Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Некрупный орёл

А. Баранов. НА РЕКЕ АМУРЕ в 1854-1855 гг. Часть 3

(Начало было здесь)
II.
Перечислю насколько помню состав экспедиции: подполковник Корсаков – начальник бывших в экспедиции войск; капитан 2-го ранга Козакевич – начальник флотилии. Затем, при генерале Муравьеве состояли: военный инженер Ахте, горный инженер Аносов, адъютант Буссе, гражданские чиновники: Бибиков, Свербеев и еще, кажется, Филипеус. Было еще несколько лиц, в том числе какой-то ученый, кажется, натуралист и переводчик манчжурского и китайского языков, фамилии которых не упомню. Пароходом командовал лейтенант Куприянов. При сводном линейном баталионе было четыре офицера: Медведев, Монастыршин, Глен и я, считавшиеся командирами рот. Казаками командовал исследовавший некоторую часть Амура сотник Скобельцын; при казаках был еще один офицер. Была с нами и артиллерия в составе двух горных пушек и таких же мортир, с несколькими солдатами и одним офицером, поручиком Бакшеевым. Collapse )
Некрупный орёл

А. Баранов. НА РЕКЕ АМУРЕ в 1854-1855 гг. Часть 2

В 1840 или 1850 годах, в Хоринской степи и соседних местностях, от бескормицы погибло, как я слышал, около миллиона разного скота.
На восток Хоринская степь упирается в Яблоновый хребет, на который мы подымались две станции; местами были топкие болота, покрытые гатями для проезда. Спуск с хребта короче, но круче; он каменист и болот уже не встречается. От подошвы горы начинается опять степь до самой Читы, верст на тридцать; вдоль же хребта она тянется, как будто без конца. Тут тоже кочуют буряты, и степь изборождена тропинками, проложенными верховой ездой из улуса к улусу (становище бурят).
Верст за десять до Читы с возвышенности виднеется влево большое озеро, около двадцати верст в окружности, с селением на восточном берегу; то и другое называется Кинон.
После мне приходилось неоднократно бывать на этом озере; в нем ловится в большом количестве крупные караси, хотя берега и дно озеро состоят из крупного серого песку.Collapse )

Некрупный орёл

А. Баранов. НА РЕКЕ АМУРЕ в 1854-1855 гг. Часть 1

А. Баранов.
НА РЕКЕ АМУРЕ в 1854-1855 гг.

Воспоминания офицера из отряда Н. Н. Муравьева.
(«Русская Старина», 1891 г., т. LXXI, август.)

1.
В 1846 году, после генерала Руперта, умершего в Иркутске, генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен ген.-майор Николай Николаевич Муравьев.
Первым действием нового ген.-губернатора, кажется, был вызов из России чиновников для обновления состава местных управлений, в которых были сильно распространены злоупотребления, преследуемые им не только в лице отдельных чиновников, но и целых присутственных мест.
В числе чиновников, решившихся ехать в Иркутск, был родственник мой, с которым поехал и я, чтобы поступить там в гражданскую службу.
Collapse )

Некрупный орёл

По динессовским местам (3)

Этот снимок Агнии Динесс - позитив из коллекции Камчатского краевого объединеного музея


Снимок отпечатан в ателье Динесс, и на нём ещё нет коллекционного номера МАЭ РАН - Кунсткамеры, где ныне хранится стеклянный негатив: 3312-224 П. Петропавловск. Авачинская губа и выход в море. Формат 24х30 см. Порядковый номер стекла в этой серии снимков, нанесённый фотографом: 8.

Снимок сделан с вершины Сигнального мыса соименной сопки. Туда есть дорога с Лаперузова перешейка, но дорога упирается в ворота огороженной территории, подведомственной ФСБ и контролируемой скучающими собаками. Для того, чтобы сделать снимок, я просто влез на мыс со стороны пляжа. Там сползающая растительность чередуется со скальными обнажениями. Камни сыпучи, кусты колючи, фотограф трусоват, но именно фотоаппарат-то и придаёт духу. Повсюду на этом склоне найдёшь бутылочное стекло и техногенные обломки (например, трубчатую палочку из угля - эта, скорее, сверху сброшена, чем птичками занесена или досужими скалолазами). На лавры первопроходца поэтому я не посягаю. Но ещё раз сочувствую англо-французским агрессорам, кому с такого склона (да ещё и не с такого) пришлось низвергаться поспешно, прочь от русских штыков и пуль. А с добром надо было приходить.
Да, так вот мой фототрофей.


Пожалуй, самый узнаваемый из камчатских видов, снятых Динесс.
Мыс слева, у которого виден грузовой терминал с краном (там, сколько видел, загружают для отправки металлолом) - это мыс Санникова, во времена Динесс именуемый Кислая Яма. Дорога, по которой к берегу свозят металлолом, и была той тропинкой, по которой французы с англичанами поднялись на Красный Яр, чтобы погасить нашу трёхпушечную батарею.
Некрупный орёл

Две части света и один забор

пришлось преодолеть мне, чтобы найти могилу Николая Фесуна.
Николай Алексеевич Фесун окончил морской корпус и в 1853 году мичманом поступил на фрегат "Аврора". Инициативный, любопытный, живой на слово, он в решающей схватке Петропавловского боя 24 авг./04 сент. 1854 г. сначала был послан на смену раненому Александру Максутову, затем возглавил один из стрелковых отрядов, сбросивших с Никольской сопки десант англичан и французов, за что награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Николай Фесун в серии публикаций в "Морском сборнике" дал лучший рассказ об этом сражении.
Дядей Н. Фесуна по матери (гречанке) был Н. С. Милонас, герой Крымской войны, позднее адмирал. Другим "дядей" Фесуна А. П. Арбузов ехидно называет В. С. Завойко, командира Петропавловской обороны. Дядя не дядя, но родство вполне вероятно, ведь Завойко упоминал в числе своих предков некоего Фесуна, удалого казачьего атамана времен Екатерины II. Завойко явно симпатизировал мичману Н. Фесуну и выдал за него свою дочь Прасковью.
В 1858–1859 гг. на корабле «Ретвизан» ходил в Средиземное море (где спас нескольких тонувших людей). В 1860–1862 гг. на винтовой лодке «Морж» (под командой А. Е. Кроуна) перешел из Кронштадта в Тихий океан. Во время этого плавания подробно описал Магелланов пролив. В 1863 г. награждён орденом Св. Станислава 2-й степени, произведён в капитан-лейтенанты и назначен офицером для особых поручений при управляющем Морским министерством. Командовал броненосной башенной лодкой "Ураган". В 1865 г. награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. Был уездным исправником в Могилеве. В 1884 г. произведен в контр-адмиралы.
Детей у них с супругой Прасковьей Васильевной не было.
Портретов Николая Фесуна не найдено. Есть одна только фотография, опубликованная Н. С. Киселёвой в книге "На волне памяти" (П.-Камчатский, 2009), где с большой вероятностью запечатлён седоусый Фесун рядом со своей супругой.


Он не позирует, и разглядеть можно лишь то, Collapse )

Некрупный орёл

"Асланбегов здесь дурит". Плавание "Стрелка". Часть 6

Андрей Карлович Де-Ливрон.
Отрывки воспоминаний о плавании на клипере «Стрелок» в 1880 – 82 г.г.
(«Морской сборник», 1913, №№ 10-12.)

Часть 6 (Начало здесь)

Быстро добежали мы до Хакодате и уже рассчитывали время, когда станем на якорь, как вдруг уже в самом Сангарском проливе задул свежий противный ветер, скоро затем превратившийся в заправский шторм: он нам не дал сразу добраться до места. На беду в это время у нас в шкиперской вспыхнул спирт при переливании его из кувшина в бутыль. Пожар был, однако, немедленно потушен и все обошлось без скандала.
После нескольких дней стоянки в Хакодате, клипер ушел во Владивосток и тем закончил свое северное плавание.
Во Владивостоке нас ожидали письма, газеты, новости. Collapse )
Некрупный орёл

Лестничная клетка

Перелистывая старые "Крокодилы", натыкаюсь время от времени на карикатуры и рассказы, которые иногда вспоминаются. Вот этот, в частности. Ни в жисть бы не вспомнил автора. И тем более не думал, что читал его так давно. Или не так давно, но журнал уже тогда был старый?

Варна РАДВАНИ (Венгрия)
Лестничная клетка ("Крокодил", 1974, № 30)
— Очень рад, мой юный друг, что вы попали к нам в институт. Нам нужны молодые, энергичные архитекторы, люди творческие, с фантазией. Мне хотелось, чтобы вы в нескольких словах сказали, какие у вас планы...
— Я хотел бы спроектировать жилой поселок для молодежи. Мне представляются небольшие дома, по две квартиры на этаже, самое большее — по три. Современный фасад, интересно решенные лоджии, веселые цвета: коралловый, лимонный, бананово-зеленый... Между домами — большие травяные площадки, парки с экзотическими деревьями, кустарниками. На полянках — небольшие бассейны для купания, фонтаны с золотыми рыбками. Потом спортивная площадка для волейбола, теннисный корт, зимой каток... Песочница для малышей. карусель, горка, для стариков — читальня, сад отдыха, кафе, где можно выпить чашечку кофе, поболтать с друзьями...
— Отлично, мой юный друг, отлично! Я счастлив, что вы попали к нам! Можете сейчас же приступать к работе. Чтобы вы поняли, как мы рассчитываем на вас, я тотчас же поручу вам очень важную задачу. Мы проектируем сейчас большой жилой дом. Сделайте для него проект лестничной клетки...
* * *
— Сколько вы работаете у нас, коллега? Уже три года? Как бежит время! Мы очень довольны нами, вы прилежный, аккуратный работник, таких бы побольше. Как вы себя у нас чувствуете? Есть ли у вас какие-нибудь пожелания?
— Мне хотелось бы спроектировать жилой поселок. Самостоятельно. Или с кем-нибудь вдвоем. Не очень большой, а средний. Дома по шесть — восемь квартир на этаже. Несколько лоджий. Цветные стены. Не очень пестрые, не вызывающие. Темно-синие или темно-коричневые... Между домами небольшие площадки для мальчишек, играющих в футбол. Песочница и карусель для малышей...
— Отлично, дорогой коллега, отлично! Честолюбие — дело похвальное. Ничего не скажешь, с молодежью стоит работать! У нее фантазия, воодушевление, огонек! Мы сейчас получили задание спроектировать новый жилой дом. Открывается широкое поле деятельности, простор инициативе. Спроектируете для него лестничную клетку...
* * *
— Поздравляю вас с получением значка отличного работника! Десять лет! Друг мой, как летит время! Надо сказать, что мы всегда были очень довольны вашей работой.
— Очень рад! Я бы охотно с небольшой группой товарищей взялся за самостоятельное проектирование. Я думаю о домах из готовых деталей, эти дома должны быстро и легко собираться. Мы будем избегать всяких излишеств, пестроты, украшений, застроим каждую пядь земли. Главное — быстрота, практичность, экономия...
— Отличная мысль, отлично придумано! Скоро наступит время, когда вы сможете осуществить вашу мечту. Но сейчас у нас срочное задание, которое я могу доверить только вам, ибо вы признанный специалист, лучший мастер своего дела: необходимо спроектировать лестничную клетку для типового здания нового жилого поселка...
* * *
— Дорогой наш друг и коллега! Поздравляем тебя по случаю того, что ты четверть века трудишься в нашем институте. В качестве награды предлагаем тебе выбрать самостоятельную задачу, в решении которой ты сможешь проявить свою блестящую квалификацию. Скажи, что бы ты охотнее всего сделал? Что выбираешь?
— Мне хотелось бы спроектировать лестничную клетку...

Перевела Е. ТУМАРКИНА.
Некрупный орёл

(no subject)

Тот рассказ, что ищу я так пока и не нашёл. Ни в "Крокодилах" за 1980-е, начало 90-х, ни на 16й странице "Литературной газеты" (просмотрены годы 1984-1990).
Но копаться всё равно интересно. Знакомые рассказы и рисунки встречать, незнакомые обнаруживать.


Некоторые, наоборот, не находятся там, где они, казалось бы, точно были. Может, они там в прятки играют или переезжают по своему усмотрению?
Один знакомый рассказ В. Жилинскайте спрятался аж в 1978 году. Нравится он мне.

Принципиальная переписка

Сын накинул куртку, выскользнул за дверь и, сунув голову обратно в комнату, буркнул:
— Учительница велела подписать.
— Что подписать?
— Что... что... Дневник!
Я расстегнула ранец своего первоклассника и отыскала дневник. Под двумя двойками и одним колом обнаружила следующее: «На уроках невнимателен. Мешает другим и не реагирует на замечания».
Я смущенно покачала головой. Нет, слова учительницы не вызвали у меня никаких сомнений. Они даже возбудили мое воображение. Перед глазами встал огромный, стоквартирный дом, всю ночь горит лампочка в одиноком окне, а за ним — до срока поседевшая, склоненная над тетрадями голова. Утомленное доброе лицо, но взгляд строгий, принципиальный. Я поняла, что и от меня ждут принципиальности. Только общие усилия, только двойная требовательность и принципиальность помогут нам взрастить здоровый и сочный плод!
Поэтому рядом с замечанием учительницы я немедленно начертала: «Взрывает шутихи, не ест вареного лука, перед сном не чистит зубов. На замечания тоже не реагирует».
На другой день, едва мой отпрыск Collapse )
Некрупный орёл

Груминг для крокодила

Под грумингом я понимаю ласковое перебирание шерсти, принятое у мартышек. У крокодила шерсти нет, но вчера я шерстил подборки журнала "Крокодил" с 1984 по 1990 гг. включительно. Вполне наглядная иллюстрация дрейфа советского менталитета, от восшествия на коммунистический трон М. Горбачёва искал всё то же. Пока не нашёл.
Зато нашёл две картинки, которые вспоминались время от времени, а вот авторов и не помню.




Collapse )