Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Звонил?

Мамонтаун

В доисторическое время на Камчатке, как и по всей России, водились мамонты. И не какие-нибудь куцерылые, а долгоносые, длиннохоботные. Зимы были пуржистые, многоснежные. Опытный мамонт в пургу не спешил выбираться из сугроба, а только уплотнял снег вокруг себя, дожидаясь, когда его заметёт целиком. В густой шерсти под снегом гораздо уютнее, чем под ветром, надо только поднять кверху хобот, чтобы через него дышать. Лишь бы пурга вовремя закончилась, а то ведь никакого хобота не хватит. Ладно, не будем грустить по мамонтам, то дела уж давние.
"Вечор, ты помнишь, вьюга злилась"… какая Пушкину не снилась. А нынче – погляди в окно. Нет, лучше одевайся и выходи на улицу. Петропавловск- Камчатский превратился в форменный "Мамонтаун"! Нет, конечно, эти искристо-белые курганчики – не слоновье лежбище, а автомобильное стойбище. И радетельные хозяева уже вовсю машут лопатами, окапывая своих четырёхколесных питомцев. Ругаются, конечно: свою машину окапываешь, а соседскую, волей-неволей, окучиваешь. И надо торопиться, потому что вот придёт бульдозер расчищать межквартальные проезды, не станет разбираться, что там осталось под снегом, соскоблит всё к едрене фене. "Урчит бульдозер озорной, сугробы разгребая…" (Хорошая строка, при встрече надо предложить Пушкину.) А небо сине-голубо, словами передать слабО. А вулканы! Подозреваю, их на время непогоды просто убирают с горизонта, а потом выставляют подновлёнными, освежёнными. Ну, просто лизнуть хочется. (Правда, для этого очень большой язык нужен: вулканы-то километра под три ростом, только издалека такие маленькие, миленькие.)
[Из повести П. Калмыкова "Клад и другие полезные ископаемые. Рисунок denis_lopatin]


Следующий пост должен проиллюстрировать, приврал ли автор (и художник) хоть на снежинку. Европа, готовьтесь, вам это ещё только предстоит!
Звонил?

Ностальгия

Оригинал взят у idmkniga в Ностальгия


Обе новинки уже в нашем магазинчике: http://idmkniga.ru/contacts/
А ещё сегодня последний день скидок сразу на три, выбранные вами, книги: http://idmkniga.livejournal.com/224187.html
В общем, заходите!
Работаем до девяти вечера.

Posted via LiveJournal app for iPhone.




От П.Калмыкова: Ностальгия по Корябеде - чувство нормальное, а по медвежатам - это как в песне ВИА С.А. Намина "Ностальгия по настоящему".
Мне пока авторских экзз не прислали. Заказать, что ли, пока средства есть? Как это делается-то?
Некрупный орёл

Запах тайны из детства

В детском саду на прогулке мальчики прятались в будке под деревянной горкой и добывали огонь. Для этого находили в песочнице пару белых камешков. (Песок в песочнице был темно-серый, океанский, с примесью ракушек, и в нем встречались мраморные окатышки - то, что нужно.) "Зажигательные!" - шептали корифеи, посвящая в тайну неофитов. И во мраке будки принимались чиркать одним зажигательным камнем о другой. И иногда - действительно, на краткий миг вспыхивала искра. "Огонь!" - восторженно шипели посвященные. "Понюхай! Чуешь? - порохом пахнет!"
Ну вот, столько лет прошло, а тайна осталась. Я так и не знаю - а чем же это пахнет, каким все-таки "порохом"? Легко предположить, что это всего лишь горелый известняк. Ну так нет же. Можно взять два обсидиановх голыша - а это стекло стеклом, только крепкое, - постучать, почиркать один о другой - и появится тот же запах. Взять два стальных шара, больших подшипника - они при ударе отскакивают с упругим приятным стуком - и рождается тот же запах. Ну, есть нюансы: от мрамора он с кислинкой, от шаров - с железинкой... Но что в основе? Какие-то ионы? Сгорающая пыль? НЕ ЗНА-Ю...