Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Некрупный орёл

(no subject)

lot1959 (он же мичман Lot на форуме военно-морской истории http://kortic.borda.ru) исследует эпопею последних гардемарин Владивостокского морского училища, угодивших под раздачу гражданской войны. Не берусь пересказывать – Колчак, Семёнов, японцы, большевики, практическое плавание на Камчатку, почти кругосветный переход в Средиземное море, Африка и Дубровник… Кто-то оказался в эмиграции, кто-то вернулся-таки на родину… Отдельной руной этой саги саг является история дрейфа шхуны «Тюлень», которую расследовал lot1959. И предложил мне её перепостить, что я и попытаюсь сделать.
"Рассказ о корабельной практике гардемаринов МУ в 1919 г. будет не полным, если Collapse )

Некрупный орёл

Дела юкатанские: Чичен-Ица

12 декабря – национальный праздник Латинской Америки – именины Девы Марии Гваделупской, для них это больше, чем для нас день Богородицы Казанской.
Ну так я продолжу свой юкатанский отчёт, вдруг кто да заглянет в мой журнальчик. Проснувшись в Мериде, вскоре мы были в Чичен-Ице. Той самой, которую швамбраны обзывали «Чечевицей», с которой мечтают связать корни отдельные апологеты чеченской нации… На самом деле в названии спрятано слово «колодец», колодец духов, колодец смерти, Колодец Рептилии. А ицы – племя, хранители этого священного колодца. Рептилия, разумеется – сам Пернатый Змей, Кецалькоатль, по-майянски Кукулькан. (Не по-тюркски.) Кто не видел Пернатого Змея? Так посмотрите ночью на небо: Млечный Путь – это он и есть. (Потом уже ацтеки отождествили небесного змея-создателя с одним из своих вождей.)
Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице.


Collapse )
Паша и Давид

По следам «водомерки».

Докладываю итоги поиска "водомерки", http://callmycow.livejournal.com/172907.html, по подсказкам френдов.
Данная молниеносная символика раскручена и разнесена по миру на щитах римских легионеров позднереспубликанского - раннеимперского периода. Щит назывался «скутум» (scutum, по-итальянски scudo) Вариации знака служили гербами легионов, что можно видеть на великом каменном комиксе – Траяновой колонне в Риме. (Также и на других памятниках).


В аннотации к этому солдатику спиралевидная сосулька названа Collapse )
Некрупный орёл

Адмирал Завойко как коммунист,

не признававший частной собственности.
Это мнение А.И. Петрова, талантливого офицера-организатора, которому довелось служить в подчинении Завойко в Николаевске.
(См: А.И. Петров. Амурский щит. Записки первостроителя Николаевска-на-Амуре. Составитель Т.В.Пестинская. Под редакцией доктора исторических и кандидата географических наук А.И.Алексеева. 1974 г.)
Да, кстати, сам мичман Петров. Дагерротип, однако:

(Интересно, почему пуговицы на леву сторону?)

Как сообщает Петров, Н.Н. Муравьёв всячески старался, чтобы контр-адмиралы Невельской и Завойко между собой не спелись, даже по возможности препятствовал их встречам. Но оба адмирала и без того были достаточно амбициозны и не склонны к компромиссам. С Муравьёвым Завойко тоже потом рассорился (говорит Петров), не сумев убедить его выбрать другое место для базы флота, вместо Николаевска.
Но распри, даже интриги и личная неприязнь никак не отменяют заслуг каждого деятеля. Невельскому памятник есть, Муравьёву-Амурскому тоже; Завойко - в настоящее время только на родине, но на Дальнем Востоке был и снова будет.

Но вот вам фрагменты воспоминаний А.И. Петрова, обогащающее иконописное представление о личности В.С. Завойко. (Видно сразу, что Петров был приверженцем "партии" Невельского, а у Завойко, по тому же самому, ходил в "фаворитах" - кавычки иронические.)

"По приезде поручика Л. А. Попова с эскадры, которую он ввел в реку, он мне передал свой разговор с В. С. Завойко на фрегате. «Какой такой есть у вас мичман Петров, который у Невельского всем ворочал и делал, что хотел? Не родственник ли он Невельского?» Из этих слов Завойко можете заключить, что я мог ожидать от него хорошего...Collapse )
Некрупный орёл

Враг с человеческим лицом Часть 1.


Речь пойдёт об английском HMS Virago, колёсном пароходе, явившемся в августе 1854 в составе союзной эскадры – громить защитные укрепления Петропавловска – Камчатского.
Целью того похода было – уничтожить русскую тихоокеанскую эскадру адмирала Е. Путятина и тем самым обезопасить английскую и французскую торговлю в регионе от русских каперов. Угроза была серьёзна, поскольку в мире шла Восточная война, она же Крымская, она же Русская. Неведение относительно состава и местонахождения эскадры Е. Путятина вынудило английского командующего, адмирала Д. Прайса, мучительно колебаться с выбором цели удара, терять время, собирая силы и сведения о противнике, и отделить два союзных корабля для крейсирования берегов Северной Америки.
Тем не менее в Авачинскую бухту Прайс привёл шесть кораблей – их огневая мощь и живая сила в разы превосходили средства обороны Петропавловска. Прайс угадал: Collapse )
Звонил?

Адмирал Прайс замочил себя в сортире?!?!?!

(Юр, честное слово, это не мои бредни.) Это показания Уильяма Петти Ашкрофта, которые я уже читал, да, оказывается, неверно перевёл.
Немного злоупотреблю терпением, изложу по порядку. Я тут дешифровывал сканы Illustrated London News, где, в числе прочих статей, есть рассказ, как героический колёсный пароходик VIRAGO изловил в Магеллановом проливе кровожадных пиратов.

("Capture of Magellan Pirates, by H. M. S.'Virago'." Illustrated London News 8 May 1852. Я привёл статью в текстовый формат, но перетолмачивать как-то и лень. Если кому надо, готов выложить по-английски.) И это ведь был не единственный подвиг парохода, блюстителя закона и порядка на тихоокеанском побережье Америки. Вспомнив об этом, я полез в воспоминания Ашкрофта, который на Virago служил. Историю с пиратами он тоже упоминает. Но переведена у меня только та часть воспоминаний, которая описывает нападение на Петропавловск.
Цитирую и перевожу фрагмент, посвященный гибели адмирала Прайса.
The Reminiscences of William Petty Ashcroft, partsVI-VIII.
THE NAVAL REVIEW Vol. LIII No. 1 – 3, 1965.
Воспоминания Уильяма Петти Ашкрофта
Early tragedy
Ранняя трагедия


When we joined the flagship the Admiral ordered us to conform with the plan arranged the previous evening, namely to take the President in tow astern, the Pique on our starboard side and the French flagship to port.
Когда мы подошли к флагману, адмирал приказал нам действовать по плану, принятому прошлым вечером, а именно: взять President в буксировку кормой, Pique - правым бортом, и французский флагман [чем останется – т.е. левым бортом] и доставить к порту [Исправляюсь, принимаю замечание Флибустьера: слово port (side) как раз левый борт и означает, а не порт.]
We had got as far as taking the President in tow and the Pique secured to starboard when we were hailed from the flagship and told to let go our anchor.
И вот, когда мы брали President на буксир, а Pique - правым бортом, нам крикнули с флагмана отдать якорь.
The Captain of the Pique, Sir Frederick Nicolson, then ordered our Captain to slip the President but, he said 'I will anchor for no Admiral; I left England to engage the Russian frigate. Tow me alongside her!'
Капитан Pique, сэр Фредерик Николсон, приказал, чтобы наш капитан отцепил President [раз уж они так просят], а потом заявил: 'Никакой адмирал меня не остановит; я шел из Англии, чтобы биться с русским фрегатом [Авророй]. Поехали дальше!'

We slipped the President and our Captain had just ordered full speed ahead with the Pique alongside when a boat arrived from the Flagship. It appeared that the Admiral had been found shot with his own pistol in the quarter gallery WC.
Мы отцепили President, и наш капитан скомандовал было ‘полный вперед’ с Pique "под ручку", когда с флагмана подошел бот. Оказывается, адмирала нашли застреленным из собственного пистолета в квартер-галерее WC

We anchored for the night and the Admiral's body was put in a coffin, which was placed in his gig and anchored off.
Ночь мы простояли на якоре; тело адмирала было положено в гроб, который поместили в гичку и заякорили рядом [anchored off].
КОНЕЦ ЦИТАТЫ


Я прежде только плечами пожал на эти загадочные буквы WC. Конечно, WC (water-craft) пишут на дверях туалета. но мало ли что военные моряки могут сокращать.
А разобраться с термином «квартер-галерея» не сообразил.
И вот созрел. Оказывается, так называласьCollapse )
Некрупный орёл

Чуть-чуть о Бенёвском.

Для нас этот великий авантюрист славен невероятным побегом с Камчатки в 1771 году, когда он возглавил Большерецкий бунт, захватил корабль-галиот и доплыл на нём аж до Индокитая; а потом вокруг Африки добрался в Европу. На том его приключения не закончились: он и король Мадагаскара, и участник войны за независимость Америки, друг Франклина, крупный шахматист… Он персонаж пьес, романов, поэмы, оперы и легенд.

Не возьмусь воссоздавать подлинную историю Бенёвского. Но всё же кое-что.
Вот описание внешности Морица Августа БенёвскогоCollapse )
Некрупный орёл

Кукушкины зелья

Позавчера испытывали новый дочкин фотоаппаратец. А тут как раз зелень вылупилась. Я вот не замечал, что на молодых березовых листиках имеется пушок. Понятное дело: ночи прохладны.

Collapse )