.
"A Troublesome Berth": The Journal of First Lieutenant Charles Allan Parker, Royal Marines: The Canada Years 1838-1840 edited by Robert J. Andrews and Rosalyn Parker. Published by Kingston Historical Society, 2009.
В том дневнике Паркер ещё лейтенант, воюет с мятежниками в Канаде, о Камчатке не думает. Я заинтересовался портретом на обложке книги, и наш британский соратник Энди Тэшнер списался с издателями и прислал этот портрет.


А кроме того, [А кроме того]несколько страниц из предисловия, откуда ясно, что Паркер вёл дневник до самой смерти, стало быть, есть надежда узнать подробности о первом десанте в Петропавловске 1 сентября 1854 г. и о смерти Прайса и др. интересности.
А ещё есть картинка с изображением могил в Петропавловске, из архива семьи Паркеров. Причём, судя по росту деревьев, рисунок сделан не в 1855 году, а позже. Но часовни ещё нет
Graves_Parker

У нас уже есть вид этих могил, зарисовки двух французских лейтенантов. И рядом брёвна от раскуроченных построек валяются.
Graves_Coste

Graves_Marce

А на рисунке из архива Паркеров, подозреваю, уже починенный пороховой погреб.
На тему расположения порохового погреба в Петропавловске я как-то думал уже
Некрупный орёл

Кисточка и колокольчик

В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную палубу корабля "Россия" в Свеаборге.
Но что за погремушка  свисает с его колена? С колокольчиком и кисточкой? Встречал ли кто-нибудь подобное на картинке или в описании?

Некрупный орёл

Камчатская восьмёрка - дополнение

Упоминаний лодки-восьмёрки не так уж много. Находятся обычно суда для спортивной гребли. Но вот один печальный фрагмент, прямо относящийся к Петропавловску-Камчатскому. Речь о Корвете "Оливуца", 1851 год.